СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов определен Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23 (ред. От 09.02.2018) «О правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов».

Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности см. постановление Правительства от 27 июня 2016 г. N 584.

 Работодатели обязаны применять профессиональные стандарты:

- в части требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если такие требования установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (статья 195.3 ТК РФ);

- в части соответствия наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационных требований наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (часть 2 статьи 57 ТК РФ).

Актуальный реестр профессиональных стандартов размещен в Информационно-правовой базе «Гарант» (Справка о профессиональных стандартах).

В ФГБОУ ВО «СибАДИ» утвержден план-график по переходу на профессиональные стандарты приказом от 26.12.2017 № П-17-550/ОД (в дополнение к приказу от 12.05.2016 № П-16-198/ОД).