fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Издательско-полиграфический комплекс

Садина Елена Викторовна

Должность:

Директор издательско-полиграфического комплекса

КОНТАКТЫ

644080, г Омск, ул. 2-я Поселковая, 1

Тел: (3812) 65-88-30; +7-913-618-53-08

e-mail: sadina.elena@gmail.com

Сотрудники
Подразделения в структуре
Сферы деятельности:

– редактирование, набор текста, черно-белое, цветное копирование;

– распечатка, тиражирование;

– различные виды брошюровки, твердый переплет.

О подразделении

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Редакционно-издательская:
    • редактирование;
    • корректура;
    • составление выходных сведений;
    • макетирование, верстка;

  • Полиграфическая:
    • черно-белое, цветное копирование;
    • распечатка;
    • тиражирование;
    • сканирование;
    • ламинирование;
    • различные виды брошюровки, твердый переплет;
    • резка.

Производство печатных и электронных изданий.

При выполнении всех видов работ соблюдаются действующие в издательском деле ГОСТы, правила, а также Законодательство РФ.

О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки
С. Цвейг

4.jpgДиректор - Елена Викторовна Садина, работает в ФГБОУ ВО «СибАДИ» с 2008 г. Последовательно в течение 20 лет прошла все ступени профессионального роста: корректор, редактор, главный редактор, директор издательско-полиграфического комплекса. 

Государственная стратегия развития науки и образования не может быть реализована без поддержки научно-образовательного процесса выпуском качественных вузовских изданий. По данным Российской книжной палаты вузовское книгоиздание составляет 30% от общего объема книжного ассортимента страны, и эта цифра продолжает расти.

Издательское подразделение СибАДИ имеет за плечами почти полувековую историю, отмеченную профессиональной работой его сотрудников по обеспечению всех видов деятельности университета не только внутривузовской литературой, но и необходимой бланочной и прочей полиграфической продукцией.

5.jpegПервым руководителем издательского подразделения СибАДИ более 30 лет была Мария Александровна Тихонова.  Именно с ней начинали трудовую деятельность Ираида Геннадьевна Кузнецова и Наталья Ильинична Косенкова, которые до сих пор трудятся редакторами. Каждая рукопись, прошедшая через их руки, становится изданием, соответствующим самым высоким канонам учебно-научной литературы, чему свидетельствуют в том числе и дипломы книжных конкурсов. Ираида Геннадьевна за многолетнюю учебно-методическую и производственную работу награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, ей присвоены звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и «Почетный работник СибАДИ»._3.jpeg 

Награды и звания достаются ценой бесконечной преданности профессии, а в годы жесткой цензуры к редакторам предъявлялись особые требования, ведь без разрешительной визы органов Главлита не могло появиться ни одно печатное произведение, имеющее хотя бы оттенок вербального смысла. В дальнейшем появился термин «залитовать» - заверить у цензора Главлита, получить разрешение на публикацию. «Литование» проходили все книги СибАДИ. Главлита давно нет, а взыскательность сотрудников издательского подразделения вуза к литературному материалу и его обработке все такая же строгая.

Издательская деятельность вуза из года в год увеличивалась и совершенствовалась. Особенно активизировалась эта работа после того, как СибАДИ в середине 1970-х гг. получил право издания учебно-методической литературы. В этом была большая заслуга редакционного отдела, расширенного в издательство, которым с 2008 по 2014 гг. чутко руководила Татьяна Ивановна Калинина. 

6.jpeg

20 февраля 2014 г. после слияния трех структурных подразделений вуза: издательства, типографии учебно-методического управления и центра машинно-множительных работ был организован издательско-полиграфический центр. Возглавил ИПЦ печатник типографии УМУ Алексей Геннадьевич Непомнящий.

1 марта 2017 г. в результате тщательного анализа администрацией вуза деятельности издательского подразделения и запроса вуза на обеспечение учебного процесса качественными изданиями, отвечающими вызовам современного образовательного процесса, ИПЦ был реструктурирован в издательско-полиграфический комплекс. На должность директора ИПК была назначена главный редактор РИО ИПЦ Елена Викторовна Садина, которая в 2014 г. разработала и ввела в СибАДИ, в числе первых вузов страны, электронное книгоиздание с учетом всех издательских и правовых норм: документация и документооборот были принципиально пересмотрены и усовершенствованы. В сегодняшних реалиях это решение, на тот момент революционно смелое, оказалось как никогда важным: цифровые издания СибАДИ стали своего рода антикризисными инструментами во время, в котором мы живем и с особенностями которого должны считаться.

В 2017 г. с научного управления вуза при вступлении в должность проректора по науке Павла Александровича Корчагина была снята ответственность за научные журналы. И ИПК взял на себя совершенствование издательской политики СибАДИ в области научной периодики, понимая, что это один из важных факторов успешного развития университетской науки, а повышение качества публикаций и привлечение к ним внимания более широкого круга авторов и читателей из числа российских и зарубежных учёных и специалистов — главная задача в этом направлении деятельности. Е.В. Садина по заданию ректора Александра Петровича Жигадло разработала издательский проект «²Вестник СибАДИ² - журнал мирового уровня», исполнение которого позволило расширить географический охват экспертов, авторов и читателей. Были приведены в соответствие с международными издательскими и этическими стандартами процессы отбора, рецензирования рукописей, их правовой статус с наделением необходимыми атрибуциями, структура статей переведена в стандарт IMRAD, запущена современная интернет-платформа. Журнал зарегистрировал международное название - The Russian Automobile and Highway Industry Journal. Контроль качества и поддержание научного уровня публикаций стал обеспечен «двойной слепой» системой рецензирования с привлечением ведущих ученых базовых отраслей, представляющих различные вузы и научные организации. Это позволило реализовать стремление вуза к консолидации с авторитетными сообществами, ставшими надежным гарантом выполнения задач продвижения российской науки на международный уровень посредством содействия повышению конкурентоспособности российских научных журналов. Высокое качество издательско-научной работы университета подтверждает партнерство Вестника СибАДИ / The Russian Automobile and Highway Industry Journal с профессиональными организациями: Международной Ассоциацией издателей PILA, международным агентством CrossRef, Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ); журнал индексируется и архивируется в международной интерактивной справочно-библиографической системе EBSCO, международной базе журналов открытого доступа Directory of Open Access Journals (DOAJ), международной реферативной базе периодических печатных изданий Ulrichsweb Global Serials Directory, международной базе открытых публикаций Google Академия, Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) и других.

Место в рейтинге SCIENCE INDEX за 2019 год по тематикам:

"Транспорт" - 3 (всего 81 журнал);

"Строительство. Архитектура" - 4 (всего 92 журнала);

по тематике "Машиностроение" - 14 (всего 122 журнала).

    2.jpeg        7.jpg

1_tipografija.JPG

Путь от авторской рукописи до издания ‒ трудоемкий и ответственный процесс, совместная задача автора, ответственного секретаря, эксперта, редактора, корректора, переводчика, дизайнера, IT-специалиста и полиграфиста. Сегодня издательско-полиграфический комплекс, выпускающий порядка 500 наименований учебно-научных изданий в год, — это команда профессионалов, объединенных общей целью, каждый из которых несет личную ответственность за вверенный участок работы в выверенной согласованности.

 Впрочем, издательство СибАДИ всегда имело особую атмосферу гармоничного состава коллектива, ведь здесь надежными индикаторами при подборе сотрудников была и остается способность человека к профессиональному развитию и росту, оптимальное сочетание знаний, умений и навыков, нынче это принято называть правильным соединением Soft и Hard skills.

8.JPG

Директор ИПК — Садина Елена Викторовна;

заведующая типографией — Айтчанова Айша Мухтаровна;

брошюровщик — Беляева Екатерина Сергеевна;

гл. редактор — Кенжалинова Наталья Валерьевна;

редакторы — Кузнецова Ираида Геннадьевна, Косенкова Наталья Ильинична, Соболева Оксана Андреевна, Куприна Татьяна Васильевна, Черкашина Валентина Сергеевна, Усачева Лилия Рафаиловна;

верстальщик — Моисеев Виктор Александрович.


Документы

Ссылка на облако