Top.Mail.Ru
fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Кафедра «Строительная, подъемно-транспортная и нефтегазовая техника» была сформирована в 2022 году за счет объединения двух выпускающих кафедр «Техника для строительства и сервиса нефтегазовых комплексов и инфраструктур» и «Подъемно-транспортные, тяговые машины и гидропривод». 

Кафедра «Техника для строительства и сервиса нефтегазовых комплексов и инфраструктур» основана в СибАДИ в 1946 году и первоначальное ее название было «Дорожные машины». Заведовать кафедрой был назначен доктор технических наук, профессор Александр Иванович Анохин. А. И. Анохин — выпускник Петербургского института путей сообщения, заведовавший кафедрами «Дорожные машины» МАДИ и ЛАДИ. Был заключенным Севжелдорлага. В 1944 году освобожден досрочно за примерное поведение. В 1946 году ему разрешили выезд в Омск, и он назначается заведующим кафедрой «Дорожные машины» СибАДИ. Реабилитирован посмертно в 1954 году. Кафедрой «Дорожные машины» заведовали:

  • Анохин А. И., доктор технических наук, профессор (1946 — 1952 г.г.)
  • Артемьев К. А., старший преподаватель, аспирант (1952 — 1953 г.г.)
  • Алексеева Т .В., кандидат технических наук, доцент (1953 — 1962 г.г.)
  • Ульянов Н. А., доктор технических наук, профессор (1962 — 1966 г.г.)
  • Артемьев К. А., доктор технических наук, профессор (1966 — 1987 г.г.)
  • Демиденко А. И., кандидат технических наук, доцент (1987 — 1993 г.г.)
  • Волобоев В. Г., доктор технических наук, профессор (1993 – 2006 г.г.)
  • Демиденко А.И., к.т.н., профессор (2006г.)

При организации кафедры в ее составе было два преподавателя, в настоящее время — 9. Первоначально кафедра входила в состав дорожно-строительного факультета. В 1961 году на базе кафедры был организован факультет «Дорожные машины», и с этого момента кафедра становится выпускающей на факультете. За годы существования кафедры подготовлено более 5000 высококвалифицированных специалистов. Многие выпускники стали видными учеными: Алексеева Т. В., Артемьев К. А., Ульянов Н. А., Керов И. П., Недорезов И. А., Владимиров B. В., Амельченко В. Ф., Тарасов В. Н., Пермяков В. Б., Княжев Ю. М., Борисенков В. А. Волобоев В.Г., общественными и политическими деятелями, профессионалами в различных отраслях народного хозяйства:

  • Демин Н. Е. — генеральный конструктор Минстройдормаша
  • Салтыков Н. В. — заместитель директора НИИ
  • Гаврилов А. И. — лауреат Ленинской премии, главный инженер специального КБ
  • Каменский В. В. — заместитель директора ИГД СО АН СССР
  • Владимиров В. В. — доктор технических наук, заведующий лабораторией УкрНИИ угольной промышленности, лауреат государственной премии, ведущий специалист по многоковшовым экскаваторам
  • Лаптев И. Д. — доктор философских наук, был главным редактором газеты «Известия» и председателем Совета Союза бывшего Верховного Совета СССР, ныне председатель комитета по информации
  • Луппов А. М. — первый заместитель главы администрации Омской области
  • Науменко Ф. М. — был заместителем Министра черной металлургии СССР
  • Шахов В. C. — главный конструктор ЧЗК
  • Николаева Н. М. — начальник СМУ
  • Кузьмин Б. Г. — управляющий трестом «Строймеханизация» г. Москвы
  • Кузубов Ю. Ф. — управляющий трестом «Строймеханизация» г. Красноярска
  • Филимонов Н. И. — главный энергетик треста Камчатпромстрой
  • Шипицын В. Г. — главный инженер ГП «Омскавтодор»
  • Привалов В. В. — президент АО «Омскагропромстрой»
  • Падин С. Н. — директор Кемеровского завода «Строймашина»
  • Саенко О. В. — генеральный директор АО «Сибстрой» в г. Омске;
  • Титенко В.В. – заместитель министра образования Омской области.

Можно назвать еще многих выпускников, которые являются гордостью факультета и кафедры «ТНКИ».

Наибольших успехов кафедра добилась в семидесятые — восьмидесятые годы под руководством доктора технических наук, профессора Артемьева Константина Александровича. Работая заведующим с 1966 по 1987 год, К. А. Артемьев показал себя талантливым ученым, умелым организатором, умеющим воспитывать молодых ученых, нацеливать их на решение актуальных научных задач. Вся научная деятельность К. А. Артемьева была направлена на совершенствование и исследование землеройных машин. Его монография «Основы теории копания грунта скреперами» (М.: Машгиз, 1963 г.) известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Педагогическую и научную работу Константин Александрович сочетал с большой общественной работой, активно участвовал в жизни института, c 1962 по 1968 год работал по совместительству деканом факультета «Дорожные машины». Ушел на заслуженный отдых в возрасте 88 лет! Заслуги профессора К. А. Артемьева отмечены двумя орденами: «Красная звезда» и «Знак Почета», медалями. Имя Константина Александровича Артемьева золотыми буквами вписано в историю нашей академии. Решением Ученого Совета института утверждено 12 стипендий имени К. А. Артемьева для лучших студентов. Подробнее о жизни и деятельности К. А. Артемьева — «История кафедры в лицах» Со дня образования кафедры при ней работает аспирантура, которую успешно окончили более 120 человек, из них 72 — под непосредственным научным руководством профессора К. А. Артемьева.

Кандидаты технических наук, подготовленные на кафедре, успешно работают не только в Омске, в СибАДИ, но и в Могилеве, Усть-Каменогорске, Хабаровске, Чите, Красноярске, Тюмени, Брянске, Пскове и других городах.

Первыми аспирантами кафедры были: Алексеева Т. В., Артемьев К. А., Керов И. П., Ульянов Н. А., Кузницын Ю. И.

В настоящее время на кафедре обучается 5 аспирантов. Научными руководителями являются доктор технических наук, профессор Мещеряков В.А., кандидат технических наук, профессор Демиденко А.И., кандидат технических наук, доцент Палеев В.А., кандидат технических наук, доцент Федотенко Ю.А.

За годы существования кафедры ее сотрудниками изданы учебники, учебные пособия, методические разработки и опубликовано большое количество научных статей.

В 1946 году издан учебник по дорожным машинам под редакцией профессора А. И. Анохина, в 1950 году под его же редакцией — учебник «Дорожные машины. Основы теории и расчета». Учебник «Дорожные машины» ч.1 претерпел три издания (в 1959, 1964 и 1972 г.). В 1982 году вышел учебник «Дорожные машины» ч.2: «Машины для устройства дорожных покрытий». Эти учебники широко используются студентами, преподавателями, научными сотрудниками и специалистами при подготовке инженерных кадров, создании новых машин и эксплуатации существующего парка дорожных машин, в научных исследованиях.

Практически весь преподавательский состав кафедры работал по хозяйственным договорам и своими научно-техническими разработками оказывал помощь в развитии дорожных и строительных машин Челябинскому, Орловскому, Бердянскому заводам дорожных машин, Ковровскому и Киевскому экскаваторным заводам, Ленинградскому заводу строительных машин, многим дорожно-строительным организациям Сибири и Востока России.

Дважды кафедра участвовала в государственных испытаниях новых машин.

Сотрудниками кафедры единолично и в соавторстве со студентами 4 — 5 курсов получено более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Некоторые изобретения Артемьева К. А., Демиденко А. И., Сивковой О. Н., Тарасова В. Н., Абрамова С. В., Жукова А. А., Попова Ю. А, Федотенко Ю.А.внедрены в производство.

В связи с расширением области образовательных услуг в 2010 году кафедра «Дорожные машины» была переименована в кафедру «Техника для строительства и сервиса нефтегазовых комплексов и инфраструктур».

Основные научные направления кафедры «ТНКИ» — «Повышение экономической эффективности машин и оборудования для строительства и сервиса нефтегазовых комплексов и инфраструктур путем применения новых рабочих органов, оптимизации конструкции машин и их рабочих процессов.

Кафедра «Подъемно-транспортные, тяговые машины и гидропривод» выделилась в самостоятельную кафедру в марте 1969 года. Ее основателем и первой заведующей стала доктор технических наук, профессор Тамара Васильевна Алексеева (биография).

С ноября 1975 года по октябрь 1976 года исполнение обязанностей заведующего кафедрой (по просьбе Тамары Васильевны) было временно возложено на кандидата технических наук, доцента Бориса Семеновича Науменко. С 1987  по 1991 гг. возглавлял кафедру Эрнст Борисович Шерман, кандидат технических наук, доцент, а с 1991 года заведующим стал Николай Семенович Галдин, кандидат технических наук доцент.

Образование кафедры «ПТТМ и гидропривод» было закономерным явлением. Одним из ярких проявлений научно-технического прогресса в строительстве было широкое применение гидропривода, особенно на строительных и дорожных машинах.

При организации кафедры в ее составе было восемь преподавателей, из них четверо имели ученые степени и звания.

  • Алексеева Т.В. – зав. кафедрой, д-р техн. наук, проф;
  • Амельченко В.Ф. – канд. техн. наук;
  • Соколов В.Я. – канд. техн. наук;
  • Сазонов И.А. – доцент;
  • Алексеев В.А. – преподаватель;
  • Левина М.С. – преподаватель;
  • Шерман Э.Б. – преподаватель;
  • Капитонов О.К. – преподаватель.

В повышении квалификации преподавательского состава кафедры предусматривались: ФПК, стажировка в других вузах и организациях, аспирантура, перевод на должность старшего научного сотрудника. Так, например, в первых же год образования кафедры кандидат технических наук Амельченко В.Ф. прошел стажировку при кафедре «Теория регулирования» МВТУ им. Н.Э.Баумана (с сентября 1969 года по февраль 1970 года).

В 1992 году (когда проводилась первая аттестация СибАДИ) на кафедре «ПТТМ и гидропривод работало 26 человек, в том числе: 11 преподавателей, 6 аспирантов, 3 сотрудника НИСа и учебно-вспомогательный персонал – 6 человек.

Из числа преподавателей на кафедре работали:

  • Галдин Н.С. – зав. кафедрой, канд. техн. наук, доцент;
  • Алексеев В.А. – канд. техн. наук, доцент;
  • Княжев Ю.М. – канд. техн. наук,  доцент;
  • Колосов С.В. – канд. техн. наук,  доцент;
  • Лупинос С.П. – канд. техн. наук,  доцент;
  • Ремизович Ю.В. – канд. техн. наук,  доцент;
  • Воловиков Б.П. – и.о. доцента, канд. техн. наук;
  • Киреев В.Е. – и.о. доцента, канд. техн. наук;
  • Гришакин А.А. – преподаватель, канд. техн. наук;
  • Дерюженко С.А. – преподаватель, канд. техн. наук;
  • Кайль И.А. –  преподаватель
Из 11 преподавателей (в 1992 году) 10 имели ученые степени и звания.

Наличие опыта работы на производстве имеется у всех преподавателей кафедры «ПТТМ и гидропривод».

Кафедра «ПТТМ и гидропривод» располагает квалифицированными научно-педагогическими кадрами, позволяющими обеспечить достаточно высокий уровень общетеоретической и профессиональной подготовки специалистов и научной работы.