СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя
В качестве кандидатов для обучения в вузе и УВЦ рассматриваются граждане Российской Федерации до достижения ими 24-летнего возраста, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления в высшие учебные заведения на обучение по программам военной подготовки в УВЦ граждане:
  • не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту;
  • в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
  • в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы.

Правила поступления в учебно-военный центр
Граждане, изъявившие желание поступить в высшее учебное заведение и, в процессе обучения по основной образовательной программе, пройти обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре при этом высшем учебном заведении, подают заявление в военный комиссариат по месту жительства (воинского учета) до 20 апреля. Сроки подачи заявлений в ВУЗ уточняются по контактному телефону приемной комиссии.

К заявлению прилагаются:
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия документа, удостоверяющего личность и гражданство;
  • автобиография;
  • характеристика с места учебы (работы);
  • копия документа о среднем образовании (справка о текущей успеваемости);
  • три фотографии без головного убора размером 4,5x6 см.

В военном комиссариате с указанными гражданами проводится предварительный отбор, включающий мероприятия медицинского освидетельствования для определения годности по состоянию здоровья к военной службе и профессионального психологического отбора.

На граждан, успешно прошедших предварительный отбор (далее - кандидаты), в военном комиссариате формируются личные дела, включающие вышеперечисленные документы, а также карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора, и выдаются направления для поступления в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования по целевому приему установленного образца (форма направления прилагается). Личные дела в законвертованном виде выдаются на руки кандидатам для представления в приемную комиссию высшего учебного заведения.

Кандидаты для поступления в учебный военный центр по прибытии в образовательное учреждение сдают направление для поступления по целевому приему и личное дело в приемную комиссию.

Вместе с личным делом кандидатами в приемную комиссию представляются паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа государственного образца о соответствующем уровне образования, а также другие документы, предусмотренные ежегодными правилами приема в образовательное учреждение, в том числе и документы, предоставляющие льготы и преимущества при поступлении в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Личные дела кандидатов, после внесения необходимых сведений в конкурсный список, передаются из приемной комиссии в учебную часть учебного военного центра. Личные дела кандидатов, зачисленных в учебный военный центр, используются для углубленного изучения обучающихся, остальные уничтожаются установленным порядком. По результатам вступительных испытаний по отдельному конкурсу для учебного военного центра. Конкурсный список кандидатов для зачисления в учебный военный центр составляется в соответствии с ежегодными правилами приема в образовательное учреждение. При этом к сумме баллов, полученной в результате тестирования или учета результатов единого государственного экзамена, прибавляется оценка физической подготовленности кандидата и в обязательном порядке учитывается его категория профессиональной пригодности.

Кандидаты, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к третьей категории профессиональной пригодности, рассматриваются к зачислению в учебный военный центр после кандидатов, отнесенных к первой и второй категории профессиональной пригодности.

При проведении отбора с кандидатами в образовательном учреждении могут проводиться дополнительные мероприятия, в том числе по оформлению допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Кандидаты, своевременно не представившие документы, необходимые для оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, или которым контрольными органами отказано в допуске к указанным сведениям, к военной подготовке не допускаются. Решение конкурсной комиссии Министерства обороны может быть обжаловано гражданином в день объявления результатов. Жалоба должна быть рассмотрена конкурсной комиссией в день ее поступления.

Кандидаты, успешно прошедшие вступительные испытания в высшем учебном заведении и заключившие договор с Минобороны России «Об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при высшем учебном заведении и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после окончания этого образовательного учреждения» (далее - договор), одновременно с зачислением в высшее учебное заведение зачисляются в УВЦ.

При проведении вступительных испытаний с данными кандидатами проводятся дополнительные испытания по физической подготовленности.

Зачисление гражданина в высшее учебное заведение и на обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре объявляется приказом ректора высшего учебного заведения.

Обучение граждан по основным образовательным программам проводится в рамках целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием за счет средств федерального бюджета.