СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя
Формирование вычислительного центра началось в 1967-1968 году. В СибАДИ была организована лаборатория «Вычислительной техники». Первым руководителем ее был Нарижный Олег Иванович. Лаборатория «ВТ», находилась в комнате 359 (там, где сейчас размещается кафедра «Информационные Технологии»). В лаборатории имелись: цифровая вычислительная одноадресная машина ПРОМИНЬ-М и четыре аналоговых вычислительных машины МН-7. 

Учитывая новые направления в развитии образования и, в частности, требования подготовки специалистов всех существовавших в СибАДИ специальностей, умеющих использовать вычислительные машины в своей работе, 1-го сентября 1972 года был открыт общеинститутский студенческий зал. Было два класса с вычислительными машинами «Искра 226»: в ауд. 360 второго корпуса и в третьем корпусе. 

С 1989г. введено название вычислительный центр. Основное направление деятельности вычислительного центра в этот период – эксплуатация универсальной электронно-вычислительной машины (ЭВМ) единой серии ЭВМ ЕС1036. Предоставление машинного времени пользователям для решения расчетных задач, результаты которых приводились в кандидатских и докторских диссертациях, в отчетах по научно-исследовательским работам кафедр. Также выполнялся прогон программ операторами центра в пакетном режиме. 

С 1993 началось формирование локальных вычислительных сетей. К 1999 году в нескольких дисплейных классах были локальные вычислительные сети, но они еще не были объединены общей сетью и о таком понятии, как совместное использование ресурсов еще не было и речи. 

К июлю 2001 сеть СибАДИ объединяла два корпуса: первый (главный) и второй, были проложены, но еще не введены в эксплуатацию оптоволоконные кабели. 

Сеть, объединяющая два корпуса, была выполнена 8-ми проводным кабелем типа «витая пара» и включала: в первом корпусе – ректорат и основные подразделения в центре корпуса и в его правом крыле: учебно-методическое управление (УМУ), бухгалтерию планово-финансовый отдел (ПФО), отдел кадров (ОК), научно-исследовательский центр (НИС); во втором корпусе – семь дисплейных классов, ВЦ и региональный центр повышения квалификации (РЦПК). 

Кроме того, были локальные вычислительные сети (не подключенные к общей сети СибАДИ): в третьем корпусе: дисплейные классы кафедры информационных технологий (3205 и 3206); дисплейный класс кафедры ЭУДХ (3422); дисплейный класс центра дистанционного обучения (3310); в четвертом корпусе: дисплейные классы кафедры СК (4314 и 4315). 

Информация циркулировала в сети со скоростью 10 и 100 Мбит/сек. Электронная почта поступала по проводной линии связи через модем со скоростью 64 Кбит/сек. Выход в Интернет и получение информации – также был только через этот канал. Обновление электронного каталога библиотеки, размещавшегося в серверной, происходило через дискету или лазерный диск. 

С 2001г. началось создание единой компьютерной сети СибАДИ. Локальные вычислительные сети 1, 2, 3 и 4 учебных корпусов объединены. В 2003 году к сети подключено здание военной кафедры, а в апреле 2004 года - инженерно-лабораторный корпус. 
image002.jpg

С апреля 2003г. по январь 2004г существенно расширен список пользователей ректората и подразделений академии; подключены все деканаты, включая заочный и факультет ускоренной формы обучения (деканы, заместители деканов и секретари); 98% кафедр (заведующие кафедрами и/или секретари; всего подключено 43 кафедры; не подключена БЖД; все отделы и читальные залы библиотеки; практически все дисплейные классы: 
количество мест в дисплейных классах приведено в соответствие с нормативом «количество студентов на один ПК»; 
- увеличена скорость и надежности обмена информацией по оптическому и проводному каналам (по оптоволоконному кабелю скорость равна 2 – 10 Мбит/с; по проводному кабелю - 8 Мбит/с); 
- с апреля по август 2003г.внедрена система электронного документооборота; 
- с января 2002г. по июль 2003г достигнут минимально необходимый уровень защиты от несанкционированного доступа к информации, от искажения и уничтожения информации; 
- с января 2004 г. объединены проводной и оптоволоконный каналы подключения к Интернет. За счет этого резко улучшилось качество получаемых потребителями информационных услуг: поиск информации, получение и отправка электронной почты; 
- с сентября 2001г. проводятся мероприятия по поддержанию на современном уровне оборудования дисплейных классов. При этом учитываются все необходимые требования. 

Количество компьютеров, объединяемых сетью СибАДИ – более 1100 

Структура: централизованная, иерархическая. 

Скорость:
- поступления в сеть СибАДИ из Интернета: 
  • по проводной линии связи- 10 Мбит/сек;
  • по оптоволоконному кабелю - 2 Мбита/сек;
- обмена информацией между 2 и 4 корпусами – 10 Мбит/сек
- циркуляции в сети – 10 и 100 Мбит/сек.

Все пользователи с августа 2003 года подключены к скоростному (оптоволоконному) каналу, для которого обеспечено автоматическое переключение на резервный канал (в случае отказа основного канала). 

В сети доступны следующие ресурсы: Интернет, электронная почта, персональные папки пользователей, студентов, папки публикаций (заданий на лабораторные и практические работы, пособий, учебников и др. материалов, публикуются преподавателями), Гарант, Консультант-Плюс, Кодекс, электронный каталог библиотеки СибАДИ, сервер полнотекстовых изданий, ИРБИС, расписание, базы данных системы документооборота. 

Руководители вычислительного центра 
• Нарижный Олег Иванович; 
• Федоров Владимир Константинович (с 10 июля 1989г. по 26 июля 1990г.); 
• Степанцов Александр Петрович (С 4 августа 1990г. по 1993г.); 
• Михайлов Вячеслав Анатольевич (С 1993г. по 15 августа 2001г.); 
• Олейник Леонид Ефимович (С 15 августа 2001г. по 1 сентября 2008г.); 
• Чариков Эдуард Олегович (С 1 сентября 2008г. по 12 марта 2013г.); 
• Дурзин Александр Петрович (с 13 марта по 22 апреля 2013г.); 
• Виноградов Константин Юрьевич (с 23 апреля 2013г. по 2015 год) ;
• Трай Алексей Сергеевич (с 2015 года по 2016 год);
• Чариков Вадим Олегович (с 2016 года по настоящее время)