Кафедра Тепловые двигатели и автотракторное оборудование
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Электронная канцелярия 65-03-23, +79083165859

Сибирский автомобильно-дорожный институт создан 1 декабря 1930 года. Почти в это время формировались кафедры, в числе которых была создана кафедра «Автомобили и тракторы», где видное место занимали курсы «Двигатели внутреннего сгорания» и «Теплотехника».

Заведующим кафедрой был назначен Г.И.Эйдельсон, окончивший Петербургский политехнический институт в 1917 году. Перед переходом на работу в СибАДИ он работал начальником отдела местного хозяйства г.Омска. В СибАДИ был приглашен первоначально по совместительству, а затем в штат. После ВОВ кафедра передала дисциплину «Тракторы» на факультет «Дорожные машины» и стала называться «Автомобильный транспорт», которая включала эксплуатацию и ремонт автомобилей, автомобильные двигатели, автомобили, теплотехнику и горюче-смазочные материалы.

В 1962 году кафедра «Автомобили и двигатели» была разделена на кафедру «Автомобили», которой руководил М.А.Петров и кафедру «Двигатели» во главе с кандидатом технических наук Александром Константиновичем Гавриловым.

А.К.Гаврилов выпускник СибАДИ 1951 г. участник Великой Отечественной войны, за смелость и отвагу награжден шестью орденами и двенадцатью медалями. Он руководил кафедрой до 1979 года.

А.К.Гаврилов отдавал много сил и энергии развитию кафедры. Были организованы учебные лаборатории: теплотехники, горюче-смазочных материалов, топливной аппаратуры дизелей и три моторных стенда для проведения лабораторных работ. Бурное развитие получила научная работа. В 1961 году при кафедре была открыта аспирантура по специальности «Тепловые двигатели». Первым руководителем аспирантов стал А.К.Гаврилов, а первый аспирант годичной аспирантуры Шевченко П.Л. За время работы в институте А.К.Гаврилов подготовил 12 кандидатов технических наук. Позже руководителями аспирантуры стали Н.И.Корабельщиков, Е.В.Гнатюк. Всего на кафедре подготовлено более 20 кандидатов технических наук.

Значительно укрепилась материальная база для проведения научно- исследовательских работ. Кафедра имела 6 моторных боксов, класс двигателей внутреннего сгорания, научную лабораторию системы охлаждения двигателей, лабораторию токсичности двигателей внутреннего сгорания. В общем, на стендах было установлено 32 двигателя различных модификаций, в том числе моторные установки для определения октановых и цетановых чисел моторных топлив.

В 1979 году зав.кафедрой был избран Домань Петр Ильич, который руководил кафедрой до 1987 г. П.И.Домань выпускник СибАДИ 1959 г. после окончания вуза он работал на производстве, а в 1961 году вернулся на работу в СибАДИ. В 1963 году он поступает в аспирантуру, которую успешно закончил и защитил кандидатскую диссертацию. П.И.Домань всемерно поддерживал наработанный научный и кадровый потенциал кафедры.

В этот период плодотворно работала аспирантура. Был создан Ученый Совет по защите кандидатских диссертаций по научной специальности «Тепловые двигатели».

В 1987 году Домань П.И. избирается деканом факультета «Автомобильный транспорт», а заведующим кафедрой «Двигатели» - Сердюк Юрий Иосифович, к.т.н.,доцент и возглавлял ее по 1999 год..

В 1963 году Сердюк Ю.И. приходит на работу в СибАДИ. Поступает в аспирантуру, успешно ее заканчивает и защищает кандидатскую диссертацию на тему: « Исследование тепловой эффективности системы воздушного охлаждения тракторного двигателя на эксплуатационных режимах».

С сентября 1999 г. до 2000 г. кафедрой заведовал Корнеев Сергей Васильевич. Он закончил СибАДИ в 1973 году по специальности «Дорожные машины».

С.В.Корнеев активно проводит научные исследования по направлению «Оценка влияния эксплуатационных материалов на надежность и долговечность техники», налаживая и поддерживая научные связи с Норильским горнометаллургическим комбинатом, алюминиевыми заводами: Красноярским, Иркутским, Саянским, Новокузнецким, Уральским, производственным объединением ЮганскНефтегаз, МУП «Водоканал, Омским НПЗ, Омским НИИД.

В 2000 году заведующим кафедрой по приказу назначается, а в 2001 г. избирается по конкурсу д.т.н., профессор Ненишев Анатолий Степанович.

Большое внимание уделяется развитию направления "Энергомашиностроение".

В феврале 2001 года название кафедры «Двигатели» было переименовано на название «Теплотехника и тепловые двигатели».

В 2003 году СибАДИ получает лицензию на подготовку специалистов по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» и кафедра «Теплотехника и тепловые двигатели» становится выпускающей.

Большое внимание уделяется восстановлению материальной базы лабораторий кафедры. Лаборатории «Эксплуатационные материалы», «Теплотехника», «Двигатели внутреннего сгорания» оснащаются новым современным оборудованием. Оживилась работа аспирантуры. За период 2001-2004 гг. защитили кандидатские диссертации А.С.Филатов, М.И.Ткаченко, А.Л.Иванов, докторскую диссертацию защитил С.В.Корнеев.

В 2009 году заведующим кафедрой по приказу назначается, а в 2012 г. избирается по конкурсу к.т.н., доцент Иванов Александр Леонидович…

Активизируется работа по стендовым испытаниям бензиновых и дизельных двигателей в лабораториях кафедры.

Под руководством зав.лабораторией кафедры Черняк В.И выполнена огромная работа по восстановлению лабораторий кафедр для проведения практических занятий. Испытательные стенды оснащаются современным измерительным и регистрирующим оборудованием. Ведётся работа по разработке аппаратно-программного комплекса для испытательной лаборатории.

В 2012 г. кафедра «Тепловые двигатели» была объединена с кафедрой «Электроника и автотракторное электрооборудование» и переименована в кафедру «Тепловые двигатели и автотракторное электрооборудование».

Заведующие кафедрой за период с 1962 по настоящее время:

  1. Гаврилов А.К. – 1962-1979 гг.
  2. Домань П.И. – 1979-1987 гг.
  3. Сердюк Ю.И. – 1987-1999 гг.
  4. Корнеев С.В. – 1999-2000 гг.
  5. Ненишев А.С. – 2000-2009 гг.
  6. Иванов А.Л. – с 2009 г. по настоящее время.

Коллектив кафедры «Тепловые двигатели и автотракторное электрооборудование» работает на многих факультетах СибАДИ, обучая студентов всех форм обучения следующим дисциплинам: "Автомобильные двигатели", "Агрегаты наддува" , системы двигателей, теплотехника, термодинамика, транспортная энергетика, технические жидкости и полимеры, основы САПР в двигателестроении, конструирование двигателей внутреннего сгорания, химмотология, эксплуатационные материалы; схемотехника, электрические машины, электронные системы в автомобиле и электрическое и электронное оборудование автомобилей и тракторов, силовая электроника, электрический привод и др.

Результаты научных исследований широко используются в учебном процессе, при подготовке учебных пособий, курсов лекций, студенческих выступлений, докладов, курсовых и выпускных квалификационных работ.