Кафедры СибАДИ
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Электронная канцелярия 65-03-23, +79083165859

Во все времена профессия строителя неразрывно связана с профессией производителя строительных материалов, изделий и конструкций. И это понятно – основой строительства являются строительные материалы. При этом доля стоимости строительных материалов составляет от 50 % и более от общей стоимости любого строительного объекта.
По поводу материалов академик И.Семёнов – дважды лауреат Нобелевской премии в области химии полимеров – сказал следующее: «Не надо забывать, что материалы – это самая консервативная, но одна из главных частей технического прогресса. Недаром эры развития человечества названы по употребляемым материалам: каменный, бронзовый, железный век».
В XXI веке фундаментом научно-технической революции в области строительного материаловедения является индустрия наносистем и наноматериалов.
Применение наносистем и наноматериалов преобразило технологию производства материалов, изделий и конструкций. Огромные железобетонные заводы с пыльными и грязными цехами, уступают место малогабаритным, а порой и вообще миниатюрным мобильным заводам, оснащённым автоматикой высочайшего уровня. Персонал на таких предприятиях работает только в белых халатах.
В недалёком будущем, строящееся здание или сооружение будет обеспечиваться необходимыми материалами или конструктивными элементами исключительно минизаводами. Технолог по производству материалов, изделий и конструкций станет ключевой фигурой строительства.
Таким образом, видно, что современные материалы становятся все более и более сложными системами, включающими до нескольких десятков компонентов. Они становятся такими же сложными, как и ок¬ружающая нас природа, которая никогда не была чистой для анализа подобно химическому реактиву. И природа, демонст¬рируя собственные процессы, подсказывает нам закономерно¬сти, по которым следует развивать искусственные системы.
С 1984 года СибАДИ начал выпускать инженеров-строителей-технологов по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» (ПСК).
В 2007 году, на базе 2-х кафедр «Дорожное и строительное материаловедение» (Д и СМ) и «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» (ПСК), организована кафедра "Строительные материалы и специальные технологии" (СМ и СТ).
Данное решение было продиктовано необходимостью концентрации интеллектуальных и экспериментально-исследовательских ресурсов в разработке необходимых для Омской области новых материалов и технологий их производств, а также в подготовке квалифицированных инженеров-технологов для стройиндустрии г.Омска и области.
С сентября 2008 по декабрь 2013 г кафедру возглавлял Советник РААСН, д.т.н., профессор В.С. Прокопец. С декабря 2013г и по настоящее время возглавляет кафедру д.т.н., профессор И.Л. Чулкова.
Кафедра СМ и СТ является выпускающей. Кафедра готовит магистров по направлению "Строительство" по двум магистерским программам: "Производство строительных материалов, изделий и конструкций" и «Современные отделочные и изоляционные материалы»
Учебные планы этих магистерских программ предусматривают дисциплины, позволяющие освоить на профессиональном уровне применение нанотехнологий в строительном материаловедении.
В составе кафедры СМ и СТ высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, а также, работники, имеющие большой производственный опыт. В настоящее время на кафедре работают: 1 доктор технических наук, профессор, 5 кандидатов технических наук, доценты.
Промышленность строительных материалов и изделий – область материального производства, которая включает в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленной на решение комплексных задач, связанных с технологиями строительных материалов, изделий и конструкций.


Компьютерное моделирование составом, структурой и свойствами строительных материалов изделий и конструкций – требует знание и владение современными информационными технологиями




По окончанию курса обучения магистры кафедры СМ и СТ работают на механизированных и автоматизированных заводах и комбинатах строительной индустрии, в вузах, проектно-конструкторских и научных организациях, начальниками лабораторий и отделов, инженерами-исследователями и проектировщиками.
На кафедре СМ и СТ созданы необходимые условия для творческого развития магистров, практического использования полученных знаний при разработке составов новых материалов, изделий и их технологий, в т.ч. и нанотехнологий.

Лаборатория кафедры СМ и СТ испытаний строительных материалов, полученных с применением нановеществ и нанотехнологий  


123
Набор уникального измельчительного оборудования различной энергонапряжённости, для получения наночастиц, разработанных студентами и преподавателями кафедры СМ и СТ: 1-планетарная мельница (лабораторный вариант); 2- мельница сверхтонкого измельчения (лабораторный вариант); 3- дезинтегратор (промышленный образец), 

Ведущие преподаватели кафедры имеют богатый производственный опыт, постоянно ведут научно-исследовательскую работу в области создания новых строительных материалов и изделий.
Технолог по производству материалов, изделий и конструкций становится ключевой фигурой в строительстве.
Высокотехнологичному строительству всегда требуются высококвалифицированные специалисты по материалам!

Внимание!!! Согласно последним выкладкам, новым быстро развивающимся отраслям будет особенно не хватать специалистов.
Ожидается, что в ближайшие пять лет в сфере нанотехнологий появятся множество вакансий для молодежи. При этом зарплаты в этой области будут очень высокими.
Именно кафедра СМ и СТ готовит таких специалистов!

Идёт слушание научно-исследовательских работ студентов-исследователей, бакалавров и магистров кафедры СМ и СТ

Область работы выпускников кафедры
Предприятия стройиндустрии, проектные, научно-исследовательские институты практически во всех регионах РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Кафедра готовит кадры высшей квалификации для ФГБОУ ВО «СибАДИ» и других вузов.