Кафедра Организация и безопасность движения
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Электронная канцелярия 65-03-23, +79083165859

На кафедре “ Автомобили” в 70-е годы по инициативе заведующего к.т.н., доцента Петрова М.А. сформировалось новое учебное и научное направление по безопасности дорожного движения, были подготовлены соответствующие материалы и в 1981 г. Министром ВиССО СССР был подписан приказ об открытии в СибАДИ специальности 1616 «Организация дорожного движения“. Из кафедры «Автомобили» была выделена и образована новая выпускающая кафедра «Организация и безопасность движения», заведующим которой был назначен, а затем избран по конкурсу к.т.н., доцент Рябоконь Ю.А.

В 1988 году из-за сокращения контингента студентов на факультете кафедры «Автомобили» и «Организация и безопасность движения» были объединены в одну кафедру «Автомобили и безопасность движения». Заведующим объединенной кафедрой был избран к.т.н., доцент Балакин В.Д., который в этой должности проработал до 2002 г. На кафедре проводилось обучение студентов более чем по 30 дисциплинам.

В  2002 году  на должность заведующего объединенной кафедры ”Автомобили и безопасность движения “ был избран  к.т.н. Рябоконь Ю.А.

С началом приема в 2006 г. на новую специальность из состава объединенной кафедры выделили преподавателей для новой кафедры «Автомобили и тракторы». А выпускающая кафедра получила новое название, как кафедра «Организация и безопасность движения» под руководством к.т.н., проф. Рябоконя Ю.А.

С сентября 2019 года кафедру возглавляет к.т.н., доцент Порхачева Светлана Михайловна.

За весь период своего существования кафедра подготовила свыше двух тысяч инженеров дорожного движения, которые распределялись в большое число регионов страны. Значительная часть выпускников трудоустроилась по профилю специальности: в подразделения Госавтоинспекции, в транспортные предприятия, в учебные заведения по подготовке водителей, в управленческие структуры органов исполнительной власти. Среди выпускников есть руководители муниципальных администраций, начальники региональных управлений и городских отделов Госавтоинспекции и других структур правоохранительных органов.

В настоящее время данное направление  является достаточно востребованным из-за нарастающей автомобилизации страны, вызывающей усложнение задач по организации движения и снижению дорожной аварийности. Поэтому кафедра «Организация и безопасность движения» СибАДИ регулярно принимает активное участие в международных и национальных научно-практических конференциях по направлению «Совершенствование организации дорожного движения и обеспечение его безопасности».