fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Кафедра организована в результате объединения кафедры «Организация перевозок и управление на транспорте» и «Организация и безопасность движения»

История кафедры «Организация перевозок и управление на транспорте»

В 1982 году кафедра была выделена из состава кафедры «Экономика автомобильного транспорта» по предложению зав. кафедрой к.т.н., доцента Владимира Ильича Николина. Становление новой кафедры, получившей название «Автомобильные перевозки», происходило под руководством к.т.н., доцента Николина В.И.

В 1984 году, в порядке исключения, Министерство высшего образования разрешило подготовку аспирантов по специальности 05.22.10 «Эксплуатация автомобильного транспорта» к.т.н., доценту Николину В.И.

С 1985 по 1987 годы был создан и функционировал студенческий отряд «Диспетчер» под руководством к.т.н., профессора Николина В.И. и командира отряда Мочалина С.М. Отряд осуществлял управление доставкой зерна автотранспортом с токов хозяйств на элеваторы Омска и Омской области. Деятельность отряда была высоко оценена руководством «Омскоблавтотранс».

В 1987 году, в целях развития научной работы и улучшения подготовки выпускников на кафедре «Экономика автомобильного транспорта», она была включена в кафедру «Автомобильные перевозки». Новая кафедра была названа «Организация перевозок, экономика и управление на транспорте». Возглавил новую кафедру избранный единогласно и прошедший по конкурсу к.т.н., профессор Николин В.И.

В 1997 году руководством СибАДИ кафедра «Организация перевозок, экономика и управление на транспорте» была разделена на три кафедры: «Маркетинг и менеджмент», «Экономика и управление на предприятиях» и «Организация перевозок и управление на транспорте» (ОПиУТ). Возглавил кафедру «ОПиУТ» к.т.н., профессор Николин В.И.

В связи с тем, что руководство СибАДИ направило Николина В.И. в докторантуру МАДИ, обязанности заведующего кафедрой с марта 1997 года исполнял к.т.н., доцент Ольховский С.Ю.

В 2001 году руководством СибАДИ кафедра «Организация перевозок и управление на транспорте» была переведена на факультет «Автомобильный транспорт».

Защитив докторскую диссертацию, профессор Николин В.И. с ноября 2003 года вновь возглавил кафедру «ОПиУТ».

В 2006 году руководство СибАДИ организовало новую кафедру «Логистика», в которую вошли сотрудники кафедры «ОПиУТ» (д.т.н., доцент Мочалин С.М., к.т.н., доцент Чебакова Е.О., к.т.н., доцент Заруднев Д.И., к.т.н., доцент Погуляева И.В.).

С сентября 2007 года по сентябрь 2022 года кафедру «ОПиУТ» возглавлял д.т.н., профессор Витвицкий Е.Е.

Первый набор студентов по специальности 1617 «Эксплуатация автомобильного транспорта» состоялся в 1978 году, в 1983 году осуществлен первый выпуск дипломированных специалистов.

С 1982 года по специальности 1617 «Эксплуатация автомобильного транспорта» ежегодно выпускалось 50-100 специалистов по дневной форме обучения. После изменения номенклатуры специальностей СибАДИ начал осуществлять подготовку инженеров по специальности 240100 «Организация перевозок и управление на транспорте» по дневной форме обучения. В 2004 году был осуществлен впервые прием на заочную форму обучения по полной (6 лет) и сокращенной (4,5 года) программам, а также на дневную форму обучения по сокращенной программе (3,5 года), первый выпуск которой состоялся в январе 2008 года. По заочной форме обучения первый выпуск состоялся в июне 2010 года.

В 2010-м бакалавры были приняты по направлению 190000 «Транспортные средства» 190500 «Эксплуатация транспортных средств», профиль подготовки «Организация перевозок и управление на транспорте».

С 2011-го - по направлению 190700 «Технология транспортных процессов» профиль подготовки «Организация перевозок на автомобильном транспорте».

В 2014-го сделан первый набор бакалавров очной и заочной форм обучения по направлению 23.03.01 «Технология транспортных процессов», профиль «Транспортная логистика».

С 2015-го осуществлен набор бакалавров заочной формы обучения по направлению 23.03.01 «Технология транспортных процессов», профиль «Международные перевозки на автомобильном транспорте».

История кафедры «Организация и безопасность движения»

На кафедре “ Автомобили” в 70-е годы по инициативе заведующего к.т.н., доцента Петрова М.А. сформировалось новое учебное и научное направление по безопасности дорожного движения, были подготовлены соответствующие материалы и в 1981 г. Министром ВиССО СССР был подписан приказ об открытии в СибАДИ специальности 1616 «Организация дорожного движения“. Из кафедры «Автомобили» была выделена и образована новая выпускающая кафедра «Организация и безопасность движения», заведующим которой был назначен, а затем избран по конкурсу к.т.н., доцент Рябоконь Ю.А.

В 1988 году из-за сокращения контингента студентов на факультете кафедры «Автомобили» и «Организация и безопасность движения» были объединены в одну кафедру «Автомобили и безопасность движения». Заведующим объединенной кафедрой был избран к.т.н., доцент Балакин В.Д., который в этой должности проработал до 2002 г. На кафедре проводилось обучение студентов более чем по 30 дисциплинам.

В  2002 году  на должность заведующего объединенной кафедры ”Автомобили и безопасность движения “ был избран  к.т.н. Рябоконь Ю.А.

С началом приема в 2006 г. на новую специальность из состава объединенной кафедры выделили преподавателей для новой кафедры «Автомобили и тракторы». А выпускающая кафедра получила новое название, как кафедра «Организация и безопасность движения» под руководством к.т.н., проф. Рябоконя Ю.А.

С сентября 2019 года до 2022 кафедру возглавляла к.т.н., доцент Порхачева Светлана Михайловна.

За весь период своего существования кафедра подготовила свыше двух тысяч инженеров дорожного движения, которые распределялись в большое число регионов страны. Значительная часть выпускников трудоустроилась по профилю специальности: в подразделения Госавтоинспекции, в транспортные предприятия, в учебные заведения по подготовке водителей, в управленческие структуры органов исполнительной власти. Среди выпускников есть руководители муниципальных администраций, начальники региональных управлений и городских отделов Госавтоинспекции и других структур правоохранительных органов.

В настоящее время данное направление  является достаточно востребованным из-за нарастающей автомобилизации страны, вызывающей усложнение задач по организации движения и снижению дорожной аварийности. Поэтому кафедра «Организация и безопасность движения» СибАДИ регулярно принимает активное участие в международных и национальных научно-практических конференциях по направлению «Совершенствование организации дорожного движения и обеспечение его безопасности».