Кафедра Автоматизация производственных процессов и электротехника
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

телефоны приемной комиссии:

+79136011795, 65-98-81, 65-99-88

cодействие трудоустройству выпускников:

+79994599497, 72-94-97

телефоны приемной комиссии: +79136011795, 65-98-81, 65-99-88;
cодействие трудоустройству выпускников 8-999-459-94-97, 72-94-97

До открытия кафедры цикл учебных дисциплин "Электротехника" был закреплен за кафедрой "Автомобили" Механического факультета.

Приказом Министра Высшего и Среднего специального образования РСФСР от 30 мая 1962 г. № 412 и Приказом по штатному расписанию № 1666 Механический факультет был разделен на два факультета: Автомобильный транспорт и Дорожные машины. На факультете Дорожные машины в числе других кафедр была открыта кафедра "Электротехника". Первым заведующим кафедрой была доктор технических наук, профессор Тамара Васильевна Алексеева.

В 1969 г. из состава кафедры выделилась кафедра "Подъемно-транспортные, тяговые машины и гидропривод". Т.В. Алексеева, В.Ф. Амельченко и др. перешли работать на новую кафедру. Заведующим кафедрой "Электротехника" был избран кандидат технических наук, доцент Игорь Федорович Румянцев, который возглавлял кафедру до 1980 г.

В 1975 г. из состава кафедры выделилась кафедра "Вычислительная техника и прикладная математика".

С 1981 г. по 1987 г. кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент Евгений Михайлович Колганов.

С 1987 г. по настоящее время заведующим кафедрой является доктор технических наук, профессор Виталий Сергеевич Щербаков. В июле 1988 г. кафедра получила название "Автоматизация производственных процессов и электротехника".

С этого момента и до 1999 г. кафедра в рамках специальности "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование" вела дипломное проектирование по пpофилизации "Автоматизация строительных и дорожных машин".

Ученый совет СибАДИ 24.12.1999 г. принял решение об открытии в академии специализации "Автоматизация технологических процессов и производств (строительство)". 

В 2001 году кафедра получает статус выпускающей кафедры и в этом году производится первый набор студентов по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств".

В 2003 г. в СибАДИ открыта аспирантура по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» по профилю подготовки специалистов кафедры.

За последние 30 лет лабораторная база кафедры неоднократно обновлялась. Вместе с обновлением элементной базы промышленных отраслей электроники и автоматики, отражая переход от электронных ламп к полупроводниковым транзисторам, от транзисторов к микросхемам и к микропроцессорам.

За кафедрой «Автоматизация производственных процессов и электротехника» закреплены следующие лаборатории:
  • лаборатория «Автоматизация технологических процессов и производств» (ауд. 366), оборудованная специализированными стендами УМ-11, УМПК-80, УМПК-51, УМПК-48, УМПК-86 для изучения микропроцессорных устройств автоматики. На десяти компьютерах лаборатории установлено современное программное обеспечение для проведения практических и лабораторных занятий по дисциплинам кафедры. Планируется приобретение лабораторного оборудования по курсам автоматизации технологических процессов и производств, системам автоматики предприятий стройиндустрии, техническим средствам автоматизации. Лаборатория оснащена мультимедийным оборудованием и сплит-системой;
  • лаборатория «Системы автоматики» (ауд. 370), оборудованная современными приборами и системами безопасности грузоподъемных механизмов в строительстве. На сегодня без преувеличения можно сказать, что это единственная и уникальная лаборатория в России по изучению приборов безопасности грузоподъемных механизмов. Лаборатория оснащена мультимедийным оборудованием;
  • лаборатория «Электротехника и электроника» (ауд. 372), оборудованная специализированными стендами для проведения лабораторных занятий по электротехнике и электронике. В 2007 году закуплены 3 лабораторных стенда «Электроника НТЦ-05», позволяющие проводить до 17 лабораторных работ по электронике. В 2009 году внедрена в учебный процесс интерактивная доска в комплекте с компьютером и соответствующим программным обеспечением;
  • лаборатория «Электрические машины» (ауд. 169), оборудованная специализированными стендами для проведения лабораторных работ по электроприводу и электрическим машинам. Закуплено оборудование для устройства 3-х новых лабораторных стендов по частотному управлению асинхронных двигателей;
  • лекционная аудитория 373 оснащена мультимедийным и аудиооборудованием;
  • дисплейный класс факультета НСТ (ауд. 360) оснащен 12-ю компьютерами с необходимым программным обеспечением. В 2006 году установлен и введен в эксплуатацию сервер факультета НСТ.
В учебном процессе наряду с традиционными технологиями обучения студентов широко применяются сетевые образовательные технологии, электронное обучение, мультимедийные электронные образовательные ресурсы.

В настоящее время кафедра ведет учебные дисциплины: Управление техническими системами, Автоматизация технологических процессов и производств, Теория автоматического управления, Моделирование систем, Микропроцессорные устройства автоматики, Интегрированные системы проектирования и управления, Электротехника и электроника, Электроника и схемотехника и др. На кафедре открыта аспирантура, под руководством д.т.н., профессора В.С. Щербакова успешно защищены более 35 кандидатские диссертации.