Кафедра Автомобили, конструкционные материалы и технологии
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

телефоны приемной комиссии: +79136011795, 65-98-81, 65-99-88;
cодействие трудоустройству выпускников 8-999-459-94-97, 72-94-97

Кафедра «Автомобили, конструкционные материалы и технологии» (АКМиТ) создана 1 сентября 2014 года, путем объединения двух старейший кафедр СибАДИ – «Автомобили и тракторы» (АиТ) и «Конструкционные материалы и специальные технологии» (КМиСТ).

Обе кафедры созданы в период основания вуза, в 1930 году. За время своего существования кафедра КМиСТ в разные годы носила такие названия, как «Технология металлов», «Технологии конструкционных материалов». В отличие от КМиСТ «Автомобили и тракторы» «пережили» не только переименование: «Автодело», «Автомобили и транспорт», «Автомобили и двигатели», «Автомобили, тракторы и электрооборудование», но и разделение кафедры. Так, в 1962 году она была разделена на кафедры «Двигатели» и «Автомобили».

Новый заведующий кафедрой «Автомобили» - Михаил Александрович Петров, выпускник СибАДИ 1949 года, в первую очередь вел активную работу по подготовке кадров: обучение преподавателей в целевой аспирантуре МАДИ, защита кандидатских диссертаций по проблеме применения АБС и импульсного торможения. По заданию Уральского автозавода выполнялись работы для улучшения тормозных свойств автомобилей семейства УРАЛ. Продолжалось содружество с ведущими вузами страны: МАМИ, МАДИ, ХАДИ, БПИ.

В конце 70-х годов по инициативе М.А. Петрова организовано новое учебное направление по безопасности дорожного движения. В 1981 году Министром ВиССО СССР был подписан приказ об открытии в СибАДИ специальности 1616 «Организация дорожного движения» и из кафедры «Автомобили» была выделена новая выпускающая кафедра.

В 1988 году кафедры «Автомобили» и «Организация безопасности движения» были объединены в одну кафедру «Автомобили и безопасность движения» (АиБД).

В 2006 году кафедру АиБД вновь разделили на «Автомобили и тракторы» и «Организация и безопасность движения». С момента реорганизации кафедрой АиТ руководил к.т.н., доцент И.М. Князев. Он же исполняет обязанности заведующего кафедрой АКМиТ.

Кафедра АКМиТ ведет занятия по общепрофессиональным инженерным дисциплинам технического профиля. В настоящее время профессорско-преподавательскую деятельность на кафедре ведут 11 штатных сотрудников, средний возраст которых составляет 55 лет. Преподавателей, имеющих степень доктора наук или звание профессора – 4, 5 кандидата наук, 1 старшего преподавателя, заканчивающих работу над кандидатскими диссертациями. Все преподаватели имеют базовое техническое образование, соответствующее преподаваемым дисциплинам.