СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Заказчик: Муниципальное предприятие города Омска, по хоздоговорам. Объект исследования - маршрутная сеть (МС) регулярных перевозок пассажиров в г. Омске. Предмет исследования - методы, модели, алгоритмы решения задач, возникающих при проектировании МС регулярных пассажирских перевозок в городах, а также качество и эффективность МС г. Омска. Цель работы - разработка предложений по повышению эффективности и качества перевозок пассажиров общественным транспортом в г. Омске за счет совершенствования МС, ликвидации необоснованного дублирования маршрутов, рационализации структуры парка подвижного состава (ПС) по вместимости, снижения интенсивности движения ПС общественного транспорта на наиболее загруженных участках транспортной сети и остановочных пунктах маршрутов.

Результаты исследования: проведены различного рода обследования - маршрутных пассажиропотоков муниципального транспорта, пассажиропотоков маршрутных такси, транспортных потоков на наиболее загруженных участках и узлах транспортной сети; транспортных потоков на наиболее загруженных участках и узлах транспортной сети; загрузки подвижным составом остановочных пунктов общественного транспорта и их обустроенность; уровня пересадочности поездок в основных пересадочных узлах маршрутной сети; анкетное обследование трудовых и учебных передвижений населения города.

Данные обследования обеспечили информационную основу решения задач оптимизации Кроме этого, дали самоценные результаты для решения локальных вопросов управления транс­портной системой города. Получили развитие модели и алгоритмы оптимизации МС. Разработаны и реализованы основы нового подхода к формированию матрицы корреспонденции для целей оптимизации МС городов, отличающегося высокой степенью детализации и адекватности корреспонденции (формируется суточная матрица межостановочных пассажирских корреспонденции. Разработаны программные средства по обработке данных счетнотабличного обследования маршрутных пассажиропотоков муниципального транспорта, которые увязаны по входящей/выходящей информации с АРМ МАРС. СПО 8ТАТ позволяет также формировать матрицу маршрутных корреспонденции на маршрутных такси.

Созданы специальные программные средства по формированию матрицы трудовых корреспонденции в городах (СПО ТП) с детализацией корреспонденций до остановочных пунктов отправлений - прибытий (для г. Омска 687 х 687). Созданы специальные программные средства СПО «Градосети» - плагины к ГИС города (Дубль ГИС), экспортирующие необходимые данные электронной карты города в АРМ МАРС и обеспечивающие отображение в Дубль-ГИС графа транспортной сети (по видам транспорта), схем маршрутов и картограмм пассажиропотоков, как на транспортной сети, так и на маршрутах.