Top.Mail.Ru
fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Традиция - учиться в СибАДИ

14.02.2023

Проект, посвящённый 92-летию СибАДИ.

Идея проекта «Есть такая традиция – учиться в СибАДИ» родилась на кафедре «Философия и история» в процессе анализа анкет первокурсников. При поступлении в вуз многие первокурсники отметили, что поступление стало продолжением семейной традиции. Как оказалось в дальнейшем, среди наших студентов есть сибадийцы уже в третьем поколении. Безусловно, этот факт не должен был остаться без внимания. Так и появился проект.

«Его итогом станет электронная книга, которая будет пополняться каждый год новыми студенческими историями. И, как знать, может быть, через несколько лет дети или внуки сегодняшних студентов СибАДИ тоже пополнят эту книгу, с удивлением обнаружив в ней имена своих родителей или бабушек и дедушек. Хочется верить, что начатый проект станет вкладом в летопись Истории СибАДИ», — прокомментировала Ирина Юрьевна Рыбникова, руководитель кафедры «Философия и история».

P.S.: Проект продолжается и ждёт новых участников. Свои истории присылайте на эл.адрес: fil_ist2023@mail.ru, или обращайтесь на кафедру «Философия и история», ауд. 1.112 к Ирине Юрьевне Рыбниковой.

Проект подготовлен студентами, чье поступление в вуз явилось продолжением семейной традиции.

Еще в школе я хотела поступить в СибАДИ, пойти по папиным стопам и связать свою будущую профессию со строительством...
Меня зовут Гуленко Елизавета Евгеньевна, я студентка второго курса Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета. Я обучаюсь в институте АДПГС, в группе ИДб-21С1 (Инвестиционно-строительная деятельность). Еще в школе я хотела поступить в СибАДИ, пойти по папиным стопам и связать свою будущую профессию со строительством.

Мой папа, Гуленко Евгений Александрович, учился в СибАДИ в 2005- 2011г. Он учился заочно на факультете ПГС.

У меня остались воспоминания из детства, когда папа чертил большие чертежи, а я сидела рядом и не понимала, что это он такое «рисует». Сейчас он смотрит на мои чертежи и вспоминает, что во время его обучения были точно такие - же работы.

Из преподавателей папа вспомнил Максимову Марину Владимировну, она преподавала предмет «Архитектура промышленных и гражданских зданий», и Авдейчикова Генриха Владимировича, преподавателя предмета «Испытание строительных конструкций».

Папа хорошо помнит Самосудова Павла Алексеевича, он преподавал предмет «Архитектурные конструкции и теория конструирования». Запомнился он тем, что его объяснения всегда были понятны и интересны, он приводил примеры из жизни, и студенты легко схватывали материал. Эти знания были очень полезны для папы.

Мой дядя Гуленко Иван Дмитриевич - выпускник кафедры ПГС ИСИ, 2006г.

Вот что он рассказал об учебе в СибАДИ: «Знакомство с СибАДИ началось еще со школьной скамьи. После восьмого класса общеобразовательной школы, пройдя профотбор среди многих десятков претендентов, поступил в СЭШ № 149 при СибАДИ.

Три года школы прошли в стенах института, обучение преимущественно проводили преподаватели родного ВУЗа, отношение соответственно было не как к школьникам, а как к студентам, поэтому никаких уговоров и сюсюканий не было, самостоятельность и ответственность были в приоритете.

Классным руководителем у нас была Тыркова Надежда Петровна, старший преподаватель кафедры "ВТ и САПР" СибАДИ. Занятия с ней всегда были увлекательными, нестандартные задачи, головоломки, всевозможные олимпиады и математические конкурсы. Она умеет увлечь и заинтересовать предметом. До настоящего времени полностью отдает себя обучению детей в школе при СибАДИ (Лицей №149), где и обучается моя младшая дочь, получая знания на уроках математики и информатики у этого замечательного преподавателя.

Егоров Виктор Леонидович, доцент кафедры физики СибАДИ, еще один преподаватель, который был для меня эталоном преподавания. Профессионализм, умение разложить все «по полочкам» в головах школьников и студентов. А также чувство юмора, которое присуще Виктору Леонидовичу, помогало воспринимать физику намного легче. Волею судьбы и студенческий курс физики прошел у меня под его руководством. Глубокое уважение, и улыбка на лице, это то, что появляется при воспоминаниях о том человеке.

По окончании школы, выбор ВУЗа был очевиден. СибАДИ, ПГС.

В институте мне посчастливилось учиться у профессоров "старой", еще советской "образовательной машины". Знания и навыки, полученные в годы обучения, помогают в профессиональной деятельности до сих пор.

Директором Инженерно-Строительного Института (ИСИ) на тот момент был Кардаев Евгений Михайлович, который и познакомил нас с основами организации строительства. Преподаватель-практик, чего так не хватает современным педагогам. Ничего лишнего, все по делу, доступно для понимания студентов.

Курс Архитектуры прошел по руководству профессора Валова Василия Михайловича. Это человек, который разложил по полочкам основы архитектурного проектирования и такого понятия, как инжинер. Его фразу, которую он повторял нам неоднократно, до сих пор повторяю я молодым специалистам: "ИНЖЕНЕР – не тот, кто ВСЕ знает, а тот, кто знает, где найти ОТВЕТ".

Геодезическая, производственные практики дали возможность почувствовать все тонкости профессии, побывать на строящихся и реконструируемых объектах региона тех годов, почувствовать себя строителем.

Кто-то учился в Вузе пять лет, мне же повезло, я провел в стенах СибАДИ целых восемь лет. Может, придет время, и мне доведется делиться своим опытом, со студентами в стенах родного ВУЗа.»

Старшая дочь дяди - Мария Гуленко - сейчас является первокурсницей нашего ВУЗа, обучается в группе мосты и тоннели, институт АДПГС.

Мой дедушка, Гуленко Александр Иванович, учился в СибАДИ в 1973-1978г. На факультете «Дорожные машины».

Больше всего он запомнил свои поездки со строительными отрядами. После первого курса ездили в Черлакский район, после второго - в Любинский. В этих поездках они занимались возведением и реконструкцией зданий. После третьего курса дедушка ездил на практику в город Харьков. На практике он работал с дорожными катками (5т,10т).

Работы производились на окружной дороге г. Харькова. Дедушка укатывал асфальт и даже сделал фотографию с катком. Ему понравилось работать с дорожными машинами, неудивительно, что его любимый предмет так и назывался «Дорожные машины».

На четвертом курсе началась военная кафедра. Там он получил звание лейтенанта запаса. Позже дедушка ездил на сборы, где дослужился до капитана.

Также дедушка активно занимался спортом и любил участвовать в соревнованиях по футболу и хоккею. Он до сих пор хранит свою хоккейную форму.

После окончания института, по распределению его направили в г.Березники, где он работал производителем работ по башенным кранам. В работе помогали технические знания, полученные в вузе.

Дочки дедушкиной сестры, Мария Пильчука и Екатерина Пильчука, тоже обучались в нашем ВУЗе, на факультете экономики. Мария была активной участницей многих мероприятий, больше всего проявила себя в КВН и игре на гитаре.