центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Акция «Научный полк» истории героев СибАДИ

04.05.2022

Семён Леонтьевич Сошко

Сегодня рассказываем о военных заслугах Семёна Леонтьевича Сошко, который в 1937-1938 гг. возглавлял автомеханический факультет СибАДИ, а в послевоенные годы (с 1959 по 1968 гг.) был заведующим кафедрой «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

Родился Семён Леонтьевич в 1908 году, в семье крестьянина-бедняка в Белоруссии. В связи с началом первой мировой войны в 1915 году был эвакуирован в город Омск. После окончания ФЗУ при Омских железнодорожных мастерских начал работать в Омском депо, где прошел путь от кочегара до паровозного машиниста. В 1930 году получил направление на учебу в Сибирский автодорожный институт, который успешно окончил в составе первого выпуска в 1935 г., получив диплом №1. После этого был оставлен для работы в СибАДИ.

Проработав около 6 месяцев начальником гаража института, Семён Леонтьевич был переведен на должность сначала зам. декана автомеханического факультета, а с ноября 1937 по октябрь 1938 гг. — исполняющим обязанности декана, одновременно работая ассистентом кафедры «Автомобили и тракторы».

В октябре 1941 года по партийной мобилизации Семён Леонтьевич Сошко был призван в ряды Красной Армии и через месяц в составе политбатальона направлен на фронт Великой Отечественной войны. Здесь он попал в знаменитую 8-ю Гвардейскую Панфиловскую дивизию, оборонявшую Москву, но в первых числах декабря 1941 г. был ранен. После выздоровления командирован для обучения в Военно-политическом училище им. В. И. Ленина. Окончив его в звании лейтенанта, Семён Леонтьевич в составе 138-й дивизии 62-й армии принимал участие в боях за Сталинград, где 12 января 1943 г. получил тяжелое ранение. После ампутации правой ноги он был комиссован из армии.

В октябре 1943 года С. Л. Сошко возвращается в родной институт, где избирается секретарем партийной организации. С 1943 по 1946 гг. - ассистент и заместитель декана. С 1946 по 1953 гг. - старший преподаватель кафедры «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

Семён Леонтьевич принимал активное участие в научно-исследовательской деятельности кафедры. С 1952 года он приступил к работе над диссертацией. В 1953 - 1954 гг. поступил в годичную аспирантуру сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова и в июне 1955 году успешно защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. В 1966 году решением высшей аттестационной комиссии С. Л. Сошко был утвержден в звании доцента.

С 1959 по 1968 гг. Семён Леонтьевич являлся заведующим кафедрой «Эксплуатация и ремонт автомобилей». И работал в институте до самых последних дней своей жизни — он умер в апреле 1986 г.