fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Акция «Научный полк» истории героев СибАДИ

15.06.2022

Фугенфиров Алексей Александрович

Алексей Александрович родился 30 декабря 1924 году в городе Омске.

В ноябре 1941 года проживал в городе Красноярске, откуда был призван в армию из 10-го класса.

В декабре 1942 года в боях за Великие Луки был награжден своей первой медалью «За отвагу». В январе 1943 года была получена вторая медаль «За отвагу». В боях за город Невель был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени за бои под селением Городок.

В июле 1944 года после ранения попал в госпиталь города Калинина, а затем переведен в госпиталь города Иванова. После выздоровления сержанта Фугенфирова направили в город Горький в учебный радиополк, где он и прослужил до мая 1945 года. Затем он был направлен на Дальний Восток, в августе 1945 года в составе войск 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией в качестве командира отделения связи артиллерийской батареи. С боями прошел Северную Корею, где прослужил до декабря 1946 года. В декабре 1946 года был переведен в Приморский военный округ.

1 марта 1947 года демобилизовался из рядов Советской армии.

В 1950 году Алексей Александрович поступил в горный техникум в Красноярске. Окончив техникум, работал на шахте города Черемхово.

В 1954 году поступил в Новочеркасский политехнический институт.

Окончив институт, Алексей Александрович работал в городе Норильске на шахте, затем в проектном институте города Норильска, в филиале ЦНИИС в городе Новосибирске (СибЦНИИС).

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по разработке горных пород с использованием плазмы.

С 1980 года до 2010 года Алексей Александрович работал на кафедре «Мосты» СибАДИ доцентом и профессором, преподавал свой авторский курс «Проектирование и строительство тоннелей». С 2010 года Алексей Александрович являлся консультантом кафедры «Мосты» по проектированию и строительству тоннелей.

Алексей Александрович ушел из жизни 24 сентября 2012 года.

Он был замечательным Человеком, Педагогом, Другом, человеком «старой закалки», настоящим тоннельщиком, горняком, добрым, отзывчивым, очень любил студентов, и студенты его очень любили.

За время своей педагогической деятельности Алексей Александрович вдохновил целую когорту специалистов на профессиональное увлечение тоннелями.