16.02.2023
«Весь совокупный культурный мир во всех его формах пришел из традиции» - Эдмунд Гуссерль
Все привет! Меня зовут Игорь Шонин и вот уже третий год я являюсь студентом СибАДИ, группы СЭМ-20С1.
В старших классах передо мной, как и перед многими, стоял вопрос: куда идти дальше? В начальной школе меня тянуло к профессии архитектора, но после многолетних художественных скитаний данное тяготение исчерпало себя. Я стал размышлять о том, что мне нравится. Чертить и выполнять расчёты. Технический вуз, определённо. Но какой?
В 10-ом классе я посетил ярмарку вузов – агитационно- ознакомительное мероприятие в стенах одной из омских школ, где познакомился с основными специальностями местных технических университетов. В дальнейшем я углубился в изучение данного вопроса, просматривал вузы других регионов России, временами всё ещё задумывался над перспективами стать архитектором.
В 11-ом классе я посетил СибАДИ, где в рамках небольшой экскурсии, устроенной начальником Научно-исследовательского управления, побеседовал с проректором по научной работе Павлом Александровичем Корчагиным. Тогда я и узнал о профессии мостовик и специальности «Строительство, эксплуатация и техническое прикрытие мостов и тоннелей». Безусловно, меня сразу зацепили все преимущества и перспективы данного направления. Но за вычетом всех плюсов выбора этой специальности на моё решение не могло не повлиять то, что в стенах СибАДИ сложилась уже целая династия моей семьи.
Так, в 1969-1974 годах по специальности «Инженер-механик по эксплуатации и ремонту автомобилей» факультета Автомобильный транспорт учились мои дедушка Шонин Юрий Алексеевич и бабушка Афанасьева Надежда Васильевна, там они и познакомились. Это были времена, когда на потоке училось действительно много людей и на лекциях сидело одновременно по три группы, но при этом все знали друг друга. До сих пор их курс проводит встречи раз в пять лет, вспоминая бурные, насыщенные студенческие годы. Уже после окончания учёбы и распределения, волей судьбы, бабушка и дедушка оказались в одном городе и в дальнейшем поженились.
Надежда Васильевна до сих пор с теплом вспоминает любимый ВУЗ и желает СибАДИ: «успехов во всех начинаниях и проектах, идти в ногу со временем, активнее участвовать в деятельности города и страны, а также большего продвижения в информационном поле».
В 1995-2000 годах учёбу в стенах СибАДИ на Инженерно- экономическом факультете по специальности «Экономика и управление на предприятии (автомобильный транспорт)» проходила Шонина Людмила Николаевна, моя мама. Также в те годы в вузе учились её двоюродные сестра и брат. Поступала она в институт, а училась и закончила уже академию, после окончания которой, будучи молодым специалистом, устроилась по своей специальности в МП г. Омска «Электрический транспорт», где и работает по ней вот уже более двадцати лет. В 2019 году она была заслуженно награждена Благодарностью министра транспорта Российской Федерации «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу на транспорте».
В своих пожеланиях СибАДИ, Людмила Николаевна, вспоминает слова А. В. Суворова: «Ученье – свет, а неученье – тьма» желает, чтобы «в стенах нашего вуза воспитывались целеустремленные, успешные и счастливые специалисты своего дела, готовые трудиться на благо нашей Родины!»
Говоря о нашей династии в СибАДИ, нельзя не сказать про Шонина Анатолия Юрьевича, моего папу, того самого начальника Научно- исследовательского управления, что провёл меня по вузу в 11-ом классе. Он учился в СибАДИ в 1992-1997 годах на Инженерно-экономическом факультете по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». Во время учёбы в вузе он не только приобщался к научной деятельности, но и играл в сборной СибАДИ по футболу.
Как раз во время учёбы в нашем вузе мои родители познакомились и создали семью.
После окончания обучения Анатолий Юрьевич поступил в магистратуру, защитил диссертацию и остался в вузе уже в статусе преподавателя экономических дисциплин. На время он уходил из стен Сибирского государственного автомобильно-дорожного института в Сибирский казачий институт технологий и управления, но в конечном итоге вернулся в родной вуз и продолжил работать на его благо, чем и занимается по сей день.
Уже третье поколение моей семьи в моём лице проходит обучение в стенах СибАДИ, причём каждое – на разном факультете. Хотя сейчас уже на смену им пришли отдельные институты внутри самого вуза. Получается, я тоже застал изменения родного СибАДИ. Три поколения. Три факультета. Две истории любви. Будет ли третья?
От себя хотелось бы пожелать СибАДИ развития, в первую очередь прогрессивного характера. Движения вперёд, вверх. Заинтересованности сотрудников, преподавателей (следовательно, и студентов) в этих изменениях, продвижении, работе, ведь как говориться, Non progredi est regredi (лат. Не идти вперед – значит идти назад). Пусть традиции выпускать высококвалифицированных специалистов по различным направлениям – специалистов, заинтересованных не только в своем личном будущем, но и будущем страны, – не только не утрачиваются, но и преумножаются.
«Традиции вырождаются, если их не совершенствовать» - Пётр Павленко.