Top.Mail.Ru
fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Наука – драйвер основных отраслей экономики

23.11.2023

VIII Международная научно-практическая конференция «Архитектурно-строительный и дорожно-транспортный комплексы: проблемы, перспективы, инновации» объединила участников из разных городов и стран. Тематика заявленных докладов о современных разработках в строительной, транспортной и автодорожной отраслях интересна как ученому, так и студенту-первокурснику.
Открыл конференцию ректор СибАДИ Александр Петрович Жигадло. В приветственном слове он отметил, что конференция всегда площадка обмена мнениями и развития давних партнерств, а также нового взаимовыгодного сотрудничества. «Каждая научная конференция имеет свою особенность и оригинальность, служит целям прикладных исследовательских и инновационных разработок для реальных секторов экономики, и государство сегодня ставит перед нами такую задачу. Мы готовим высококвалифицированные кадры с исследовательскими компетенциями, активно занимаемся их трудоустройством, работой с молодежью вместе с профильными предприятиями, то есть в комплексе. Я рад приветствовать такое большое количество гостей и участников сегодня. Приятно, что к нам приезжают наши давние партнеры, а также устанавливаются связи с новыми партнёрами. Я надеюсь, что в сотрудничестве наша научная деятельность выйдет еще на более высокий уровень», - подчеркнул Александр Петрович.
Первый доклад на конференции представлял инженер отдела цифровизации АО «Мостострой 11» Евгений Сергеевич Бирюков. В своём докладе «Внедрение технологий информационного моделирования в производственные процессы» он рассказал о преимуществах цифровых технологий в мостостроении, как происходит управление трудовыми ресурсами, машинам и материалами, а также поделился опытом внедрения системы MStroy на проекте «Мост через р. Обь».
«В настоящее время в нашей работе активно применяются модели MStroy. Это управление строительством, управление ресурсами, эксплуатация, общественные модули, менеджмент и экономика. Данные инструменты способствуют повышению качества анализа данных, оптимизации работы сотрудников, оперативное управление масштабными проектами и работы в целом», - рассказал Евгений Бирюков.
О мерах по выявлению новых закономерностей в системе «оператор-машина-среда» и разработке новых методов идентификации и синтеза систем управления рассказал Виталий Александрович Мещеряков, доцент, профессор кафедры «Цифровые технологии». Это разработка связана с применением систем искусственного интеллекта в управлении экскаваторов и высокоточным позиционированием в проведении земляных работ, что позволит сократить временные затраты, увеличить производительность и точность работ.
Об особенностях ремонта мостов на примере Ленинградского моста рассказали Артём Сергеевич Белокопытов, инженер-проектировщик ООО «ПИК Мостовик», аспирант группы ТТС-20МА1 и Валерия Чучалина, инженер-проектировщик ООО «ПИК Мостовик», студентка магистратуры группы СМ-22МА4. В своём докладе они подробно рассказали об истории моста, его состоянии, о примененных проектных решениях по ремонту мост на данный момент.
В работе конференции 23 ноября приняли участие более 250 человек из числа преподавателей, научных сотрудников, специалистов-практиков, аспирантов, а также студентов и магистрантов (в соавторстве с научными руководителями). Всего 23-24 ноября запланировано выступление по 140 докладам в 5 секциях конференции:
1. Теория и практика проектирования и эксплуатации нефтегазовой и дорожно-строительной техники.
2. Автоматизация и энергетическое машиностроение.
3. Новые технологии, устройства и материалы при производстве и эксплуатации автотранспортных средств.
4. Современные проблемы и направления развития перевозок и безопасности дорожного движения на транспорте.
5. Техносферная безопасность: проблемы и пути их решения.

В конференции зарегистрировались с докладами участники из Кургана, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тюмени, Алматы (Республика Казахстан), Москвы, Калининграда, Оренбурга, Екатеринбурга, Ярославля, Душанбе (Республика Таджикистан), Волгограда, Воронежа, Минска (Республика Беларусь), а также других вузов и организаций города Омска.
Работа конференции продолжится 24 ноября.