Top.Mail.Ru
fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Научный полк: Валентин Михайлович Могилевич

09.04.2025

В годы Великой Отечественной войны Сибирский автомобильно-дорожный институт (СибАДИ) направил на фронт 298 человек, из них 251 студент, в том числе 15 девушек. Сотрудники и студенты СибАДИ защищала Родину с оружием в руках. Многие служили в войсках, связанных с их специальностью.

15 июля 1941 года ГКО приняло постановление о создании управления автотранспортной и дорожной службы Генерального штаба Красной Армии, возглавил которое генерал-лейтенант З.И. Кондратьев. В одном из дорожных батальонов служил будущий ректор СибАДИ, Валентин Михайлович Могилевич. Ушедший на фронт добровольцем с пятого курса Харьковского автодорожного института, он прошёл путь от рядового до майора.

С 1942 по 1946 год Могилевич был заместителем командира батальона. Он участвовал в обороне Сталинграда, форсировании Дона, Днепра, Западного Буга, Вислы и Одера. Валентин Михайлович не только разрабатывал, но и лично руководил строительством мостов и переправ под огнём противника: у Сталинграда через Волгу, у станции Клетская – трёх мостов через Дон, через Чонгарский пролив и других.

После войны, в 1946 году, Могилевич служил в особом дорожно-строительном корпусе, участвуя в строительстве крупных магистралей: Москва—Ленинград, Москва—Горький, Ростов—Орджоникидзе, а также дорожной сети на нефтепромыслах Башкирской и Татарской АССР.

В 1956 году Валентин Михайлович перешёл на преподавательскую работу в МАДИ, защитил кандидатскую диссертацию («Сборные бетонные покрытия на песчаном основании») и стал профессором кафедры «Строительство и эксплуатация дорог».

В 1962 году Могилевич возглавил СибАДИ, руководил им до 1967 года и 25 лет возглавлял кафедру «Строительство и эксплуатация дорог». Он значительно улучшил материально-техническую базу института, организовав строительство двух новых корпусов и студенческого общежития. При нём СибАДИ переехал из одного здания (напротив драмтеатра) в несколько корпусов и арендованных помещений по всему городу, в более комфортные условия для студентов и преподавателей.

Мы помним. Мы гордимся.