ФГБОУ ВО «СибАДИ»

ЖИГАДЛО

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА

Биографическая справка

Александр Петрович Жигадло родился 17 марта 1968 года в деревне Ново-Александровка Горьковского района Омской области. В 1984 году окончил Георгиевскую среднюю школу. В этом же году поступил на вечернее отделение механического факультета СибАДИ и профессионально-техническое училище №58. В 1985 году получил рабочую профессию слесаря по ремонту станков в ЧПУ и поступил на работу в цех №14 Сибзавода им. Борцов революции, откуда был направлен на дневное отделение СибАДИ с предоставлением заводской стипендии. В 1986 году, обучаясь на дневном отделении факультета «Автомобильный транспорт» СибАДИ, получил ещё две рабочих профессии – газоэлектросварщик и водитель категории «В», «С». Досрочно сдав сессию, был призван в ряды Вооруженных Сил. В 1988 году вернулся из армии, имея звание старшины и две правительственные награды, и продолжил обучение в СибАДИ.

В 1991 году окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт, получив квалификацию инженера-механика, и рекомендацию в аспирантуру, был приглашен на работу в качестве преподавателя на кафедру «Эксплуатация и ремонт автомобилей». С 1997 по 2000 год – аспирант очной формы обучения СибАДИ. После окончания аспирантуры назначен на должность старшего преподавателя кафедры «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

В 2001 году защитил диссертацию кандидата технических наук в диссертационном совете Оренбургского государственного университета по специальности 05.22.10 – «Эксплуатация автомобильного транспорта». Диссертация Жигадло А.П. в 2002 году рекомендована ВАКом России на конкурс грантов Президента РФ для молодых ученых и их научных руководителей (газета «Поиск» №52 от 27.12.2002 года). В 2002 году избран по конкурсу на должность доцента кафедры «ЭиРА».

С 1 октября 2002 года – заместитель декана факультета «Автомобильный транспорт».

17 марта 2005 года был избран на должность декана факультета «Автомобильный транспорт».

Жигадло Александр Петрович активно занимается научно-педагогической деятельностью, опубликовал 87 научных и учебно-методических трудов по техническому и педагогическому направлениям, в т. ч. 24 публикации в ведущих изданиях, рецензируемых ВАК РФ, 5 монографий, 3 учебных пособия, одно с грифом УМО, является автором 3-х патентов на изобретения.

В 2007 назначен по совместительству исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Инженерная педагогика», а в 2008 году избран по конкурсу.

Имея опыт старшины в период срочной службы в Советской Армии, преподавателя, заместителя декана, Жигадло А.П. активно включился в воспитательную работу со студентами. Все это и определило его интерес к будущей теме диссертационной работы – «Управление воспитательной системой развития гражданственности студентов технического вуза». В 2008 году с целью завершения работы над диссертацией поступил в докторантуру Российского государственного социального университета (г. Москва) по специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования. Успешно защитил диссертацию и в 2010 году получил ученую степень доктора педагогических наук.

Жигадло А.П. неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами, нагрудными знаками Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Ассоциации автомобильных инженеров России, Правительства Омской области, администрации города и вуза.

В мае 2007 года совместно с коллективом соавторов стал лауреатом премии «Губернатора Омской Области в сфере предпринимательства и инноваций».

В 2010 году награжден Юбилейным нагрудным знаком «200 лет транспортному образованию России» (Приказ Минтранса России).

В 2009 году избран профессором Российской академии военных наук.

С 2009 по 2015 года являлся председателем учебно-методической комиссии в УМО вузов России по профессионально-педагогическому образованию, профиль «Транспорт».

В 2015 году включен в состав Федерального УМО по укрупненной группе специальностей 44.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта».

С 2015 года является заместителем председателя Общественного Совета при Главном управлении государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, членом конкурсной комиссии, Аттестационной комиссии в Главном управлении.

Женат, воспитывает двух дочерей и внука.

Цель программы:

повышение вклада академии в технологическую модернизацию транспортной и строительной отрасли экономики СФО и Российской Федерации через развитие научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности, создания эффективных механизмов взаимодействия с реальным сектором экономики региона, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности СибАДИ как научно-образовательного отраслевого центра федерального значения.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ:

1. Развитие финансово-ресурсной базы, сформированной на основе партнерских связей с отраслевыми предприятиями и региональными структурами власти. Создание на базе СибАДИ Федерального научно-методического центра безопасности дорожного движения.

2. Оптимизация содержания основных образовательных программ ВО с целью учета потребностей регионального сектора экономики.

3. Обеспечение доступности качественного образования, поддержка талантливой молодежи, развитие академической и социальной мобильности обучающихся.

4. Оптимизация расходования собственных средств академии, сокращение неэффективных затрат, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития вуза.

5. Создание регионального центра сертификации квалификаций по направлениям Транспорт и Строительство.

6. Совершенствование системы материального и морального стимулирования работников, что позволит повысить научно-педагогический потенциал вуза и сформировать необходимые условия для закрепления и профессионального роста талантливой молодежи.

7. Расширение возможностей и условий для ведения фундаментальных, прикладных и опытно-конструкторских работ, увязанных с образовательным процессом и потребностями инновационного развития региона. Продвижение и коммерциализация результатов НИР.

Основные мероприятия Программы:

Совершенствование образовательно-воспитательного процесса

- возрождение в вузе системы непрерывного образования «СПО–ВО» в рамках партнерства академии с профильными учреждениями СПО;

-расширение географии присутствия академии в образовательном пространстве России за счет широкого внедрения и совершенствования дистанционной технологии обучения;

- создание гибкой системы согласования образовательных программ различного уровня с работодателями, обеспечивающей высокое качество подготовки кадров;

- перевод на качественно иной уровень ИКТ- инфраструктуры учебного процесса, позволяющей повысить эффективность учебной и научной деятельности студентов;

- увеличение спектра программ по подготовке и переподготовке кадров для предприятий, реализуемых на основании целевого заказа и на условиях договоров об оказании услуг;

- внедрение в образовательный процесс новейших результатов фундаментальных и прикладных исследований;

- всемерное развитие у обучающихся общечеловеческих ценностей, воспитание у студентов чувства гордости за вуз, Сибирский край, Отечество;

- совершенствование системы морального и материального поощрения успешных студентов.

Научно-исследовательская и инновационная деятельность

- нацеленность результатов фундаментальных, прикладных и опытно-конструкторских работ на решение насущных проблем региона. Многоаспектное взаимодействие с региональными структурами власти;

- создание условий для закрепления талантливой молодежи в сфере научных исследований;

- активное участие в федеральных целевых программах, научно-­технических программах и конкурсах грантов, проводимых министерствами, ведомствами и научными фондами;

- создание условий для инновационной работы кафедр академии, освоения новых образовательных программ, организации молодежных научных лабораторий и технопарков;

- совершенствование материально-технической базы имеющихся научных школ и новых актуальных научных направлений;

- коммерциализация результатов научных исследований, увеличение доли науки в бюджете академии.

Организационная и финансово-экономическая деятельность

- развитие принципов демократии в системе управления вузом;

- формирование высокопрофессионального устойчивого коллектива и повышение доверия к управленческой команде на основе гласности управленческих решений и прозрачности системы финансирования деятельности академии;

- создание на базе СибАДИ Федерального центра по подготовке и повышению квалификации специалистов в области автомобильного транспорта;

- -формирование многоканальной системы финансирования уставной деятельности академии;

-расширение финансовой самостоятельности кафедр;

- развитие студенческого самоуправления; привлечение студентов к решению вопросов развития академии, совершенствования образовательной деятельности.

Международная деятельность

- расширение практики обучения по системе двойных дипломов в партнерстве с зарубежными вузами;

- расширение и углубление имеющиеся научных контактов, интенсификация научного обмена, активное включение в совместные проекты на международном уровне;

- приглашение в СибАДИ на длительные сроки (1-2 года) известных зарубежных ученых для развития новых научных направлений для формирования комплексных программ делового сотрудничества;

- совершенствование языковой подготовки преподавателей, сотрудников и студентов академии с целью развития спектра международных магистерских программ.

Социальная сфера

- обеспечение неуклонного роста заработной платы сотрудников академии, внедрение системы личной заинтересованности персонала в пополнении фонда внебюджетных средств вуза;

- улучшение условий проживания в общежитиях академии иногородних студентов;

- разработка и реализация программы, направленной на решение жилищных проблем молодых преподавателей;

- создание в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств социального фонда на организацию отдыха, медицинского обслуживания и т.д. персонала;

- совершенствование системы содействия трудоустройству и продвижению выпускников и студентов вуза.

- активизация роли студенческого самоуправления в жизни академии;

- совершенствование системы безопасности академии, в том числе с использованием современных технических достижений в данной области.

Программа кандидата на должность ректора ФГБОУ ВО «СибАДИ» ЖИГАДЛО АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА