Top.Mail.Ru
fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97




Раздел не найден

Факультет «Нефтегазовая и строительная техника» (называвшийся в период с 2000 г. по 2009 г. «Транспортные и технологические машины», а до 2000 г. «Дорожные машины») был образован в 1962 г. в результате разделения механического факультета СибАДИ на два новых – «Автомобильный транспорт» и «Дорожные машины».

В состав образовавшегося факультета вошли следующие кафедры: «Дорожно-строительные машины и оборудование», «Детали машин», «Технология металлов», «Физика», «История КПСС и марксистская философия» и чуть позже кафедра «Электротехника, автоматика и гидравлика» (1963 г.).

В 1969 г. на факультете была организована новая специальная кафедра «Подъемно-транспортные, тяговые машины и гидропривод», на которую перешли циклы «ПТТМ» и «Металлоконструкции» с кафедры «СДМ», а также «Гидропривод» с кафедры «Электротехника, автоматика и гидравлика».

В 1974 г. из состава кафедры «Детали машин» выделилась кафедра «Теоретическая механика», а в 1977 г. являвшаяся частью кафедры «Дорожные машины», стала самостоятельной структурной единицей кафедра «Эксплуатация дорожных машин».

Структурные изменения коснулись и гуманитарной кафедры «История КПСС, марксистская философия и основы научного коммунизма». В 1972 г. она была поделена на ряд самостоятельных кафедр. В составе факультета осталась кафедра «Научный коммунизм», ныне «Политология».

В феврале 2010 г. вышел приказ № П-10 -26/ ОД о переименовании факультета «Транспортные и технологические машины» в факультет «Нефтегазовая и строительная техника».

Первым деканом факультета в 1963 г. был избран к.т.н., доцент Константин Александрович Артемьев (первоначально исполнявший обязанности декана). Он руководил факультетом до 1968 г.

После него факультет возглавляли к.т.н., доценты Алексей Степанович Парфенов (1968 – 1976), Иван Иванович Гришнин (1976 – 1990), Дмитрий Сергеевич Гордыч (1990 – 2003), Александр Владимирович Кукин (2003 – 2004). В настоящее время, с июня 2004 г. факультетом руководит д.т.н., профессор Виталий Сергеевич Щербаков.

В течение 35 лет факультет базировался на одной специальности широкого профиля – «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины и оборудование». За это время подготовлено около 5 тысяч дипломированных инженеров-механиков. Однако в начале 90-х гг., когда в стране изменилась политическая и социально-экономическая обстановка, пришлось несколько изменить систему подготовки специалистов.

С целью облегчения трудоустройства выпускников факультета в начале 90-х гг. была разработана методическая документация и получены лицензии на открытие пяти новых специализаций, входящих в состав базовой специальности: «Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ»; «Строительные машины и оборудование»; «Дорожные и коммунальные машины»; «Гидропривод строительных и дорожных машин»; «Машины и оборудование для сооружения и ремонта нефтегазопроводов».

На эти специализации студенты зачислялись после 3-го курса по личному заявлению и в соответствии с запросами производства.

Таким образом, реальная подготовка по ним началось в 1994 г., а первый выпуск состоялся в 1996 г.

В 1997 г. на факультете была открыта специальность «Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин» и две ее специализации: «Сервис и системы фирменного обслуживания» и «Организация и управление технической эксплуатацией техники».

Учитывая потребности рынка труда в специалистах экономического профиля, с 1999 по 2004 гг. на факультете осуществлялась подготовка производственных менеджеров.

В 2000 г. появилась новая специальность– «Автоматизация технологических процессов и производства в строительстве», закрепленная за кафедрой «Автоматизация производственных процессов и электротехника».

В связи с активной разработкой Крапивинского месторождения нефти на севере Омской области, возросла потребность в специалистах соответствующего профиля. Поэтому в 2002 г. был осуществлен первый набор студентов по специализации «Эксплуатация и обслуживание транспортных и технологических машин (в нефтегазодобычи)».

Шли годы, но неизменной оставалась стратегическая цель, заключавшаяся в наращивании и совершенствовании остепененного кадрового потенциала. Именно наличие высококвалифицированных специалистов позволило открывать новые специальности и специализации. Поэтому с первых дней своего существования на факультете огромное внимание уделялось подготовке научных кадров.

Еще осенью 1947 г. на кафедре «Дорожно-строительные машины», входившей тогда еще в состав дорожно-строительного факультета, начала работу аспирантура под руководством профессора А. И. Анохина, которым было подготовлено 15 кандидатов наук, многие из которых впоследствии защитили докторские диссертации.

Одними из первых аспирантов профессора А. И. Анохина были Т. В. Алексеева, К. А. Артемьев и Н. А. Ульянов, которые впоследствии продолжили дело своего учителя и в науке, и в подготовке аспирантов. Именно А. И. Анохиным была создана одна из крупнейших в стране школа по изучению дорожных машин.

В СибАДИ эта школа была представлена талантливыми последователями дела А. И. Анохина – Т. В. Алексеевой, К. А. Артемьевым, Н. А. Ульяновым, И. П. Керовым, И. А. Недорезовым и другими, которые в свою очередь создали свои школы.

В 60 — 80-е годы XX века бурно шло совершенствование строительной техники, накапливание опыта и научных знаний в строительных технологиях и рабочих процессах оборудования, это и привело к появлению новых научных школ. Большую роль в этом сыграла Т. В. Алексеева, благодаря которой была создана новая кафедра «ПТТМ и гидропривод» и сформировалась научная школа с перспективным направлением «Теория, проектирование, совершенствование гидропривода и систем управления дорожно-строительных машин».

Другая научная школа сложилась на кафедре «Дорожные машины» под руководством К. А. Артемьева. Результатом исследований явилось создание теории копания грунта землеройно-транспортными машинами (скреперами, бульдозерами и др.), методики проведения тяговых расчетов, а также конкретные рекомендации по повышению производительности землеройно-транспортных агрегатов.

Дело своих учителей продолжили А. Ф. Амельченко, В. М. Владимиров, В. Н. Тарасов, В. Б. Пермяков, В. А. Борисенков, Ю. Ф. Устинов, Н. С. Галдин, В. С. Щербаков, А. И. Демиденко и др.

Практически на всех кафедрах факультета работает аспирантура.

С 1972 г. защита диссертаций проходит в стенах СибАДИ, так как решением ВАК при СМ СССР был создан специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Дорожные, путевые и строительные машины». Тогда это был единственный совет в Сибири по данной специальности.

29 марта 1973 г. состоялось обсуждение двух первых диссертаций. Инженер И. И. Гришнин защищал итоги своих пятилетних изысканий по теме «Исследование режимов вращательного бурения шпуров в мерзлых грунтах». Второй соискатель – сотрудник Томского инженерно-строительного института, аспирант СибАДИ В. Ф. Санаров подготовил под руководством Т. В. Алексеевой диссертацию на тему «Исследование статических и динамических характеристик следящей системы управления одноковшовым гидравлическим экскаватором». За присуждение соискателям степени к.т.н. члены совета проголосовали единогласно.

В настоящее время на факультете сохраняется преемственность поколений ученых и преподавателей, активно работает аспирантура. Основными научными специальностями наших аспирантов являются: специальность 05.05.04 – Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины, 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами, 05.13.12 – Системы автоматизации проектирования.

Профессорско-преподавательский состав факультета всегда вел большую научно-исследовательскую работу. Ее основу заложил А. И. Анохин. Им была создана одна из крупнейших в стране научная школа по изучению дорожных машин.

Успешное проведение научных исследований, а также обучение студентов во многом зависят от уровня развития материально-технической базы. На факультете она начала формироваться благодаря стараниям А. И. Анохина и К. А. Артемьева и к концу 60-х гг. включала: передвижную тензометрическую лабораторию, научно-исследовательские стенды, научно-учебную лабораторию «Грунтовый канал» для проведения круглогодичных исследований дорожных машин, лаборатории кафедр и научно-производственный учебный полигон, где были представлены различные модификации дорожно-строительных машин.

В настоящее время факультет располагает 16 учебными и научно-исследовательскими лабораториями, современными компьютерными классами, позволяющими готовить высококвалифицированных специалистов и ученых.

На всем протяжении истории факультета его преподаватели активно участвовали в административной работе института, занимая различные руководящие должности. Так, ректором СибАДИ являлся В. Ф. Амельченко.

Проректорами академии в разные годы были: Т. В. Алексеева, В. Ф. Амельченко, С. В. Абрамов, В. И. Мещеряков, А. В. Кукин, С. В. Мельник и А. М. Завьялов, В.В. Титенко, П.А. Корчагин.

Факультет гордится также и своими выпускниками, многие из которых стали известными специалистами своего дела, занимали и занимают руководящие посты в различных производственных и научных организациях города и страны. В частности, Н. Е. Демин – генеральный конструктор Минстройдормаша, Н. В. Салтыков – заместитель директора НИИ, А. И. Гаврилов – лауреат Ленинской премии, главный инженер специального КБ, В. В. Каменский – зам. директора ИГД СО АН СССР, В. В. Владимиров, д.т.н., заведуюший лабораторией УкрНИИ угольной промышленности, лауреат Государственной премии, крупный специалист по многоковшовым экскаваторам, A. M. Луппов – министр правительства Омской области, Ф. М. Науменко – заместитель министра черной металлургии СССР, В. В. Шахов – гл. конструктор ЧЗК, И. М. Николаева – начальник СМУ, Б. Г. Кузьмин – управляющий трестом «Строймеханизация» г. Москвы, В. Ф. Кузубов – управляющий трестом «Строймеханизация» в г. Красноярске, Н. И. Филимонов – гл. энергетик треста «Камчатпромстрой», В. Г. Шипицин – гл. инженер ГП «Омскавтодор», В. В. Привалов – президент АО «Омскагропромдорстрой», С. Н. Падин – директор кемеровского завода «Строймашина», А. В. Саенко – ген. директор АО «Сибстрой» в г. Омске и многие другие.

В настоящее время на факультете работает 70 преподавателей, в том числе 7 докторов и 49 кандидатов наук. Их усилиями, а также трудами инженеров, заведующих лабораториями и других сотрудников факультета, обеспечивается высокий уровень подготовки инженеров-механиков. Хочется надеяться, что свои славные традиции факультет сохранит и в будущем.