fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Открытие учебно-научной лаборатории «Информационное моделирование в транспортном строительстве»

16.12.2021

Вчера состоялось открытие учебно-научной лаборатории  «Информационное моделирование в транспортном строительстве».

Лаборатория создана в рамках развития партнерских отношений между ФГБОУ ВО «СибАДИ» и группой компаний ООО «Автобан».

По инициативе ООО «Ханты-Мансийскдорстрой», СУ-967, СУ-926, СУ-909 в июле 2021 года был разработан проект создания учебно-научной лаборатории «Информационное моделирование в транспортном строительстве» на базе Строительного института ФГБОУ ВО «СибАДИ».

Необходимость создания такой лаборатории явилась острая потребность в развитии кадрового потенциала компаний, а также в подготовке будущих специалистов с усиленной базой инженерных знаний и навыков, а также с владением цифровых технологий и компетенций.

Технология информационного моделирования позволяет создавать модели строительных объектов любой сложности: мостов, дорог, тоннелей, скоростных автотрасс. Созданные модели объектов по параметрам визуализации сходны с 3D моделированием, отличием при этом является наличие в информационных моделях привязки обширной базы данных.

Открытие лаборатории осуществили и.о. ректора СибАДИ Александр Петрович Жигадло, заместитель генерального директора ООО «Ханты-Мансийскдорстрой» по управлению персоналом Ирина Валентиновна Караваева, генеральный директор ООО «СУ-926» Михаил Михайлович Петров, генеральный директор ООО «СУ-967» Александр Сергеевич Чабан.

«Данный проект реализуется для обучающихся факультета «Автомобильные дороги и мосты». Оснащенность учебно-научной лаборатории позволит проводить на своей базе ряд лабораторных и практических занятий по различным научным дисциплинам при подготовке инженеров для транспортного строительства. В процессе обучения на базе лаборатории объединяются результаты проектных решений по нескольким областям проработки разделов строительных проектов» - прокомментировал Александр Петрович Жигадло.

В рамках открытия лаборатории состоялось открытие научной школы Татьяны Викторовны Бобровой «Проектно-ориентированное управление в транспортном строительстве».

Сертификат об открытии научной школы Татьяне Викторовне вручил и. о. ректора СибАДИ Александр Петрович Жигадло: «Татьяна Викторовна, я очень рад, что наши научные школы идут в ногу со временем, не только в исследованиях, а главное в подготовке наших молодых научных кадров, ведь в настоящее время они очень востребованы как в университете, так и на предприятиях. Я не сомневаюсь, что ваш замечательный пример поможет нам открывать подобные научные школы. Желаю вам огромнейшего здоровья, сил и надеюсь мы и дальше продолжим вместе с вами решать текущие важные задачи, которые стоят перед ВУЗом».

Развитие своей научной школы Татьяна Викторовна видит в следующем: «тенденции повышения уровня коллективной работы над строительными проектами проявляется и в области договорных отношений. Контракты в строительной отрасли становятся всё более укрупнёнными. Заказчики для снижения риска используют разные формы комплексных договоров типа EPCM (инжиниринг, проектирование, поставки, строительство, менеджмент). Контракты государственно-частного партнёрства включают в область своих интересов и эксплуатацию объектов. В научной сфере заказчики также ожидают комплексного решения своих проблем, с учётом всех последействий при внедрении предлагаемых разработок. Такой подход является дополнительным стимулом для объединения творческих интересов как внутри вуза, так и за его пределами. То есть развитие науки, в том числе и в рамках информационного моделирования в транспортном строительстве заключается в развитии коллективной работы над решением поставленных задач перед отраслью».