центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Акция «Научный полк» истории героев СибАДИ

18.05.2022

Константин Александрович Артемьев

Вам, конечно, знакомо имя Константина Александровича Артемьева — каждый день мы видим его портрет на стенде «Основатели научной школы СибАДИ», когда направляемся из главного во второй корпус. С 1962 по 1968 гг. он возглавлял факультет «Дорожные машины» (ныне — НСТ), в 1966 году принимал активное участие в формировании кафедры «Экономика, организация и планирование производства».

К. А. Артемьев родился 23 ноября 1904 г. в селе Дедово Башкирской АССР в семье крестьянина. Окончив школу, Константин Александрович поступил в Уфимский землеустроительный техникум, где учился до 1920 года. После этого начал свою трудовую деятельность сначала в должности землеустроителя, затем прораба и старшего прораба.

Окончив в 1936 году дорожно-строительный факультет СибАДИ по специальности «Строительство дорог», К. А. Артемьев работал инженером в Омском облдоротделе, а затем был приглашен для работы преподавателем в СибАДИ. И с 1939 г., с перерывом на войну, его жизнь была тесно связана с институтом.

Великую Отечественную войну К. А. Артемьев начал в конце июня 1941 г. в составе штаба 24-й армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы, в составе фронтового подразделения дорожных войск прошел Польшу, Восточную Пруссию, побережье Балтийского моря, участвовал в форсировании реки Одер и через Росток в составе 2-го Белорусского фронта вошел в Берлин. Сколько дорог и мостов было построено спецкомандой под руководством инженера капитана К.А. Артемьева!

После демобилизации Константин Александрович возвратился в СибАДИ и активно включился в научную, педагогическую и общественную работу. Он продолжил трудиться на кафедре "Дорожные машины" и одновременно под руководством А. И. Анохина учился в аспирантуре.

1954 году защитил кандидатскую, а в 1965 докторскую диссертацию, в 1957 получил ученое звание доцента, в 1968 году - профессора.

Результатом научно исследовательской деятельности К. А. Артемьева явилась разработка теории копания грунта, которая нашла свое практическое применение преимущественно в области скреперостроения.

Константин Александрович немало времени уделял и изобретательской работе, получив 14 авторских свидетельств. Он был человеком большого таланта не только научного, но и организаторского. Много сил и времени отдавал учебной и воспитательной работе со студентами и аспирантами. Он умел готовить молодых ученых, объединять их в творческий коллектив и нацеливать на решение актуальных научных проблем.

У Константина Александровича 66 лет общего трудового стажа, из них 52 года - научно-педагогической деятельности. Это поистине небывалый трудовой рекорд, наполненный творчеством, поиском, совершенствованием педагогического мастерства.

К. А Артемьев — кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, двух орденов «Знака Почета» и 10 медалей. Его научно-педагогическая деятельность отмечена знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличную работу в высшей школе».