центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Акция «Научный полк» истории героев СибАДИ

12.05.2022

Константин Хрисанфович Толмачёв

Сегодня расскажем о военных заслугах Константина Хрисанфовича Толмачёва, возглавлявшего СибАДИ в должности ректора с 1956 по 1962 гг.

К.Х. Толмачев родился 16 мая 1908 г. в Иркутске в семье учителей. В 1926 г. окончил Восточно-Сибирский политехникум по специальности «техник-строитель» и был направлен на производство, в органи­зацию, проводившую изыскательские работы на Ангаро-Ленском тракте, в частности на перегоне от станции Заярская на Ангаре до Усть-Кута на Лене. В 1929 г. поступил на 3-й курс автодорожного факультета института инженеров путей сообщения в Ленинграде. Остался работать на кафедре «Мосты», защитил диссертацию с присуждением степени кандидата технических наук.

Свою педагогическую деятельность Константин Хрисанфович начал в годы учебы в аспирантуре и успешно продолжил в СибАДИ, куда был откомандирован в августе 1934 года. По прибытии в институт сразу же был назначен заведующим кафедрой «Мосты».

Грянул 1941 год. Константин Хрисанфович имел бронь, от которой он отказался и добровольно ушел на фронт. Его сразу же направили в 169-й отдельный мостостроительный батальон. Находясь на службе, К.Х. Толмачев руководил строительством мостов и возведением переправ, обеспечивая тем самым операции, проводимые Брянским и вторым Прибалтийским фронтом.

В январе 1944 года он был отозван в аппарат Наркомата обороны СССР для работы в Мостовом управле­нии Главного дорожного управления Красной Армии на должность начальника технического отдела. Здесь Константин Хрисанфович осуществлял техническое руководство строительством и восстановлением мостов и переправ на всех фронтах. Этой работой он занимался вплоть до демобилизации в январе 1947 г.

За успешное выполнение военных операций К. X. Толмачев был награжден орденом «Красной Звезды», а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1947 г. он возвратился в СибАДИ, вновь заняв должность заместителя ректора по учебной и научной работе. Кроме того, Константин Хрисанфович с 1948 по 1950 гг. выполнял обязанности ректора и бессменно руководил кафедрой «Мосты» вплоть до своей кончины в 1987 г.

В 1956 г. он стал ректором СибАДИ. Толмачев продолжил ра­боту по расширению и укреплению материально-технической базы института. Закончено было строительство общежития, начато строительство дома для преподавателей по улице Гусарова, 58. Толмачеву удалось до­биться выделения средств на строительство новых корпусов СибАДИ на проспекте Мира, где сегодня находится факультет «Автомобильные дороги и мосты».

В 1976 г. после защиты докторской диссертации на тему: «Регулирование напряжений в металлических пролетных строениях мостов» ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

В 1978 г. за заслуги в области мостостроения и плодотворную педагогическую деятельность доктору тех­нических наук, профессору Толмачеву Константину Хрисанфовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Его многолетняя трудовая деятельность отмечена высокими правительственными наградами: он кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и награжден 9 медалями.