fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Акция «Научный полк» истории героев СибАДИ

06.05.2022

Леонид Борисович Гончаров

Леонид Борисович Гончаров, первый министр автомобильных дорог Казахстана, был выпускником СибАДИ дорожного факультета 1940 года. В студенческие годы занимался активной общественной деятельностью. Леонид Борисович, будучи студентом, являлся председателем студенческого профкома.

Благодаря его деловым качествам и организационному таланту была налажена работа бытового и культурно-массового секторов в институте и общежитиях. Через Обком Союза высших школ Гончаров добился средств для приобретения музыкальных инструментов для института и общежитий. В результате в СибАДИ работали свои оркестры, хоровые и драматические кружки.

Годы студенчества сформировали в этом человеке патриота, крупного руководителя. Его знания, организаторский опыт пригодился на фронтах Великой Отечественной войны.

С первых дней войны Леонид Борисович добровольцем уходит на фронт командиром взвода дорожно-эксплуатационного полка. В те суровые военные годы Армия особо нуждалась в опытных дорожниках. Там, где должна была пройти тяжелая военная техника, возводились понтонные переправы. Существующие мосты были разрушены и требовали восстановления. Все это и многое другое выполняли дорожно-эксплуатационные полки на самых передовых рубежах, под огнем противника. За боевые заслуги перед Родиной, Леонид Борисович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими наградами правительства.

В 1944 году Л.Б. Гончаров становится начальником ОШОСДОРа Гродненской области Белорусской ССР. Старание и способности мо-лодого руководителя, фронтовика не остаются незамеченными: в октябре 1947 года Л.Б.Гончаров назначается начальником вновь организованного Ушосдора НКВД Казахской ССР. Начинается новый этап его жизни, крепко связанный с дорожной отраслью Казахстана, ставшей главным детищем его жизни.

Несмотря на все трудности послевоенного времени, Леониду Борисовичу удалось создать в Казахстане развитую индустриальную базу дорожного строительства: крупные дорожно-строительные тресты, промышленные базы, проектные и научно-исследовательские институты, вычислительные центры и т.д.

За короткий срок было построено более 40 000 км дорог с твердым покрытием. Во всех вышеперечисленных организациях трудились выпускники СибАДИ. При непосредственном участии специалистов Сибирского автодорожного института в Алма-Ате были построены уникальные сооружения: аэропорт, дворец культуры, спорткомплекс «Медеу».