Top.Mail.Ru
fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Единое цифровое образовательное пространство региона

08.09.2023

В Омской области начинается формирование первого частного ИТ-парка. Важные соглашения были подписаны в ходе встречи главы Минцифры РФ Максута Шадаева и врио главы региона Виталия Хоценко с представителями ИТ-бизнеса и вузов. Основными темами встречи стали развитие отрасли информационных технологий на основе предложений местных компаний и учреждений высшего образования.

На встрече приняли участие представители около 50 ведущих ИТ-компаний региона и вузов, в которых реализуются образовательные программы ИТ- направлений. Диалог прошел в дружественной и неформальной атмосфере. Участники единодушно согласились, что Омская область должна занимать более важное место на цифровой карте России. В регионе действует около полутора тысяч компаний, связанных с ИТ-сферой.
Представитель Ассоциации цифрового развития региона "Омская цифра" Константин Курдюмов озвучил пожелания отраслевого сообщества по изменению ипотечного кредитования для ИТ-специалистов и включению ИТ-компаний в реестр. Руководитель компании "ОмскДиджитал" Оскар Ягафаров рассказал о проекте создания технопарка в сфере высоких технологий и развитии ИТ-инфраструктуры. Были также представлены результаты федерального проекта "Цифровая кафедра" и участия студентов омских вузов в различных конкурсах. Возникла идея проведения международного фестиваля "ИТ-Казантип" в Омской области. В целом, местные ИТ-компании и сообщество имеют множество идей по организации городских мероприятий и фестивалей, связанных с цифровыми достижениями в различных сферах.

Виталий Хоценко предложил создать инициативную группу для разработки этих идей, а Правительство Омской области готово помочь с поиском помещений и софинансированием молодежных инициатив. Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, отметил заинтересованность и готовность к цифровой трансформации в Омске. В регионе уже есть необходимые компетенции.

"В ходе открытой прямой дискуссии с лидерами ИТ-сообщества мы обсудили эффективность текущих мер поддержки, то, чего не хватает, и что можно сделать на региональном уровне. Было сформулировано много идей для Минцифры и Правительства Омской области. Во-первых, в регионе имеется развитая ИТ-индустрия и достаточно экспертов. Во-вторых, для успешной цифровой трансформации важно желание внедрять новые технологии, и мы видим такое желание в Омской области. Я уверен, что регион ожидают большие цифровые изменения", - подчеркнул Максут Шадаев.

"Сегодня мы обсудили меры поддержки ИТ-бизнеса и принятие соответствующих решений. В первую очередь, речь идет о налоговых преференциях и налоге на доходы физических лиц. У нас есть интересные проекты, которые мы собираемся воплотить. Кроме того, мы начинаем создавать частный ИТ-парк в нашем регионе. Мы также обдумываем возможности снизить арендную плату и налоги на имущество и землю для арендаторов и резидентов. Министерство цифры поддерживает нас, и с такой поддержкой мы сможем преодолеть любые препятствия. Я уверен, что Омская область будет заметна на карте цифровизации России", - заявил Виталий Хоценко.

По итогам встречи было подписано соглашение между Правительством Омской области и АО "ЭР Телеком Холдинг" о создании первого частного ИТ-технопарка под названием "ОмскДиджитал". А также руководители омских вузов подписали соглашение о создании консорциума «Единое цифровое образовательное пространство региона».