fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Рубрика: День преподавателя высшей школы. Выпуск с Виталием Александровичем Мещеряковым

13.11.2023

В связи с предстоящим Днем преподавателя мы продолжаем наш цикл интервью с преподавателями СибАДИ. В сегодняшнем выпуске на наши вопросы отвечает Виталий Александрович Мещеряков – доктор технических наук, доцент и профессор кафедры «Цифровые технологии».


Виталий Александрович, чем Вас привлекает Ваша профессия?

Профессия привлекательна тем, что заставляет постоянно развиваться в профессиональном отношении, ежедневно узнавать что-то новое и систематизировать свои знания.

Что Вас подтолкнуло стать преподавателем? Что привело Вас в СибАДИ? 

Всё началось еще со школьной скамьи, любовь к точным дисциплинам и программированию, привела меня в 1991 г. на студенческую скамью Омского политехнического института. По окончанию вуза у меня было твердое намерение решать любые профессиональные задачи исключительно при помощи вычислительной техники. К тому же, семейные традиции не оставили другого пути, кроме реализации тяги к научному знанию. В 1996 г. я поступил в аспирантуру в СибАДИ. В 1999 г. я защитил кандидатскую диссертацию и остался преподавать после защиты.

Помните ли Вы самую первую пару, которую провели? Как это было?

Первую пару в СибАДИ не помню, к этому моменту у меня был опыт преподавания в колледже. Помню, что с самого начала старался разрабатывать оригинальные курсы, связанные с автоматизацией инженерных и научных расчетов.

Какие советы Вы можете дать молодым преподавателям, только начинающим свою карьеру?

Сейчас информационная среда кардинально отличается от той, что была четверть века назад. Совет – изучать материалы курсов ведущих вузов и компаний, в том числе зарубежных, при подготовке к занятиям. Очень часто лучшие практики предметной области реализованы в виде программных решений, их тоже стоит применять. Читать англоязычную учебную литературу и научные статьи. Больше уверенности в собственных силах и в правильности выбранного пути: невозможно знать все, но нужно пытаться заполнить пробелы в своих знаниях.

Расскажите, пожалуйста, несколько слов о своих научных трудах

Мои основные публикации связаны с компьютерным моделированием систем автоматического управления. Есть ряд работ по использованию методов искусственного интеллекта в системах управления строительными машинами. Мои научные работы связаны с разработкой методики аналитико-имитационного моделирования рабочих процессов землеройно-транспортных машин, нейросетевой идентификации и моделирования рабочих процессов, синтеза нейросетевых адаптивных систем автоматического управления рабочими процессами.

Как преподаватель, какой совет Вы можете дать своим будущим коллегам-студентам?

Совет читать учебники по изучаемым дисциплинам, вообще читать больше длинных связных текстов, связанных со специальностью. Иначе знания будут очень фрагментарными.

Какие моменты или достижения в вашей преподавательской карьере приносят Вам наибольшую гордость?

Удовлетворение – от разработанных новых учебных курсов или методических пособий, с помощью которых удается объяснить сложные понятия последовательностью простых наглядных примеров и донести их до студента.

Что вас вдохновляет и мотивирует в Вашей преподавательской работе?

Желание выполнять свою работу в соответствии с современным уровнем науки и технологий. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Что для Вас самое приятное в работе преподавателем?

Приятно видеть, как с каждым семестром изменяется стиль профессионального мышления студентов (разумеется, речь о тех, кто действительно учится), и осознавать свою причастность к этим изменениям.