fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

cодействие трудоустройству выпускников:

+79994599497, 72-94-97

приемная комиссия (3812) 65-99-88, 65-98-81, +7-913-601-17-95
cодействие трудоустройству выпускников 8-999-459-94-97, 72-94-97

Памятка иностранным студентам о порядке пребывания на территории РФ и выезда за ее пределы

26.05.2021

Каждый иностранный студент первого курса ФГБОУ ВО СибАДИ обязан в 3-х дневный срок с момента прибытия на территорию РФ явиться в Международный отдел СибАДИ (3 учебный корпус, кабинет 3216) для прохождения инструктажа с предоставлением следующих документов: паспорт (удостоверение личности), миграционная карта, договор найма жилого помещения (общежитие), договор на обучение, виза (при наличии).

Каждый иностранный студент обязан соблюдать нормы действующего миграционного законодательства РФ, а также своевременно предоставлять необходимую информацию и документы, требуемые для соблюдения правил миграционного учета.

Согласно действующему миграционному законодательству каждый иностранный гражданин и лицо без гражданства при въезде в РФ обязан получить и заполнить миграционную карту. Миграционная карта заполняется лично иностранным гражданином разборчиво, без исправлений на русском языке. Цель въезда (только учеба для студентов) указывается обязательно. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность.

По прибытии в РФ иностранный гражданин (далее иностранный студент) обязан встать на учет по месту пребывания в течение 7 рабочих дней со дня прибытия. (Без постановки на учет после въезда в Россию могут находиться граждане Армении, Белоруссии, Кыргызстана и Казахстана – до 30 суток, Таджикистана – до 15 суток.) Для этого он должен обратиться в Международный отдел (каб.3216) и предъявить действительный документ, удостоверяющий его личность и признаваемый в таком качестве Российской Федерацией (национальный паспорт или удостоверение лица без гражданства), и миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ.

Лица, не предъявившие миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о пересечении Госграницы РФ, постановке на миграционный учет не подлежат.

Принимающей стороной в РФ для иностранных учащихся является учебное заведение, в котором они обучаются, либо граждане РФ, у которых они фактически проживают.

Принимающая сторона обязана вручить иностранному студенту отрывную часть уведомления о прибытии в РФ с отметкой территориального органа Федеральной миграционной службы (ФМС) или организации почтовой связи о постановке его на миграционный учет по месту пребывания.

Студентам выдается отрывной талон о постановке на миграционный учет.

Иностранный студент: 1) обязан иметь при себе отрывную часть уведомления о прибытии в РФ с отметкой территориального органа ФМС или организации почтовой связи о постановке на миграционный учет в течение всего разрешенного срока пребывания в РФ; 2) предъявлять ее сотрудникам правоохранительных органов при осуществлении проверок режима пребывания в РФ вместе с национальным паспортом и миграционной картой.

В случае постановки на миграционный учет НЕ по адресу общежития СибАДИ, в обязательном порядке предоставлять копию отрывной части уведомления о постановке на миграционный учет по месту пребывания в 3-х дневный срок с момента постановки на учет.

В случае изменения иностранным студентом места фактического проживания, фамилии, имени (имен), даты рождения, получения им нового национального паспорта и прочее, последний не позднее трех рабочих дней обязан уведомить об этом сотрудников Международного отдела СибАДИ.

В случае утраты (порчи) иностранным гражданином отрывной части уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания иностранный студент должен сразу же обратиться в Международный отдел, если вуз является принимающей стороной, либо обратиться непосредственно в территориальное подразделение Управления Федеральной миграционной службы по Омской области, поставившее его на миграционный учет, если принимающей стороной является гражданин РФ, у которого иностранный студен фактически проживает.

Первичная постановка на миграционный учет составляет 90 суток с момента пересечения границы РФ. Срок пребывания на территории РФ может быть продлен в рамках сроков обучения. Иностранный студент, имеющий первичный миграционный учет в 90 суток, имеет право продлить срок пребывания на территории РФ на определенный срок в рамках периода обучения. Для продления сроков пребывания на территории РФ необходимо подойти в международный отдел за 45 календарных дней до срока окончания пребывания, указанного в отрывной части уведомления о прибытии в РФ с отметкой территориального органа ФМС.

Срок пребывания в РФ иностранных студентов, прибывших в РФ в визовом порядке, установлен сроком действия визы. Иностранный студент обязан покинуть пределы РФ до истечения срока действия визы, если на момент ее окончания им не получена новая виза, не продлен срок действия имеющейся визы либо не получено разрешение на временное проживание.

Факт приема от иностранного студента, прибывшего в РФ в визовом порядке, заявления о выдаче ему разрешения на временное пребывание не является основанием для продления ему срока действия визы.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продление срока пребывания в РФ иностранный студент должен обратиться в Международный отдел СибАДИ НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА 30 ДНЕЙ до окончания срока пребывания.
Необходимо в обязательном порядке уведомлять сотрудников Международного отдела о КАЖДОМ пересечении границы РФ в соответствии с установленными сроками.

Иностранные граждане, прибывшие в РФ с нарушением установленного порядка пересечения Государственной границы РФ, своевременно не вставшие на учет по месту пребывания, уклонившиеся от выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания в РФ, осуществляющие незаконную трудовую деятельность, равно как и сообщившие о себе неточные или ложные сведения при осуществлении миграционного учета, согласно статье 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996г. № 114-ФЗ являются незаконно находящимися на территории РФ и несут ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность в соответствии с законодательством РФ. Ответственность таких иностранных граждан и лиц без гражданства, а также принимающей стороны, не исполнившей наложенных законом обязанностей по приему иностранных граждан, установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», каждый иностранный студент должен иметь медицинскую страховку на весь срок пребывания в РФ вне зависимости от формы обучения (очная очно-заочная, заочная, по квоте или без) и способа поступления (конкурсная или платная основа). Наличие полиса — одно из обязательных требований высших учебных заведений к студентам из других стран. Страховка также необходима для заселения в общежитие. Медицинское страхование для иностранных граждан оформляется сроком на 1 год и продлевается по мере необходимости. При поступлении в университет на обучение иностранные студенты обязаны приобрести полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) в течение трех дней со дня прибытия в университет и предъявить их в международный отдел СибАДИ.