fon
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Научно-практическая конференция Росавтодора

10.05.2023

Основные тренды развития дорожного хозяйства.

27 апреля в рамках научно-практической конференции Федерального дорожного агентства «Эффективные подходы к реализации дорожной деятельности на территории субъектов РФ», проходящей в Казани, была организована проектная мастерская «Опережающее развитие дорожной инфраструктуры субъектов РФ». В конференции принял участие ректор Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета Александр Жигало. 

В мероприятии под председательством руководителя Росавтодора Романа Новикова приняли участие директор Департамента строительства Правительства Российской Федерации Максим Степанов, заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель Технического комитета по стандартизации № 418 Николай Быстров, заместители руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко и Олег Ступников, а также вице-губернаторы, руководители дорожных ведомств, представители отраслевых ассоциаций и подрядных организаций, члены Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве.

Роман Новиков поблагодарил региональных дорожников за плотное взаимодействие при формировании опорной сети: «Проектные команды субъектов начали смотреть на строительство дорог через призму Транспортной стратегии. Наиболее эффективно она реализовывается там, где за основные критерии взяты социальная и экономическая значимость, развитие сопутствующей инфраструктуры, многофункциональных зон дорожного сервиса».

Особое внимание глава Росавтодора уделил работам по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в регионах страны. В Омской области по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» приведут к нормативу 150 километров трасс и улиц. Об этом в рамках рабочей встречи договорились руководитель Росавтодора Роман Новиков и врио губернатора Виталий Хоценко, СибАДИ также непосредственно принимает участие в нацпроекте, занимается подготовка молодых специалистов в автодорожной отрасли. В СибАДИ у же на протяжении нескольких лет функционирует центр мониторинга состояния уличной дорожной сети, университет каждый год выделяет специалистов которые принимают жалобы от населения, анализируют и передают информацию в профильные подразделения города и области.

Роман Новиков отметил, что главная цель нацпроекта – приведение в нормативное состояние российских дорог. В настоящее время он охватывает 84 субъекта Российской Федерации и 105 агломераций. Региональными дорожными ведомствами и Федеральным дорожным агентством проделана огромная работа по подготовке региональных проектов дорожной деятельности субъектов РФ. Все вопросы решались комплексно: были скорректированы механизмы управления, а также выстроена концепция развития дорог на единых принципах и подходах. 

Глава Омского региона акцентировал внимание на состоянии местных дорог.

- Выполнить план-2023 по нацпроекту нужно качественно, а главное - в срок. Важно, чтобы наши жители увидели улучшение уже в ближайшее время, - считает Виталий Хоценко.

На реализацию нацпроекта в этом году предусмотрено порядка 6,5 миллиарда рублей, из которых 2,9 миллиарда - средства федерального бюджета. 

Стоит отметить, что в апреле этого года была внедрена система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов. Она позволит пользователям оперативно узнавать актуальную информацию об автомобильных дорогах и дорожных работах, а владельцам автомобильных дорог эффективнее расходовать бюджетные средства. На государственном уровне система позволит планировать и контролировать оптимальное расходование средств на развитие дорожной инфраструктуры.