СибАДИ - дорога в будущее
История СибАДИ
Фёдор Михайлович Дробышев
Ректор СибАДИ в 1937-1941 гг.
В ноябре 1941 г. уйдя добровольцем на фронт, Фёдор Михайлович воевал на Воронежском, а позже – 1-м Украинском. С этим фронтом он окончил войну в Германии в звании майора. За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
В сентябре 1947 г. Ф.М. Дробышев вернулся в СибАДИ и возглавил ка-федру марксизма-ленинизма. Однако его организаторский опыт требовал должного применения, поэтому вскоре он был назначен ректором сельскохо-зяйственного института, а в 1950 г. был переведен на работу в Москву, в Мини-стерство высшего образования.
начало войны
В годы войны выпускники, студенты, преподаватели и сотрудники СибАДИ по призыву и добровольцами отправлялись защищать Родину.
ПРИЗЫВНИКИ И ДОБРОВОЛЬцы СИБАДИ
За шесть первых месяцев войны из них на фронт ушли 153 человека, в том числе 19 преподавателей, включая ректора Ф.М. Дробышева. За пять военных лет вуз выпустил 250 инженеров.
сибади фронту
Коллективом СибАДИ было собрано 50 тысяч рублей, на которые построили самолёт «СибАДИ» и танк «Боевые подруги».
вклад сибади в победу
В боях за Родину отдали свои жизни 32 сибадийца, 54 преподавателя и сотрудника вуза были награждены боевыми и трудовыми орденами и медалями.
КАЛАЧЁВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ
25.09.1923- 05.03.2010
Сполна хлебнув сиротской доли, наш дедушка, прибавил себе один год и в 1940 году добровольно написал заявление в военкомат. Служба в армии представлялась ему спасением от невзгод и лишений. Так, семнадцатилетним он оказался в городе Барабинске, служил в лыжном истребительном батальоне до тех пор, пока не началась война.
Ранним июньским утром 41-го поезд увез его в сторону Брянска. Здесь он услышал первые взрывы, увидел немецкие самолеты, которые летали ниже столбов, научился рыть окопы, занимать оборону и отступать...
Позже, самых сильных и крепких, отобрали в отдельное подразделение 1-ого Украинского фронта.
Из красноармейской книжки деда мы знаем о его фронтовом пути :
- 277 Лыжный истребительный батальон (23.06.1941)
- 48876 Мотострелковая развед.рота (12.12.1941)
- 49560 Учебно танковый полк (17.06 1943)
- Демобилизован на основании закона Верховного Совета СССР 23.06.1945 года.
За годы войны наш дед трижды был ранен, но не смотря на это, прожил долгую и интересную жизнь.
А любимая песня у деда была "В островах охотничек..." , и не раз за столом он пел ее вместе с нашим отцом.
Cестры - Татьяна Вячеславна Капустина (руководитель камерного хора "Кантилена" ) и Евгения Вячеславна Комаровская (руководитель фольклорного ансамбля (лаборатории звука) "Солнцеворот")
Пашкурный Петр Андреевич
Пашкурный Петр Андреевич, оказался в числе тех, кто прошел войну и вернулся домой. Когда началась война, он был восемнадцатилетним юношей, веселым, жизнерадостным, с искоркой в глазах. Весной 1942 года прадедушка ушел на фронт. Служил в танковой дивизии, стал гв. сержантом. На танке следовал по маршруту: Омск- Украина- Беларусь- Польша-Германия. «Действуя в составе танка Т-34 проявил мужество и отвагу. В районе села Вильмерсдорф 25.01.45 года экипажем танка была уничтожена самоходная установка, 105 миллиметров зенитная пушка и 75 солдат противника». В боях с немцами он получил серьезное ранение в ногу, вследствие чего был госпитализирован в больницу во Львове, где пробыл до 1947 года. За смелость и отвагу проявленную в бою с немецкими захватчиками удостоился правительственной награды – медаль «За отвагу». В 1949 году прадедушка женился на моей прабабушке Бузынюк Татьяне Никоновне, которая всю войну работала в тылу, трудилась на благо страны. Вместе они прожили 52 года, родили и воспитали 9 детей! Я горжусь своими родственниками! В моей памяти останутся подвиг и мужество людей, которые прошли все суровые будни войны. Мы, будущее поколение, обязаны знать и помнить своих предков, которые подарили нам жизнь. Мы обязаны прадедушкам и прабабушкам, потому что невозможно забыть то, что куплено самой дорогой ценой – ценой жизни наших семей.
Кочубей Полина, студентка первого курса факультета Автомобильный транспорт
Доронин Георгий Степанович
Я хочу рассказать о своем дяде - Доронине Георгии Степановиче, старшем брате моего отца. К сожалению, в семейной истории о нем сохранилось очень немного информации. Вот таким молодым, как на этой фотографии, он ушел на фронт. Ему было 19 лет... В 1943 году он погиб, защищая Родину... 21 год - и вся жизнь... Остались только скупые строчки из документов военного архива: "Доронин Георгий Степанович, гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 78 гвардейского стрелкового полка 25 гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1922 году, убит в бою 30.11.1943 года, похоронен в селе Шолохово Днепропетровской области (Украина) (могила № 20)" Я никогда не видела и не знала своего дядю, но Я - ГОРЖУСЬ ИМ!
Романенко Елена Васильевна, декан факультета Экономика и управление
Демидов Василий Васильевич
Алексей Ступичев, студент 2 курса факультета Информационные системы в управлении
Ешков Александр Иосифович
Хочу рассказать вам о подвиге моего прадедушки в годы Великой Отечественной войны. Ешков Александр Иосифович (09.03.1912 - 24.07.1986) - стрелок взвода, еврейтор. Был призван на фронт в апреле 1943 году в г. Семипалатинск в составе воинской части: 386 стрелковый полк, 178 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Прадедушка ничего не рассказывал о боевом пути, когда я подняла архивы и нашла запись о нём - навернулись слезы… В июне 1944 года в боях за деревню Хартонен Ленинградской области Александр Иосифович совершил подвиг, о котором имеется запись: доставлял на передовую приказы от командования во время порыва телефонной связи, в числе первых рванулся в контратаку и уничтожил 2-х вражеских автоматчиков, награжден медалью «За отвагу». В сентябре 1944 года получил осколочное ранение в ногу, голову и был отправлен на лечение. За храбрость, стойкость и мужество награждён Орденом Отечественной войны II степени. «Я горжусь подвигом нашего народа, это бесценная победа поколений»
Ешкова Юлия Андреевна, выпускница СибАДИ, сотрудник УИМиСР СибАДИ
Мигашев Константин Евгеньевич
Марина Балясникова, студентка первого курса факультета Автомобильный транспорт
Танковый экипаж гвардии лейтенанта Б.И. Дегтярева на отдыхе
"Этот кадр поразил меня, в первую очередь, эмоциями людей, лишний раз укрепив мои размышления в том, что музыка - величайший из врачевателей души человеческой". На фото - танковый экипаж гвардии лейтенанта Б.И. Дегтярева на отдыхе, в перерывах между боями. Башенный стрелок Б.В. Калякин играет классическую музыку своему экипажу, рядом с ним стоит механик-водитель А.И. Козейкин. 1-й Украинский фронт, 87-й гвардейский тяжелый танковый полк, г. Бреслау. 1945 год.
Татьяна Вячеславна Капустина, руководитель вузовского творческого коллектива - лауреата всероссийских и международных конкурсов камерного хора "Кантилена"
Памятник жертвам Холокоста
Памятник жертвам Холокоста, (скульптор Д. Пауэр), который в 2005 году был создан на набережной реки Дунай в столице Венгрии – городе Будапеште. «Цветы ставят не только в хрустальные вазы, но и в бронзовые ботинки, на-мертво привинченные к набережной Дуная. Всего 60 пар – мужских, детских и женских, новых, элегантных, растоптанных, старомодных. В 1944-1945 годы здесь тоже стояло множество пар обуви, только не бронзовых, а настоящих – и разношенных, и сшитых по последней моде сороковых. Сделанных для того, чтобы долго служить своим владельцам, чтобы делать их красивыми и элегантными, чтобы им было удобно ходить. Но судьба у этой обуви – и у всего мира – сложилась по-другому. Перед расстрелом согнанных к берегу Дуная людей заставляли разуться – что бы обувь не пропала. Она не пропала – пропали люди». Холокост – в узком смысле – преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов.
Охтень Ольга Сергеевна, начальник Управления по работе с молодежью
Леонид Утесов на крыле истребителя Ла-5Ф
Евгения Вячеславна Комаровская, руководитель вузовского творческого коллектива - лауреата всероссийских и международных конкурсов фольклорного ансамбля (лаборатории звука) "Солнцеворот"