СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Студенты СибАДИ разработали систему идентификации человека по рисунку вен

В последний день лета, 31 августа, резиденты стартап-лаборатории презентовали свои проекты, над которыми работали в течение двух месяцев.

Напомним, в начале июля в Омске начала действовать первая в Омске стартап-лаборатория, организованная it-сообществом Google Developer Group (GDG). На базе факультета компьютерных наук ОмГУ прошедшие отбор команды в течение двух месяцев могли работать над своими проектами.

В лабораторию прошли отбор 8 команд, в числе, которых была команда студентов СибАДИ Дмитрия Абрамова и Сергея Баранова.

Проект наших ребят выделялся среди презентованных проектов: сибадийцы представили не только приложения, написанные для разных операционных систем и мобильных платформ, а проект, в котором использовалась аппаратная часть. Наши студенты создали биометрическую систему, которая позволяет идентифицировать пользователя по рисунку вен его руки.

- С аппаратной частью мы в итоге разобрались, хоть и испортили кучу видеокамер, сожгли сотни диодов. Мы получаем фотографию в инфракрасном диапазоне. Сначала мы планировали получать рисунок вен путем «вычитания» из обычной фотографии ладони инфракрасного изображения или применять вейвлет-преобразование, но ни то, ни другое не подошло. В итоге мы решили использовать перцептивный хэш-алгоритм - изображение вен сжимается до небольшой картинки, которую затем с помощью перевода в градацию серого и нахождения среднего значения яркости каждого пикселя превращают в черно-белую пиксельную картинку. Этот способ работает молниеносно и является самым точным, — рассказали создатели приложения Дмитрий и Сергей.

1.jpegОборудование, с помощью которого делают снимки рисунка вен ладоней в инфракрасном диапазоне

8 Сентября 2013