СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

ФГБОУ ВО «СибАДИ» - школа военных инженеров

21 января инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. В этот день Петр Первый в далеком 1701 г. издал указ об основании Школы пушкарского приказа по подготовке военных инженеров. Ее выпускниками стали укомплектовывать минерные подразделения Российской армии. Император счел новые войска ценными, и это неслучайно, героическая история Российского государства хранит подвиги сапёров в сражениях по защите Отечества.
В задачи, выполняемые инженерными войсками, входит: инженерная разведка; минирование и разминирование местности; строительство фортификационных сооружений; оборудование переправ; подготовка и содержание путей маневра войск; очистка и добыча воды; маскировка объектов. В мирное время подразделения ИВ участвуют в ликвидации последствий аварий и других чрезвычайных ситуаций.
Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет имеет прямое отношение к профессиональному празднику инженерных войск. Во-первых, СибАДИ является старейшим инженерным вузом Сибири, одна из главных задач которого состоит в качественной подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. Во-вторых, с момента образования вуза в СибАДИ производится военная подготовка специалистов инженерных войск, создавая мобилизационный резерв офицеров и младших специалистов для Вооруженных Сил страны. За это время подготовлено более 14 тысяч офицеров запаса, многие из которых посвятили свою жизнь военной службе. Многие выпускники вуза стали командирами частей, награждены орденами и медалями, в том числе, за участие в ведении боевых действий в горячих точках. 
Сегодня СибАДИ, благодаря Военной кафедре, предоставляет возможность своим студентам одновременно получить гражданское и военное образование. Подразделение укомплектовано офицерами-преподавателями, имеющими не только глубокие теоретические знания, но и большой опыт в решении практических задач, в том числе при выполнении боевых задач в «горячих точках», при ликвидации последствий аварий на ЧАЭС, разминировании местности и объектов.
В настоящее время военная кафедра производит подготовку по трем военно-учетным специальностям офицеров запаса и четырем специальностям сержантов и солдат запаса. Студентам, прошедшим военную подготовку, по окончании университета и получении диплома о высшем образовании присваивается соответствующее воинское звание с зачислением в запас.

Коллектив СибАДИ поздравляет военнослужащих и ветеранов военной службы инженерных войск с профессиональным праздником.


20 Января 2019 Всего голосов 0