СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»: в СибАДИ состоялся круглый стол «Личная свобода и ответственность в информационном обществе»

21 декабря в СибАДИ состоялся круглый стол «Личная свобода и ответственность в информационном обществе». Он прошел в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».
Круглый стол был организован Управлением по работе с молодежью совместно с кафедрой «Экономика и управление предприятиями» СибАДИ при содействии представителей Омской епархии.
Активное участие на этапе подготовки, формирования тематики и в проведении мероприятия со стороны Омской епархии приняли Татьяна Игоревна Белозерова, руководитель сектора по работе с образовательными организациями высшего образования и профессиональными образовательными организациями епархиального отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии и иерей Илия Михайлович Багаев, настоятель Храма Спаса Нерукотворного г. Омска.
Со стороны СибАДИ участниками круглого стола стали: Сергей Владимирович Мельник, проректор по учебной работе, канд. тех. наук, доцент; Сергей Григорьевич Сизов, профессор кафедры «Философия», доктор ист. наук, доцент; Лариса Васильевна Эйхлер, зав. кафедрой «Экономика и управление предприятиями», канд. эконом. наук, профессор; Анна Владимировна Горина, специалист по учебно-методической работе отдела по социальной и воспитательной работе Управления по работе с молодежью, канд. филос. наук.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Сергей Владимирович Мельник. Он акцентировал внимание присутствующих на актуальности обсуждения проблем, которые стоят перед людьми и важность понимания, как влияет то, что мы получаем через информационное пространство, на наше сознание. Он выразил надежду, что встреча заставит участников задуматься над вопросами, заявленными в рамках работы круглого стола: профессиональная компетентность и нравственность, личная свобода и ответственность в интернет-пространстве и пр.
Илия Михайлович Багаев обратил внимание участников на вопросы личной свободы и ответственности при выборе собственной линии поведения, оценке своих поступков и поступков других людей. Он пояснил, что при восприятии поступков других людей, которые кажутся иногда «неправильными» с точки зрения собственных представлений о «правильном и неправильном», нужно проявлять бдительность и ответственность. То, что кажется порой «неправильным», и, с точки зрения отдельно взятого человека достойно осуждения, при определенных обстоятельствах может требовать сострадания. Во всех ситуациях необходимо проявлять смирение, уважение к чувству человеческого достоинства и ответственность. Мерилом же является внутреннее чувство человека, называемое совестью, которое формируется в процессе воспитания и самовоспитания, причастности к Божественному началу.
Сергей Григорьевич Сизов также обозначил важность формирования духовно-нравственных качеств, чему способствует чтение духовно-нравственной литературы. Последнее помогает осознанию поступков с точки зрения созидания на благо общества, саморазвития своих лучших качеств.
Лариса Васильевна Эйхлер обратила внимание в своем выступлении на вопросы духовно-нравственных качеств профессионалов, таких, как сострадание, великодушие, честность, добропорядочность, любовь, благодарность, надежность, бескорыстие и пр.
Человек, который руководствуется общечеловеческими ценностями, как правило, обладает чувством ответственности за свои действия и поступки и не равнодушен к тому, что происходит в обществе. Особое внимание было уделено понятиям «профессионал» и «интеллигент», как они соотносятся между собой. Студентам было предложено сформулировать для себя те критерии, по которым они могли бы причислить себя к воспитанным и интеллигентным специалистам. Большое внимание было уделено обсуждению прав человека, когда он выходит в онлайн: какую информацию можно, а какую не стоит размещать в интернет-пространстве. Студенты СибАДИ проявили свои знания в этой области и осведомленность, как обезопасить себя и предупредить многие нежелательные ситуации, выходя в интернет. На круглом столе также было отмечено, что для того, чтобы в информационном пространстве молодежь чувствовала себя увереннее, ей нужны сформировавшиеся ценности, которые выполняли бы регулятивную функцию в ситуации выбора. При наличии таких духовных ориентиров, деятельность и активность молодежи в интернет-пространстве приобрела бы более созидательный характер. Так, Анна Владимировна Горина выступила с предложением рассмотреть проектную деятельность как средство преодоления наблюдаемого в современном обществе отчуждения человека от самого себя.
Для современной молодежи на сегодняшний день предоставляются серьезные возможности для самореализации, в том числе, в рамках социального проектирования, когда искреннее и свободное желание преобразовать социальную действительность перерастает в практические дела, за которые молодежь и несет свою личную ответственность (всем заинтересованным в проектной деятельности просьба обращаться в Управление по работе с молодежью).
Организаторы мероприятия выражают всем участникам круглого стола признательность и благодарность за проявленное внимание к обсуждаемым вопросам. Выступающим предоставляется возможность опубликовать свои доклады на официальном сайте Омской епархии. 

По вопросам публикаций обращаться в Управление по работе с молодежью, ауд. 1.111, тел. 60-71-42.


21 Декабря 2018 Всего голосов 0