СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

Уникальный федеральный учебный центр по подготовке инструкторов вождения открылся в СибАДИ

28 сентября на базе Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета состоялось открытие единственного в Сибири учебного центра, созданного в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения». На строительство таких образовательных комплексов в рамках отбора, объявленного Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с МВД России, претендовали 40 вузов из восьми регионов страны. В результате программа, разработанная Александром Петровичем Жигадло, стала одной из трех победителей всероссийского конкурса.

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители профильных федеральных Министерств и ведомств, правительства Омской области, органов местного самоуправления, надзорных органов, научных и общественных организаций, вузов, а также студенты и сотрудники университета.

Открыл мероприятие ректор СибАДИ Александр Жигадло, выразив благодарность всем, кто внес свой вклад в реализацию одного из самых крупных проектов в истории вуза, построенного рекордными темпами, ведь первая свая была забита в ноябре 2016 г. «Строительство – дело выверенное, но иногда в его процессе приходится сталкиваться с непредвиденными обстоятельствами. … Но все сложности мы преодолели! И сегодня с чувством гордости и радости открываем Федеральный учебный центр!»

Со словами пожеланий быстрейшего установления продуктивного взаимодействия и добрыми напутствиями к собравшимся обратились начальник департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Евгений Сильянов, начальник отделения управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Николай Гиляков, министр образования Омской области Татьяна Дернова, заместитель мэра г. Омска, директор департамента имущественных отношений администрации Омска Денис Денежкин, начальник управления департамента военно-патриотического воспитания ДОСААФ России Мария Бабалаева.

Символическое разрезание красной ленточки, и вот уже гости наблюдают за парадом автомобилей на уникальном автоматизированном автодроме, оснащенном комплексом специальных технических средств и сооружений, позволяющих фиксировать выполнение испытательных упражнений, обрабатывать и оформлять их результаты без участия экзаменатора. Автопарк центра укомплектован 21 единицей легковых и грузовых автомобилей различных марок, часть оборудована ГЛОНАСС и Wi-Fi. Таким образом, полностью исключается влияние человеческого фактора на результаты экзамена.

В административно-учебном корпусе директор центра Александр Бакунов и его уже сформированная команда из преподавателей СибАДИ демонстрируют современнейшее оборудование и тренажеры, оснащенные системой из трех широкоформатных жидкокристаллических дисплеев, которая дает возможность реалистично отобразить панорамный вид с углом обзора 180 градусов с рабочего места водителя, исключая невидимый сектор дороги в боковых зеркалах.

Все необходимые условия созданы и для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья – от адаптированных образовательных программ до специально оборудованных учебных мест. В центре могут обучаться одновременно 86 человек, разработаны программы дополнительного образования от 16 до 500 часов для подготовки высокопрофессиональных кадров.

Александр Жигадло комментирует: «Все сделано для большой цели – максимально качественно подготовить нового участника движения. Снижение количества ДТП и достижение нулевого показателя к 2030 году невозможно получить, если не работать тщательно с водителями, но в первую очередь нужно работать с теми, кто их обучает, в том числе принимает экзамены. Наше новое направление – подготовка экспертов. Это те люди, которые должны будут заниматься сертификацией уже действующих автошкол».

Программу продолжили пилоты спортивно-технического клуба СибАДИ (руководитель Е. Харченко), продемонстрировав мастерское вождение транспортных средств. Все мероприятие сопровождали творческие коллективы университета – лауреат международных конкурсов вокальный коллектив «Кантилена» (руководитель Т. Капустина) и сборная команда СибАДИ по черлидингу (тренер О. Кривощекова).

Важное строительство завершено, Федеральный учебный центр открыт, впереди – интересная и нужная работа для людей!

Фотографии с мероприятия

Ещё публикации по открытию Федерального учебного центра:

https://tass.ru/sibir-news/5615811
https://zen.yandex.ru/media/id/5a54b7657425f560eb2f1c1d/na-baze-sibadi-otkrylsia-odin-iz-treh-v-rossii-federalnyh-centrov-po-podgotovke-specialistov-zanimaiuscihsia-obucheniem-voditelei-5bade7a995fd3e00ab5641ec
https://newsomsk.ru/news/79311-v_omske_otkrlsya_edinstvenny_v_sibiri_tsentr_podgo/
http://kvnews.ru/gazeta/2018/oktyabr/37/na-baze-sibadi-otkrylsya-federalnyy-tsentr-podgotovki-voditeley

28 Сентября 2018