СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

Потенциал СибАДИ получил достойную оценку: Александр Бурков встретился с коллективом университета

На этой неделе врио губернатора Александр Бурков и мэр Оксана Фадина посетили Советский округ. СибАДИ оказался в списке немногих объектов, которые были выбраны руководством округа для демонстрации региональным и муниципальным властям. Это не случайно. Университет является одним из объектов инновационной системы Омского региона. Научно-технологическая специализация вуза связана с дорожно-строительной и транспортной тематикой, что обеспечивает участие СибАДИ в ключевых программах социально-экономического развития регионального и федерального значения. И это подтвердилось в процессе демонстрации достижений и потенциала СибАДИ.
У входа в главный корпус университета гостей встретила экспозиция военной техники. Среди экспонатов - автомобиль грузовой КАМАЗ 43-114, использующийся для подготовки студентов военной кафедры вуза, автобус ПАЗ-3205, переоборудованный на природный газ для осуществления работ по тематике «Альтернативные виды топлива и энергии на автомобильном транспорте». Также представлены автомобиль спортивно-технического клуба СибАДИ и дорожная лаборатория «Трасса-М». Лаборатория предназначена для диагностики, паспортизации, контроля транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог.
В фойе главного корпуса расположилась выставка «Роль СибАДИ в развитии региона». На ней были представлены: экспозиции экспонатов военной кафедры, факультетов, научные и учебные труды, достижения студентов.
Факультет «Автомобильный транспорт» продемонстрировал системы контроля и мониторинга на автомобильном транспорте. Гостям рассказали о ресурсном центре по тахографии, проектах организации дорожного движения, центре мониторинга обеспечения безопасности и качества дорожной сети Омской агломерации. Эта тема в ее практической части вызвала особый интерес у присутствующих. Не оставила равнодушными представителей власти и учебно-методическая лаборатория комплексной психофизиологической диагностики. Александра Леонидовича очень заинтересовала система профотбора и диагностики водителей и операторов.
Инженерно-строительный институт представил уникальные приборы неразрушающей диагностики зданий и сооружений, обследования и диагностики аэрации городов и придорожных территорий. Представленные программные комплексы позволяют создать карту аэрации отдельных участков улиц и спрогнозировать, как высадка зеленых насаждений и установка рекламных щитов скажутся на местной «розе ветров». Это поможет сформировать комфортные условия проживания людей. Тема создания условий для комфортного проживания также является актуальной и вызвала неподдельный интерес у присутствующих.
Сотрудники факультета НСТ продемонстрировали работы по созданию новых образцов нефтегазовой и строительной техники. В качестве примера был представлен макет гидроударного устройства, выполненный по патенту Галдина Н.С., которое может быть использовано в качестве активного рабочего органа для разработки грунтов импульсными нагрузками. Они рассказали об исследовании эксплуатационных характеристик строительных и дорожных машин, при испытании которых используется современная измерительная аппаратура и о учебно-технологическом ресурсном центре «СибАДИ - LIEBHERR».
Факультет «Информационные системы в управлении» представил фундаментальные и прикладные исследования, связанные с моделированием различных транспортных объектов, разработкой алгоритмов распознавания различных объектов.
Отдельную часть выставки заняли научные и учебные труды, патенты, научный рецензируемый журнал «Вестник СибАДИ».
Не обошли своим вниманием гости и студенческую жизнь. Была представлена деятельность студенческого совета, волонтерского центра и штаба строительных отрядов СибАДИ, творческие и спортивные достижения студентов. Александр Бурков обратил внимание на стройотрядовцев СибАДИ - участников всех крупных российских строек последних лет (Олимпиада в Сочи-2014, Космодром «Восточный» и др.) и творческие успехи вокального коллектива «Кантилена», являющегося лауреатом международных конкурсов.
Отдельное место занял «Малый университет «Формула СибАДИ» - образовательный социальный проект предназначен для детей в возрасте от 7 до 17 лет. Факультетом экономики и управления показана игра, разработанная его сотрудниками. Она используется для знакомства юных студентов малого университета с транспортной и складской логистикой, работой диспетчера и пр.
Следует отметить, что экспонаты, представленные в фойе, вызвали живой интерес у гостей СибАДИ и явились предметом для обсуждения в контексте перспективных совместных проектов и развития дальнейшего сотрудничества с представителями муниципальной и региональной власти.
Далее делегация посетила Центр дистанционной подготовки специалистов в сфере транспортного строительства, где была показана экспозиция макетов и оборудования, применяемого в процессе диагностики, проектирования и строительства автомобильных дорог и мостов. Центр представлял факультет «Автомобильные дороги и мосты». Здесь, в режиме видеоконференцсвязи, состоялось общение врио губернатора с представителем АО «Мостострой-11» в г. Тюмень по вопросам целевой подготовки специалистов.
В заключительной части экскурсии по СибАДИ гости проследовали в Федеральный учебный центр по подготовке и повышению квалификации специалистов, занимающихся обучением водителей транспортных средств. Они посетили учебные и тренажерные классы, оснащенные новейшим оборудованием. Так, например, автотренажеры оснащены системой из трех широкоформатных ЖК-дисплеев, которая дает возможность реалистично отобразить панорамный вид с углом обзора 180 градусов с рабочего места водителя, исключая невидимый сектор дороги в боковых зеркалах. Оксана Фадина попробовала себя в роли водителя КамАЗа, а Александр Бурков протестировал мотоцикл. Гостям также продемонстрированы тренажеры для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Это была итоговая площадка маршрута. Экскурсия оказалась содержательной, насыщенной и продуктивной. Глава региона оценил потенциал университета. Отдельно он поблагодарил вуз за участие в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги»: «Те технические решения, которые сегодня предложены преподавателями и студентами СибАДИ - оценка пассажиропотока и качества дорог - это то, что сегодня необходимо городу и региону. Надо отдать должное, что сам ректор вуза Александр Жигадло, его преподаватели и студенты активно включились в работу общественного контроля за качеством реконструируемых дорог в регионе. Это уже дает нам положительные результаты».

Фотографии с мероприятия


26 Июля 2018 Всего голосов 0