СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

Ректор СибАДИ принял участие в работе Экспертного совета "Безопасные и качественные дороги"

В Омске состоялся Экспертный совет «Безопасные и качественные дороги» по реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Обсуждение текущего состояния дорожной отрасли Омской области, проблемных вопросов и перспектив развития собрало ведущих специалистов дорожной сферы, представителей органов государственной и муниципальной власти, институтов гражданского общества, депутатов и студентов профильных вузов. В 204-м "майском" указе Президента страны проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обозначен как один из государственных национальных приоритетов. Эксперты представили своё видение того, что нужно сделать, чтобы навести порядок в дорожной сфере, добиться реального улучшения состояния дорог, какие технологии и строительные материалы позволят увеличить межремонтный интервал, повысят эффективность бюджетных расходов и обеспечат долговечность и безопасность дорог.

Вице-председатель регионального кабинета министров Сергей Фролов отметил, что благодаря субсидиям из федерального и областного бюджетов за три последних года только в Омске отремонтировано дорог больше, чем за всё предыдущее десятилетие. Обновлено 108 улиц общей протяженностью 172 км, что составляет 17 % от всей протяженности улично-дорожной сети областного центра. Ремонт выполнялся по «маршрутному» принципу – сейчас водитель может по хорошей дороге доехать в любую часть города.

Одна из задач - снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом. Целью ставится увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 50 процентов от их протяженности, а в областном центре - до 85 %. Минстроем области разработана программа ремонта дорог до 2024 года, согласно которой необходимо отремонтировать 4 054 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Кабинет министров Александра Буркова намерен привлечь средства федерального бюджета для выполнения показателей «майского» указа. Кроме текущей деятельности необходимо реализовать стратегические проекты, в число которых входят строительство дороги Тобольск-Тара-Томск и Северный обход Омска.

Ректор СибАДИ Александр Жигадло считает, что для выполнения важнейшей задачи развития дорожной инфраструктуры Омская область располагает преимуществами в виде научно-исследовательской базы, проектных организаций, профильного вуза по подготовке специалистов дорожного комплекса. На дорожных объектах организован многоступенчатый контроль качества со стороны заказчика, независимых специализированных организаций, Минстроя. К общественному контролю планируется привлекать преподавателей и студентов СибАДИ. После того, как глава региона Александр Бурков выступил с предложением максимально подключать общественность к контролю за качеством ремонта дорог, был создан общественный проект «Омские качественные дороги». Его участники уже выезжают на дороги областного центра и районов области, где выполняются ремонтные работы. С помощью лаборатории инструментального контроля, предоставленной СибАДИ, они проводят измерения основных параметров дорожного покрытия. Студенты СибАДИ, которым эта работа помогает осваивать основную специальность, проявляют большой интерес к участию в проекте. По всем обращениям общественники готовы выехать для фиксации нарушений. Также планируется создать интерактивную карту города, на которой будет информация о том, когда, каким подрядчиком и в какие сроки будет выполнен ремонт дорожного покрытия каждой улицы.

Эксперты настаивают на дифференцированном подходе к каждой дороге с точки зрения выбора оптимальной технологий строительства или ремонта, учитывающего многие факторы. Специалисты предлагают искать возможности для организации проведения торгов на выполнение работ не весной, как это делается сегодня, а зимой, чтобы подрядчик успевал подготовиться, закупить материалы и технику. В Сибири строительный сезон короткий, начинается только в конце мая, а объёмы дорожных работ год от года растут. В целом, как было отмечено на заседании, сегодня в распоряжении омских подрядных дорожных организаций есть все необходимые технологии и оборудование, чтобы справляться со своими задачами быстро и качественно. Причём далеко не всегда качество ремонта обусловлено количеством потраченных средств, считает доцент СибАДИ, кандидат технических наук Александр Лыткин. Учёный настаивает на более широком применении в дорожном строительстве мастичных материалов и отходах промышленности, постепенно вытеснять привозной, а потому дорогой щебень, смелее уменьшая его долю в пропорциях щебёночно-мастичных смесях. Эксперт в области организации и безопасности движения профессор Юрий Рябоконь предлагает установить постоянный мониторинг ситуации на основных магистралях города с привлечением специалистов СибАДИ для диагностики состояния дорог и выявления дефектов. На заседании Экспертного совета прозвучало немало предложений, касающихся как организации инструментального, так и общественного контроля за качеством дорог. Все пожелания были обобщены и внесены в резолюцию форума.

Источник: http://omskportal.ru


10 Июля 2018