СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Состоялась 9-ая Российско-Германская конференция по безопасности дорожного движения

7 и 8 июня на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева прошла 9-я Российско-Германская конференция по безопасности дорожного движения, направленная на обмен опытом в вопросах повышения безопасности дорожного движения. В конференции лично принял участие ректор СибАДИ А.П. Жигадло, а также доцент кафедры «Организация и безопасность движения» С.М. Порхачёва.

Среди участников конференции были ведущие немецкие ученые, представители целого ряда крупных вузов из Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Волгограда, Иркутска и различных научных организаций, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.

Первая встреча российских ученых с немецкими коллегами состоялась 2002 году в стенах нашего университета, который выступил за деловое сотрудничество. Периодичность проведения конференции составляет раз в два года с чередованием стороны-организатора.  Основная цель конференции − привлечение профессионалов по безопасности дорожного движения к обсуждению узкого круга актуальных тенденций в данной сфере. Ключевыми вопросами 9-й Российско-Германской конференция по безопасности дорожного движения стали:
• Прогнозирование дорожной аварийности в России и Германии: проблемы и перспективы.
• Развитие и повышение безопасности велосипедного движения.
• Применение интеллектуальных транспортных систем и автоматизированного движения на улично-дорожных сетях городов.
• Безопасность дорожного движения и окружающая среда.
Немецкие коллеги поделились своими разработками в области развития велотранспорта и организации велодвижения с учетом современных требований безопасности дорожного движения, так как на территории Германии повсеместно реализуется проект, согласно которому к 2020 году доля велосипедного транспорта в страны должна достичь 15% от общего количества транспортных средств. Для российской стороны реализация такого проекта весьма затруднительна в связи с отсутствием велоинфраструктуры, однако, несомненно, развитие велодвижения является одной из задач в области обеспечения безопасности движения. 
Для обсуждения на конференции сотрудниками нашего вуза был представлен доклад на тему «Методика планирования снижения дорожной аварийности на городских улично-дорожных сетях» (авторы: А.П. Жигадло, Ю.А. Рябоконь, С.М. Порхачёва), в котором отражено одно из основных научных направлений работы кафедры «Организация и безопасность движения».

13 Июня 2018