СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

Пресс-конференция «Проект о перспективах создания федерального центра «Детский автогород» прошла сегодня, 15 июня в Управлении УГИБДД МВД России по Омской области.

Во встрече принимали участие: начальник УГИБДД МВД России по Омской области – С.В. Картавенко, министр образования Омской области – Т.В. Дернова, ректор СибАДИ – А.П. Жигадло.

Участники пресс-конференции рассказали представителям СМИ о  новом проекте «Детский автогород» в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», который будет реализован на базе нашего университета.

Пресс конференция началась с выступления Сергея Владимировича Картавенко, в котором он рассказал о ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом, сложившейся в регионе,  об опыте взаимодействия с СибАДИ и значении создания «Детского автогорода» для профилактики ДТП. 

С.В. Картавенко:

«Нам удалось добиться снижения ДТП с летальным исходом,  но вызывает настороженность  увеличение ДТП с участием детей по их собственной неосторожности.

Обучение детей правилам поведения на дороге является одним из важнейших методов профилактики. Построенный более 20 лет назад  на базе школы № 17 детский автогородок  давно устарел,  нет возможности использовать его по целевому назначению, поэтому, мы сегодня говорим о необходимости такого нового центра.

У нас уже есть опыт взаимодействия с СибАДИ в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения, одним из которых является профилактика ДТП. При проведении профилактических акций, СибАДИ выступает одним из организаторов и участников: студенты вуза ежегодно принимают участие в «Студенческом десанте», участвуют в проведении рейдов, различных операций, участвуют в проведении обследования улично-дорожной сети.

Создание детского автогородка, надеюсь, повлияет на ситуацию детского  травматизмов в ДТП на территории нашего региона.

Министр образования Омской оласти Татьяна Васильевна Дернова дополнила:

 «Считаю, что это очень важно. Этот центр – переход в другую обстановку, это не разговор в кабинете и принесет гораздо больший эффект».

Ректор СибАДИ, Александр Петрович Жигадло, поблагодарив журналистов за проявленный интерес к теме пресс-конференции, отметил, что для коллектива вуза это – большая честь и большая ответственность  перед регионом, Министерствами  образования и внутренних дел.  

«Мы взяли на себя обязательство в течение полугода  выполнить проектно-изыскательские работы, пройти государственную экспертизу, экспертизу определения проектной стоимости и со следующего года приступить к строительно-монтажным работам.  12 мая  мы утвердили техническое задание на проектирование, сейчас идут предпроектные работы. Наверное, выбор нашего вуза и нашего региона не случаен: он основан на той работе, которая проводится нашим министерством образования и региональным управлением автоинспекции и на том, что в регионе есть профильный вуз. Повышение безопасности дорожного движения является одной из основных социально-экономических задач и ее решение, конечно, не должно ограничиваться только улучшением дорожной инфраструктуры. Одним из инструментов достижения этой цели является совершенствование системы профессиональной подготовки кадров  в области автомобильного транспорта и безопасности дорожного движения и здесь, конечно, СибАДИ имеет уникальный опыт. Более 25 лет мы сотрудничаем с Лицеем № 149, с другими учебными заведениями города в вопросах профильного обучения подростков в области дополнительного образования. Используем для этих целей такие наши подразделения, как спортивно-технический клуб (СТК СибАДИ) и  школу технического мастерства, в сентябре мы планируем открыть Детский университет, который получил название «Формула СибАДИ».  Словом, актуальность темы сегодняшней встречи  - профилактика детского дорожно-транспортного травматизма не вызывает сомнения. Например,  в этом месяце в Москве создан специальный экспертный совет по этой теме и нам предложили войти в его состав.  27 июня состоится первая конференция, на которой, я надеюсь, наш делегат выступит и представит результаты нашей совместной работы.

При таком совместном потенциале, при содействии  регионального Министерства образования  и Управления государственной безопасности дорожного движения,  нам будет вполне по силам решить поставленную задачу.  Не просто построить, но и организовать работу детского автогорода, не только как учебного, но и как методического, научно-педагогического центра, где детей будут обучать безопасному участию в дорожном движении, формировании у них компетенций безопасного поведения на дороге.

После участники пресс конференции ответили на вопросы представителей СМИ.

Источник информации

Отдел по связям с общественностью


16 Июня 2017 Всего голосов 0