СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

4 апреля в СибАДИ состоялась учредительная пресс-конференция, посвященная открытию информационно-образовательного проекта «АвтоТрезвость».

В Омской области проект реализуется при участии: УГИБДД УМВД России по Омской области, Министерства образования Омской области, Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) и компании «САН ИнБев».

С начала года на территории Омской области количество ДТП с участием пьяных водителей составило 13,9% от общего числа ДТП (123-886), а количество летальных исходов – 37% (37-100). Таким образом, каждая третья смерть в ДТП в регионе происходит с участием нетрезвого водителя.

Сергей Владимирович Картавенко, начальник УГИБДД УМВД по Омской области, полковник полиции:

«За 2016 год на территории области количество ДТП по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, снизилось. Тем не менее, каждая третья смерть в таком ДТП происходит с участием нетрезвого водителя. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является самым опасным нарушением Правил дорожного движения. Поэтому УГИБДД УМВД по Омской области поддерживает реализацию международного проекта «АвтоТрезвость». И мы надеемся, что результатом программы станет снижение рисков и количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине нетрезвых водителей».

Задачей проекта, в котором принимают участие руководители и преподаватели автошкол, а также специалисты по безопасности дорожного движения, является сокращение количества аварий с участием нетрезвых водителей через проведение образовательной и разъяснительной работы.

Елена Цалко, исполнительный директор Омского филиала  АО «САН ИнБев»:

«Компания «САН ИнБев» последовательно выступает за ответственное потребление пива, и ставит перед собой Глобальные цели по снижению случаев злоупотребления алкоголем во всех регионах присутствия. Именно поэтому мы поддерживаем программу «АвтоТрезвость», которая полностью отвечает основным принципам социальной и корпоративной ответственности компании, и надеемся, что с ее помощью нам удастся снизить количество ДТП в регионе».

После презентации проекта организаторы провели семинар для преподавателей автошкол, модератором которого выступил руководитель проекта «АвтоТрезвость», эксперт Проблемной лаборатории по организации безопасности движения МАДИ - Маргарита Плотникова.

«За 1,5 часа специального занятия курсанты получат исчерпывающую информацию о статистике нетрезвого вождения в России, влиянии алкоголя на организм водителя, о юридической ответственности, и о роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием пьяных водителей. В учебный курс включены упражнения со специальными очками, имитирующими состояние алкогольного опьянения – это новый опыт для российских автошкол. Упражнение дает возможность на собственном опыте и на  трезвую голову самостоятельно оценить, насколько даже малые дозы алкоголя влияют на восприятие и внимание водителя», – комментирует Маргарита Плотникова».

Специальные разработанные тренажеры - «Защитные очки Drunk Goggles» - позволят курсантам автошкол посмотреть на мир глазами человека в состоянии алкогольного опьянения, и трезво оценить риск опасного вождения.

Александр Петрович Жигадло, ректор «СибАДИ»:

«Поддержка столь значимой социальной инициативы с нашей стороны  вполне закономерна. Со дня  своего основания СибАДИ уделяет большое внимание вопросам организации и безопасности движения.

Мы надеемся, что проект получит дальнейшее свое развитие на территории Омской области, будет воспитывать и прививать культуру и безопасность вождения, как среди тех, кто только собирается сесть за руль, так и среди  водителей со стажем». 

В 2015 году проект «АвтоТрезвость» получил одобрение со стороны ГУ ОБДД МВД России, а также рекомендации для дальнейшего распространения со стороны Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Российской Федерации. Материалы проекта одобрены Ученым советом МАДИ.

В сентябре 2016 года проект был представлен на Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» в Санкт-Петербурге. В задачи организаторов проекта входит перевод его в разряд постоянных профилактических программ, обязательных при подготовке кандидатов в водители во всех регионах России.

Источник информации http://www.suninbev.ru/ddd


4 Апреля 2017 Всего голосов 0