СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

Восстановление колесных дисков

Среди предпосылок развития технологий ремонта легковых автомобилей и мотоциклов можно назвать:

  • Увеличение числа повреждений различных узлов транспортных средств: как в результате аварий, так и в процессе обычной эксплуатации;
  • Увеличение необходимых расходов среднего городского жителя. Откуда желание сэкономить на чем возможно.

Одно из наиболее востребованных направлений - ремонт и обслуживание колес. Ведь на колеса постоянно приходится значительная нагрузка. Причем, не только во время движения, но и на стоянке.

Очень скоро возникла необходимость не просто ремонтировать, но и вообще полностью возвращать все изначальные характеристики колеса. Внешний вид в том числе. Так постепенно сформировался комплекс услуг, который называют реставрацией или восстановлением. Основными этапами работы являются ремонт и покраска.

Ремонт

В смысле технологии и, отчасти, стоимости, ремонт стоит разделить на работу с легкосплавными (литыми, коваными, составными) и стальными штампованными дисками. Особенности конструкции и материала обоих типов достаточно велики, поэтому общие по смыслу действия иной раз реализуются по-разному на уровне технологии. Например, восстановление нормальной геометрии деформированного диска может быть прокатом в случае со стальным и правкой, когда работают с литым легкосплавным.

[ Подробнее о ремонте дисков на сайте HOFMANN Сервис, одной из ведущих фирм Санкт-Петербурга в этой сфере ].

Покраска

Смысл покраски заключается не только в том, чтобы восстановить изначальный внешний вид диска или создать его некий новый образ. Как бы не был важен вопрос самовыражения, реставрация лако-красочного покрытия необходима, чтобы защитить диск от агрессивного воздействия среды, без чего рано или поздно начинаются коррозионные процессы.

Существует несколько типов покраски. Каждый имеет какие-то достоинства и недостатки. Однако на сегодняшний день лучше всего зарекомендовали себя порошковая и акриловая покраски. Порошок дает чрезвычайно прочное и долговечное покрытие. При этом оно очень тонкое и равномерное. Акриловые эмали отличает очень широкая доступная палитра - более 250 000 цветов и оттенков.

При наличии желания со стороны клиента подход может быть еще более комплексным. После ремонта и покраски диска, затем сбора колеса, проводят балансировку, чтобы восстановить равномерность распределения массы колеса, которая нарушается в результате дорожного происшествия и ремонта.

[ О некоторых других нюансах покраски дисков опять же на сайте петербургской фирмы HOFMANN Сервис - перейти ].

Заключение

На территории нынешней Российской Федерации эра активной автомобилизации началась в 1920 - 1930-ых годах. Сначала и главным образом в основных городских центрах, где к тому времени было больше всего условий для ее начала. Чем дальше от Москвы и Петербурга, тем, за редким исключением, все было сложнее.

Чтобы ускорить процесс, где он и так шел, или сделать его возможным, где он еще фактически и не начинался, предпринимались различного рода усилия. В том числе, в плане развития транспортной инфраструктуры. Такие, как строительство дорог, в частности.

С тех пор, как, например, 20 августа 1930 года в Омске начал свою деятельность Сибирский государственный автомобильно-дорожный институт (или СибАДИ) прошла уже целая эпоха. Дорог стало гораздо больше, они стали в целом лучше. Однако имеется как будто парадоксальная ситуация: наивысший уровень аварийности наблюдается как раз там, где дороги и другая, сопутствующая инфраструктура лучше всего - в больших городах. Конечно, на самом деле едва ли имеет место какой бы то ни было парадокс. Состояние дорог только одна из составляющих, состояние общества или общая организация городской жизни имеют даже большее значение.

Так или иначе, большой город, неважно, такой большой, как Москва или Санкт-Петербург, либо поменьше типа Нижнего Новгорода или Новосибирска, означает сегодня достаточно частые дорожные происшествия разной степени серьезности и повышенный износ многих узлов автомобиля или мотоцикла даже когда никаких происшествий нет. Восстановление дисков, конечно, не решает проблему в принципе. Однако позволяет, по крайней мере, значительно снизить расходы. Возможно вернуть в эксплуатацию даже сильно поврежденные диски и использовать их еще долгие годы, как если бы они были новыми.