СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

СибАДИ и «Уреногойдорстрой» - Интеграция образования и производства

14 ноября в нашей академии на кафедре «Проектирование дорог» факультета АДМ открылась модернизированная лаборатория автоматизированного проектирования транспортных сооружений. Это большое событие для вуза и итог многолетней работы сотрудников кафедры и ООО «Уренгойдорстрой», компанией, с которой СибАДИ связывает не один десяток лет и благодаря которой стала возможной реализация такого проекта. 

Важность взаимосвязи образовательного и производственного процессов осознается сегодня как вузами, так и предприятиями. Когда предприятие участвует в разработке образовательных программ, помогает оснастить образовательное учреждение современным оборудованием, оно способствует тому, чтобы из стен учебного заведения выходили более подготовленные и квалифицированные специалисты. 
Новая лаборатория позволит повысить качество подготовки выпускников вуза, поскольку обучение ведется с использованием современных программных комплексов с моделированием реально существующих дорог, транспортных развязок, мостов и.т.д. 

Студенты смогут изучать инженерные дисциплины с применением современных программных комплексов Credo III для вузов «Проектирование дорог», «Осадка-расчет осадки насыпи на болотных грунтах» «Трубы», «Откос», «Съезды», Топоматик Robur - Автомобильные дороги, IndorPavement. 

Все комплексы - это многофункциональные программные продукты, которые разработаны для подготовки специалистов в области дорожно-транспортного строительства. Назначение всех комплексов - автоматизация процесса проектирования нового строительства и реконструкции автомобильных дорог всех технических категорий, транспортных развязок, городских улиц, магистралей и искусственных сооружений. При помощи лаборатории планируется выполнение расчетов строительных конструкций, автомобильных дорог в сложных дорожных условиях, дорог на вечномерзлых грунтах, в болотистой местности, расчеты подпорных стенок, оснований и фундаментов зданий и мостов, а преподаватели СибАДИ смогут проводить экспертизу проектных решений по строящимся объектам. Открытие лаборатории – это объединение ресурсов вуза и предприятия. 

Символическую красную ленту перерезали ректор СибАДИ Александр Петрович Жигадло и технический директор ООО «Уренгойдорстрой» Борис Геннадьевич Рогожников. 

А.П. Жигадло: 
- Мы понимаем, что сегодня без связи с производством, с нашими заказчиками, мы будем готовить специалистов в никуда. Поэтому мы уделяем большое внимание работе с производственными предприятиями. Мы планируем создать специальный отдел, по работе с выпускниками и по работе с предприятиями. Достаточно много наших выпускников работает в компании «Уренгойдорстрой». При взаимодействии профильных кафедр и факультетов с предприятиями появляются такие проекты, как этот. Я благодарен нашим выпускникам и руководству предприятия за то, что они приняли решение взаимодействовать с вузом. Это только первый шаг и, надеемся, не последний. Мы делаем одно общее благое дело – готовим высококачественных специалистов. 

Б.Г. Рогожников: 
- В нашей компании на сегодняшний день трудятся более сорока выпускников СибАДИ, начиная от инженеров-лаборантов, геодезистов, начальников отделов, ведущих инженеров и до первого заместителя генерального директора. СибАДИ всегда был нашим надежным партнером и в этом году мы приняли в компанию нескольких выпускников. Ежегодно у нас работают стройотряды Сибадийцев, поэтому, еще, будучи студентами, ребята четко представляют свою будущую профессию. Почему мы решили помочь СибАДИ и кафедре проектирования факультета АДМ? Ни для кого не секрет, что качественно составленный проект – это основа будущего объекта и его эксплуатации. Надеюсь, что эта лаборатория поможет студентам подготовиться к будущей профессии. Мне особенно приятно принять участие в открытии этот лаборатории, как бывшему выпускнику. Свой дипломный проект помню, как будто, это было вчера. От души поздравляю вас с открытием лаборатории, мы и дальше будем всеми возможными способами помогать СибАДИ во всех начинаниях. 

«Мы благодарны нашему партнеру – компании «Уренгойдорстрой», - сказал декан факультета АДМ Максим Сергеевич Перфильев. - Мы находимся на старте модернизации кафедры, обновления факультета. Нам нужны новые лаборатории, нам нужны творческая молодежь, а это нынешние студенты. Мы сможем заниматься выполнением расчетов реальных объектов и проектированием, в том числе. А этот класс поможет будущим выпускникам получить необходимую квалификацию». 

С каждым годом выгоды сотрудничества высокотехнологичных предприятий и профильных вузов становятся все очевиднее, поэтому совместных проектов становится все больше. 

В этот же день в зале заседаний СибАДИ были подведены итоги творческого конкурса на самое точное и творческое эссе на тему «Дорожный строитель – важная профессия», проведенного ООО «Уренгойдорстрой» среди студентов СибАДИ. Работы оценивались по трем критериям: знание и понимание роли профессии, анализ и оценка информации, творческая составляющая и построение суждений. Для оценки конкурсных работ было создано жюри, в состав которого вошли три доктора технических наук и заведующие выпускающих кафедр. 

Решением жюри, призовые места распределились следующим образом: 
I место - Николаев Александр Сергеевич, студент СУЗ-12Д1 
II место - Филиппова Екатерина Олеговна, студентка МТб14-Д1; 
III место - Безухов Денис Анатольевич, студент СУЗ-12Д1. 

Все победители получили денежные призы от компании «Уренгойдорстрой». 

Особую благодарность за помощь в подготовке проведения конкурса, за профессионализм и творческий подход руководство вуза, факультет АДМ, кафедра «Проектирование дорог» и участники конкурса выражают доценту кафедры - Тамаре Петровне Троян.

15 Ноября 2016 Всего голосов 0