СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Сильнейшие автогонщики страны штурмовали стадион «Амурский»

На протяжении двух дней на стадионе технических видов спорта «Амурский» проводились традиционные соревнования по автокроссу: 4-й этап Кубка и Чемпионата России и Кубок СИБАДИ.

Для участия в соревнованиях в Омск съехались пилоты Свердловской, Иркутсткой, Новосибирской, Екатеринбургской, Тюменской, Московской областей, а также из Красноярского и Алтайского края. И разумеется, достойную конкуренцию им составили омские спортсмены.

В первый соревновательный день участники ознакомились с трассой, прошли квалификацию, в двух классах состоялись полуфинальные заезды и один финал в классе Д2К. А 26 июня их ожидали захватывающие и непредсказуемые финальные заезды, на которые, несмотря на дождливую погоду, собралось посмотреть множество болельщиков.

Никто не ожидал…

Самыми ожидаемыми заездами двух соревновательных дней на амурской трассе стали финалы класса «Суперавто» (полноприводные автомобили), ведь именно в этой категории состязались участники на самых мощных машинах.

Казалось бы, все стало ясно после 1-го заезда: основные претенденты на победу – омич Игорь Усов на автомобиле Ford Puma и Олег Герасимов (Канск) на Mitsubishi Lancer. Но второй заезд внес свои коррективы, и результат оказался совершенно непредсказуемым. Игорь Усов и Олег Герасимов стартовали синхронно на лидирующей позиции, затем в первом повороте канский пилот все-таки сумел вырваться вперед. А потом все пошло «не по плану»… Mitsubishi Герасимова забарахлил, Puma Усова доезжала дистанцию, оставляя за собой синий дым, полноприводная «восьмерка» Виктора Фабрициуса тоже выбыла из борьбы. В итоге первым финишную черту во 2-м заезде, опередив всех оставшихся соперников, вырвался омич Андрей Гирш на переднеприводном автомобиле! Вторым – омич Евгений Харченко.

По итогам двух финальных заездов, призовые места распределились следующим образом: 1-е место – Евгений Харченко (Омск), 2-е место – Игорь Усов (Омск), 3-е место – Вячеслав Чеботарев (Новосибирск).

Супер-1600

Не менее захватывающая борьба за лидерство развернулась и в классе «Супер-1600». Именно в этой категории участников на омскую трассу вышла москвичка Ирина Софиева (к слову, единственная женщина-участница соревнований). К сожалению, она не сумела попасть в число призеров, но составила достойную конкуренцию.

Самым же быстрым по итогам соревнований стал Алексей Свалов (Свердловская область), «серебро» завоевал Алексей Ярковский из Иркутска, а замкнул тройку призеров, несмотря на проблемы с автомобилем в первый день заездов, Кирилл Коноплев из Екатеринбурга.

Лидеры Д2Н и «боевое крещение» Дмитрия Баранова

Первым заездом в классе «Д2Н» сегодня стал финал «Б», два лидера которого продолжили борьбу в финале «А». Разумеется, возможность вступить в борьбу за чемпионский титул подталкивала спортсменов по-максимуму использовать возможности их автомобилей и, как говорят, «ехать на все деньги», не жалея машины.

Такая упорная борьба обернулась печально для автомобиля Дмитрия Баранова из Екатеринбурга, который впервые выступал на омской трассе. Сделав «уши» (переворот), машина выбыла из борьбы, а Дмитрий (который, к счастью, не пострадал) лишился возможности выйти в финал. Заветную путевку в решающий заезд завоевали Александр Шестаков из Екатеринбурга и омич Александр Доберштеин.

По итогам же всех заездов, безоговорочным лидером в этом классе стал Игорь Шемякин из Камышлова. На второй строчке рейтинга расположился Александр Тихонов из Первоуральска, а «бронзу» завоевал омич Андрей Гирш.

Немного «классики»

Пожалуй, самыми непростыми на этот раз финальные соревнования оказались для участников класса «Д2К» (заднеприводные автомобили). Именно такими машинами сложнее всего управлять на скользкой трассе. Но пилоты сумели проявить свое мастерство и справиться с непростыми условиями. Барнаулец Александр Анасенко первым пересек финишную черту. Следом за ним 6 кругов по трассе преодолел его земляк Владимир Стребков. А третьим, несмотря на проблемы с двигателем автомобиля, к финишу пришел Александр Ощепков из Новосибирска.

Не только за себя…

По итогам соревнований были определены победители не только в личном зачете, но и в командном. Самой сплоченной и быстрой командой в классе «Супер-1600» стали Алексей Свалов и Кирилл Коноплев (ДЮСТШ В-Пышма), а в «Д2Н» – Александр Шестаков и Игорь Шемякин (Viatti).

Источник информации СТК СибАДИ


27 Июня 2016 Всего голосов 0