СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

Движение без опасности. В СибАДИ развивается Ресурсный центр тахографии.

Сфера грузовых и пассажирских перевозок - отрасль с высокой конкуренцией. Многие водители движимые желанием скорее выполнить свой заказ порой перерабатывают. А это отрицательно сказывается не только на них. Превышая скорость можно повредить хрупкий товар, но куда страшнее попасть в ДТП или уснуть за рулем. Тема повышения безопасности в сфере грузовых и пассажирских перевозок стала особенно актуальной после серии крупных ДТП, совершенных уснувшими за рулем водителями грузовиков и междугородних автобусов.

Мировой опыт показывает, что применение тахографов зарекомендовало себя в качестве эффективной меры по снижению дорожно-транспортных происшествий. Согласно оценкам экспертов, применение тахографов приводит к снижению количества ДТП с участием транспортных средств, оснащенных тахографами, на 20 – 30 %. К тому же, вступление России во Всемирную торговую организацию потребовало ряда изменений, в том числе и в сфере грузоперевозок.

На протяжении уже нескольких лет компании, специализирующиеся на пассажирских перевозках, обязаны выполнять требования, предъявляемые к труду и отдыху, а также регистрировать отдых водителей. К сожалению, в последнее время тахографами стали называться такие устройства, которые таковыми не являются с точки зрения законодательства, поэтому особенно важно, чтобы в решении вопросов оснащения автотранспорта средствами контроля и мониторинга использовалось только качественное оборудование, и работы по их установке и эксплуатации выполнялись технически грамотными специалистами.

Именно этим вопросам был посвящен семинар, прошедший 26 февраля в СибАДИ. Основная цель семинара — дать заинтересованным специалистам необходимые знания и ответить на интересующие вопросы: какой транспорт должен быть оборудован тахографами, какие типы этих приборов разрешены для использования в России, какие специалисты имеют допуск к установке и т.п.
Участники встречи - представители всех сторон: те, кто обязан установить тахографы - владельцы транспорта, начальники автопарков, частные перевозчики и те, кто должен контролировать этот процесс - ГИБДД и УГАДН, а также представители компаний-изготовителей и независимые эксперты.

Семинар инициирован учеными СибАДИ, поскольку у академии есть интеллектуальные и технические возможности для решения широкого круга задач, связанных с автомобильным транспортом. В числе наиболее важных из них - решение вопросов по обеспечению безопасности дорожного движения на транспорте. Вопросы тахографии, например, прорабатываются комплексно, начиная с обучения студентов автомобильных специальностей и заканчивая, повышением квалификации работников предприятий и выполнением практических работ по оборудованию транспортных средств тахографами. Для этого на базе академии создан Ресурсный центр, включающий кафедру «Эксплуатация и ремонт автомобилей» факультета Автомобильный Транспорт, подразделения дополнительного образования: Центр Дополнительного Образования, Учебный Центр «Мотор – Мастер СибАДИ», «Региональный Центр Повышения Квалификации», «Учебно-Консультационный Центр Ассоциации международных автомобильных перевозчиков», производственные площадки малых предприятий инновационного пояса академии.

Ресурсный центр СибАДИ способен решать весть спектр практических задач, связанных с тахографией:

  • обучение студентов;
  • выполнение НИР и технических консультаций по вопросам тахографии с выдачей заключений;
  • дополнительное обучение и повышение квалификации работников АТ по вопросам тахографии;
  • практические работы по монтажу и обслуживанию тахографов;
  • заказ и выдача карт тахографа;
  • сертификация услуг по монтажу и ремонту тахографов;
  • регистрация внесения изменений в конструкцию ТС;
  • метрологическая поверка тахографов.

С 2013 г. в СибАДИ проводятся ежегодные научно-практические семинары, на которых обсуждаются актуальные вопросы тахографии: изменения в нормативно-правовой базе, практика установки и обслуживания тахографов, практика эксплуатации тахографов на предприятиях и т.п. Такие семинары очень информативны и полезны для предприятий, эксплуатирующих автотранспортные средства, поскольку, здесь можно не только найти ответы на многие практические вопросы, но и обсудить изменения в законодательстве, наладить деловые контакты.

Внедрение тахографов – очень непростой вопрос и каждый семинар выявляет новые вопросы.

Вот и по итогам семинара, прошедшего в СибАДИ 26 февраля, участниками было обозначено несколько проблем, связанных с правильной эксплуатацией и обслуживанием тахографов, с осуществлением контрольно-надзорных мероприятий за их использование и со специальной подготовкой персонала.

По общему мнению, необходимо начать работы по научно-техническому обоснованию единого реестра моделей тахографов. Требуется разработать мероприятия по контролю за деятельностью мастерских и меры их ответственности (эффективный контроль за деятельностью мастерских возможен со стороны Ассоциации тахографистов, которую целесообразно организовать на базе Ресурсного центра по тахографии в ФГБОУ ВПО СибАДИ). Крайне важно, по мнению участников семинара, начать работы по научно-техническому обоснованию параметров инфраструктуры для соблюдения режима труда и отдыха водителей. Кроме того, по итогам семинара участниками было принято решение об использовании Ресурсного центра ФГБОУ ВПО СибАДИ по тахографии, для подготовки специалистов автотранспортных предприятий и мастеров сервисов, а также для выполнения широкого спектра экспертных и практических работ в области тахографии.

Организаторы семинара выражают благодарность всем участникам семинара.

Особую благодарность за организацию семинара, профессионализм и компетентность выражаем:

  • ректору ФГБОУ ВПО «СибАДИ» - В.Ю. Кирничному
  • генеральному директору ООО «ФДО- МЕТТЭМ-М» - В.В.Никифорову
  • эксперту Ассоциации «РусТахоКонтроль» - Г.С. Мирошину
  • техническому директору ООО «Тахограф-сервис» - А.В. Чурсину

Источник информации 

Отдел по связям с общественностью


1 Марта 2016 Всего голосов 0