СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

Интеграция СибАДИ в экономику города и региона.

25 Декабря 2015

Вчера в СибАДИ состоялось выездное заседание Совета по промышленности и предпринимательству при Мэре г. Омска.

Главная тема заседания – знакомство с потенциалом и ресурсами академии, возможности и перспективы взаимодействия и сотрудничества между администрацией Омска и вузом.

Сегодня правительство и Министерство образования и науки проводят серьезные преобразования всей системы высшего образования. Основные направления реформ - установление более тесных связей с предприятиями через создание лабораторий, базовых кафедр и ресурсных научно-образовательных центров, развитие сетевых форм взаимодействия между вузами и предприятиями, расширение целевого и практико-ориентированного обучения.

СибАДИ, обладает необходимым потенциалом и не может остаться в стороне от решения актуальных задач, и принимает активное участие в процессах развития Омской области и города Омска.

Говоря о возможностях вуза, ректор СибАДИ Владимир Юрьевич Кирничный сказал:

«Свою миссию СибАДИ видит в сближении образования, науки и промышленности на региональном и федеральном уровне. Вуз должен быть встроен в экономику региона и через своих выпускников в экономику страны».

Уже сегодня СибАДИ – участник государственной программы Правительства РФ. По поручениям Президента РФ СибАДИ вошел в две Программы:

- в Программу подготовки специалистов в области государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в сфере строительства и эксплуатации дорог

- в План мероприятий («Дорожная карта») по расширению применения инновационных технологий, материалов, в том числе битумов и конструкций.

Кроме того, СибАДИ способен предложить решения и инновационные разработки в области строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, мостов, путепроводов, в сфере организации и безопасности дорожного движения, обеспечения безопасности на транспорте, организации пассажирских перевозок. В области применения инновационных технологий и новых материалов в дорожном и промышленно-гражданском строительстве, модернизации городского строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Именно этой теме – рациональному и эффективному использованию ресурсов и возможностей СибАДИ был посвящен, прошедший вчера выездной Совет по промышленности и предпринимательству.

У участников совета была возможность посетить лаборатории и ресурсные центры, укомплектованные оборудованием «двойного назначения».

Делегация во главе с Мэром побывала в лаборатории комплексной психофизиологической диагностики, оснащенной современными системами и приборами, которые позволяют оценивать работоспособность водителей и способность к безаварийному управлению транспортным средством.

В центре европейских образовательных технологий «Мотор-Мастер», оснащенном учебным оборудованием для диагностики современных автомобилей, которое позволяет проводить профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников транспортной отрасли, а также готовить высококвалифицированных специалистов для автомобильного сервиса.

В специализированной научно-исследовательской лаборатории «Грунтовый канал», не имеющей аналогов в регионе, заведующий кафедрой Анатолий Иванович Демиденко рассказал об уникальном опыте разработок и внедрений в области модернизации строительной техники и технологии строительства, об опыте сотрудничества с компанией «Liebherr» в направлении подготовки и переподготовки специалистов по обслуживанию техники и сервисных инженеров.

СибАДИ сегодня – мощный современный образовательный комплекс, центр инженерного образования региона и это позволяет специалистам академии выполнять реальные проекты в рамках хоздоговорных работ в интересах города Омска и Омской области.

В ходе работы Совета ректор СибАДИ сказал:

«Мы предлагаем взаимодействие в области строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, мостов, путепроводов, в организации и безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок. В области применения инновационных технологий и новых материалов в дорожном строительстве, модернизации городского строительства и жилищно-коммунального хозяйства. И это лишь некоторые проекты, которые реализованы за последние три года. Сейчас мы работаем над созданием такого стратегического проекта, как ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР по подготовке, обучению и повышению квалификации специалистов, занимающихся обучением водителей всех видов транспортных средств. Подготовлен проект для строительства, который прошел все стадии государственной экспертизы. Сейчас уже идет поставка оборудования. Наша победа в конкурсе на создания Федерального центра принесет дополнительные поступления в бюджет Омской области в виде налогов от деятельности центра».

После выступления ректора участники Совета обменялись мнениями и комментариями, Владимиру Юрьевичу были заданы вопросы о месте создании Федерального центра, об участии академии в вопросе контроля качества дорог.

Подводя итоги заседания, Мэр города Вячеслав Викторович Двораковский, сказал:

«СибАДИ – наиболее прикладной вуз. Дороги, безопасность, строительство, - на все вопросы мы можем получить ответы у СибАДИ. Мы увидели высочайший потенциал в продвижении инноваций. Нужно сосредоточить усилия органов власти, вузов, предпринимательского сообщества на создании новых производств по выпуску принципиально новых видов продукции на основе инновационных разработок омских вузов. Тем самым будет создаваться задел на будущее. Давайте поставим перед собой такую общую задачу. Уверен, что от ее решения выиграют все. Выиграют в целом город и регион».

На основе анализа потенциала и ресурсов вуза определены основные направления сотрудничества между администрацией Омска и высшим учебным заведением. В рамках заседания Совета состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией Омска и Сибирской государственной автомобильно-дорожной академией.

Источник информации Отдел по связям с общественностью

и http://www.admomsk.ru/web/guest/news/-/asset_publisher/mh3W/content/582099


Всего голосов 0