СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Первые результаты проекта СибАДИ по безопасности получили высокую оценку

Вуз, располагая ресурсом и опытом, продолжает занимать активную социальную позицию, участвуя в решении актуальных вопросов региона. Являясь единственным за Уралом автомобильно-дорожным вузом, СибАДИ не может оставаться в стороне от поиска решения проблемы гибели людей в ДТП, привлекая сторонников и партнеров. Инициатива СибАДИ - проект «Безопасность на дорогах - сохранение здоровья и жизни россиян», который продвигает внедрение психофизиологического тестирования водителей (как средство влияния на пресловутый «человеческий фактор») была поддержана органами государственной власти, общественными и политическими организациями и бизнесом.

16 декабря на расширенном заседании Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий ОМРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», под председательством депутата Законодательного Собрания Омской области С.С. Бонковского, ректор СибАДИ представил первые результаты регионального проекта, где речь шла о реализации региональных партийных проектов и программ Омской области.

http://omsk.er.ru/news/2015/12/17/agrarnaya-komissiya-podvela-itogi-raboty-za-2015-god/

Напомним, что проект «Безопасность на дорогах – сохранение жизни и здоровья россиян» стартовал в июне этого года http://www.sibadi.org/news/15140/.

За этот период в рамках проекта выполнялась активная работа.

Значительные усилия были предприняты для того, чтобы рассказать омичам о нашем проекте через СМИ, а именно о том, что мы продвигаем использование метода психофизиологического тестирования водителей, как инструмента, с помощью которого можно решать злободневную задачу по снижению аварийности на наших дорогах. Это многочисленные публикации, интервью, экскурсии и непосредственное знакомство с лабораторией, являющейся базой проекта, и можно сказать, что сегодня наш проект хорошо известен.

В рамках этой работы с проектом познакомились администрация города Омска и Правительство Омской области. В сентябре В.И. Белов, Министр Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области лично ознакомился с ресурсами лаборатории, оценив потенциал вуза очень высоко, отметив уникальность и социальную значимость проекта. http://www.sibadi.org/news/16117/

В октябре был проведен круглый стол с привлечением большого числа участников. В заседании приняли участие представители Правительства Омской области, городской администрации, УМВД и УГИБДД, представители общественных организаций, бизнеса и средств массовой информации. Его задача состояла не просто собрать потенциальных участников, но обсудить и утвердить мероприятия, которые будут проводиться в рамках проекта. Опять вопрос применения тестирования водителей, практики и механизмов его внедрения вызвал большое количество вопросов и предложений. Так получилось, что к моменту проведения круглого стола появились новые нормативные документы, в частности, по итогам поручений Президента РФ от 07.05.2015г., Председатель правительства РФ Д. А. Медведев 04 августа 2015 г., утвердил план мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Он позволяет говорить сегодня о возможности законодательной инициативы, которая закрепила бы психофизиологическое тестирование на уровне требований к водителям, управляющим пассажирским транспортом и при перевозке опасных грузов. Сегодня мы сформировали рабочую группу по проекту.

http://www.sibadi.org/news/16890/

Результаты круглого стола были также представлены в Государственной Думе на заседании Федеральной рабочей группы в рамках федерального проекта «Безопасные дороги» в ноябре этого года. http://omsk.er.ru/news/2015/11/13/omskie-partijcy-vystupili-v-gosdume-po-bezopasnosti-na-dorogah/

В этот период начались такие социальные акции проекта, как «Я против ДТП». Для привлечения внимания общественности было проведено тестирование на способность безаварийного управления ТС категории «В». В роли добровольцев выступили известные люди нашего города: депутаты Законодательного Собрания Омской области С.С. Бонковский и В.А. Жарков, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Омской области» В.В.Федюнин, В.Ю. Кирничный.

И акция «Мы разные, но мы равные» (женщины и мужчины за рулем), с участием сотрудниц СибАДИ и сотрудницы кафедры Педагогики и психологии Института развития образования Омской области. Все участники справились, но результаты известны только им.

Положительный резонанс проекта – это обращение к нам ряда предприятий г. Омска, поддержавших инициативу. В частности дочерние предприятие «Газпром нефть» АО «Газпромнефть - Транспорт» приняло решение протестировать своих сотрудников, а это более 900 человек и, имеющее более 1000 единиц подвижного состава АО «Газпром-Снабжение». Это хорошая поддержка проекта со стороны бизнеса.

http://transport.gazprom-neft.ru/press-center/news/273

В планах дальнейшее развитие – проведение новых акций и мероприятий проекта. 


18 Декабря 2015 Всего голосов 0