СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Интеграция науки, образования и производства. СибАДИ и «Уреногойдорстрой» - кадровый потенциал региона.

Основой современной системы образования является взаимодействие вуза с промышленными предприятиями. Об этом в своем послании к Федеральному собранию говорил Президент РФ В.В. Путин: «Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах. На первый план, выходит максимальное сближение образования с производством. ВУЗы прежде всего должны стать центрами развития регионов».

Важность взаимосвязи образовательного и производственного процессов осознается как вузами, так и предприятиями и последние несколько лет производство активно взаимодействует с системой образования. Когда предприятия участвуют в разработке образовательных программ, помогают оснастить образовательные учреждения современным оборудованием, они способствуют тому, чтобы из стен учебных заведений выходили более подготовленные и квалифицированные специалисты.

В декабре этого года подписан договор о сотрудничестве между ООО «Уренгойдорстрой» и Сибирской государственной автомобильно-дорожной академией. В рамках этого договора в СибАДИ будет открыта специализированная учебная «Лаборатория автоматизированного проектирования транспортных сооружений».

Уже в весеннем семестре 2015/2016 учебного года студенты академии смогут изучать инженерные дисциплины с применением современных программных комплексов Credo III для вузов «Проектирование дорог», «Осадка-расчет осадки насыпи на болотных грунтах» «Трубы», «Откос», «Съезды», Топоматик Robur - Автомобильные дороги, IndorPavement. 
Все комплексы - это многофункциональные программные продукты, которые разработаны для подготовки специалистов в области дорожно-транспортного строительства. Назначение всех комплексов - автоматизация процесса проектирования нового строительства и реконструкции автомобильных дорог всех технических категорий, транспортных развязок, городских улиц, магистралей и искусственных сооружений.

Познакомившись с вузом и аудиторией, в которой будет располагаться лаборатория, технический директор компании «Уренгойдорстрой» Борис Геннадьевич Рогожников сказал: «Наши взаимоотношения с академией переходят в практическую плоскость - мы создаем в СибАДИ новую специализированную лабораторию, оснащенную реальными программными продуктами. Благодаря этому вуз будет иметь возможность готовить студентов к работе в нашей отрасли и, при этом использовать новейшие технологии. Таким образом, совместными усилиями мы сократим процесс адаптации молодого специалиста и, конечно, поднимем престиж профессии».

Для вуза, в свою очередь, одним из важнейших приоритетов остается подготовка инженерных кадров для региона.

«Необходимо одновременно быть социально-ответственным, отвечать потребностям региона и быть рыночно-эффективным вузом» – подвел итоги встречи ректор СибАДИ Владимир Юрьевич Кирничный.

СибАДИ и ООО «Уренгойдорстрой» связывают давние партнерские отношения в вопросах трудоустройства студентов. Уровень и качество подготовки выпускников СибАДИ хорошо известны в «Уренгойдорстрой» – сегодня в компании трудится немало специалистов с дипломом СибАДИ – инженеров-строителей.

Направления деятельности компании «Уренгойдорстрой» –это полный комплекс услуг по строительству и реконструкции автомобильных дорог всех категорий, городских улиц и площадей с инженерными коммуникациями и обустройством. Стратегия развития компании направлена на постоянное техническое перевооружение, внедрение новых, прогрессивных технологий и материалов.

Сегодня, когда вновь начали активно строиться дороги, когда стали появляться серьёзные дорожные компании, возрастает и престиж профессии. Потребность в высококвалифицированных работниках сегодня очень высока. Предприятия буквально борются за грамотных профессионалов.

Договор, заключенный сегодня между «Уренгойдорстрой» и СибАДИ поможет вузу в подготовке специалистов для конкретного предприятия, а предприятию дает возможность интегрировать современные программные комплексы проектирования в процесс обучения и, как следствие, получить высокопрофессиональные кадры. 


15 Декабря 2015 Всего голосов 0