СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

На предельных скоростях

27 сентября на стадионе технических видов спорта «Амурская» прошли финальные заезды чемпионата России по автокроссу в классе Д1, а также соревнования в категориях Т1-2500, Д2Н, Д2-Классика и Д2-1600.

Самым ожидаемым заездом двух соревновательных дней на амурской трассе стал финал класса Д1 (полноприводные автомобили), участники которого сражались не просто за победу, а за звание чемпиона России.

Главные претенденты на победу — омич Игорь Усов и новосибирец Игорь Плотников вырвались на лидирующие позиции со старта и на протяжении всего заезда пытались обойти друг друга. В итоге на одном из кругов Усов сумел обойти в повороте Плотникова и уйти вперед. А затем Плотников допустил ошибку, и его Mitsubishi Lancer Evo, заехав левыми колесами на бруствер, чуть не перевернулся. Гонщик приземлился поперек трассы и вдобавок получил удар от едущего следом автомобиля Николая Арапова. После такой передряги машина Игоря Плотникова уже не позволила продолжить гонку, а Игорь Усов стал чемпионом. Однако радовался он преждевременно.

После сдачи датчиков и прохождения проверки выяснилось, что Ford Puma Игоря Усова не соответствует регламенту соревнований, сообщили в «Дирекции спортмероприятий». В результате спортсмен был снят с гонки, и на первую позицию переместился Николай Арапов из Читы. 

Вторым стал омич Евгений Харченко, а третье место завоевал Игорь Плотников.

Победителями в других категориях, где титул чемпиона России не разыгрывался, стали омичи Андрей Гирш, Дмитрий Катышев иВасилий Залознов, а также Валерий Ильиных из Новосибирска. 

В классе Д2Н лидирующую позицию сразу захватил постоянный призер соревнований по автокроссу Андрей Гирш и удерживал ее на протяжении всех кругов. На второй позиции плотно обосновался Александр Пискунов, а на третьей Александр Доберштейн. Соответствующим образом распределились и призовые места.

В одном из самых зрелищных Д2-1600 основная борьба развернулась между Александром Кузнецовым и Дмитрием Катышевым. Именно эти два спортсмена и завоевали первую и вторую ступень пьедестала: Дмитрий стал первым, а Александр — вторым. Третью позицию завоевал Андрей Гирш.

По традиции, не обошлось в заездах Д2-1600 и без вылетов с трассы. Автомобиль Сергея Сафронова в одном из поворотов сделал «уши» — перевернулся на крышу. 

Самым многочисленным оказался класс Д2-Классика, где состязались пилоты на заднеприводных отечественных авто (ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106). Эта категория стала не только самой многочисленной, но и самой богатой на сюрпризы. Автомобиль Алексея Пустовалова (г. Бийск) прошел практически всю дистанцию с полуоторванным правым передним колесом, что впрочем не помешало ему дойти до финиша. У машины Сергея Селюнина (р.п. Ордынское) во время заезда периодически открывалась задняя дверь. Как пошутил комментатор, видимо, пилот решил высадить или подобрать на трассе пассажира. Лидер же заезда Валерий Ильиных (г. Новосибирск) настолько стремительно приближался к победе, что на последних кругах сумел догнать пилотов, ехавших последними.

Итоги заездов следующие: 1-е место — Валерий Ильиных (г. Новосибирск), 2-е место — Александр Анасенко (г. Барнаул) , 3-е место — Николай Куманек (г. Тюмень). 

Класс Т1-2500 — самый немногочисленный, но всегда преподносящий зрителям массу интересных моментов.

Василий Залознов, который на прошлом этапе соревнований по автокроссу, проходивших в Омске, показал не самый лучший результат, на этот раз подготовился к соревнованиям очень серьезно и в обоих финальных заездах с легкостью обошел всех своих «одноклассников».

Лидер же предыдущего этапа соревнований Григорий Колмогоров на этот раз столкнулся с чередой неудач. Вчера на квалификационных заездах его УАЗик перевернулся на крышу, а сегодня буквально загорелся на трассе. В итоге Григорий стал лишь третьим.

За «серебро» же развернулась самая отчаянна борьба — Илья Вишняков на «Ниве» во втором заезде на одном из кругов обогнал УАЗ Юрия Путинцева. Но Юрий не хотел просто так сдаваться и совершил попытку обойти соперника. Контактная борьба… и судьи вынесли решение — результат Юрия Путинцева был «аннулирован за опасную езду». В итоге второе место в классе у Ильи Вишнякова.

Но Юрий не хотел просто так сдаваться и совершил попытку обойти соперника. Контактная борьба… и судьи вынесли решение — результат Юрия Путинцева был «аннулирован за опасную езду». В итоге второе место в классе у Ильи Вишнякова.

Источник информации

29 Сентября 2015 Всего голосов 0