СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

Аттестация педагогических работников 2017 год

Аттестация педагогических работников

Аттестация педагогов с 2017 года будет проходить не совсем привычно для учителей. Это касается некоторых изменений в Федеральном законе. Аттестоваться нужно будет, обязательно пройдя два этапа.

Новые требования для подтверждения квалификации

Вот уже несколько десятилетий педагогические работники России выбирают между аттестацией добровольной и очередной. Если еще не подошел срок следующего подтверждения своей профпригодности, учитель пишет заявление и просит его аттестовать и присвоить новую категорию.

В 2017 году ситуация немного изменится. Аттестацию также будут проходить учителя, которые получили категорию 5 лет назад. А для всех остальных педагогов введены новые правила.

  1. Освобождаются от прохождения обязательной аттестации беременные учителя и те, кто имеет категорию.
  2. Приступив к работе после декретного отпуска, педагог может написать заявление на повышение только через 2 года.
  3. Если учитель не ходил на работу 4 месяца, он не может быть аттестован, пока не пройдет 1 календарный год.
  4. Все педагоги должны будут вначале подтвердить свою квалификацию, а после успешного подтверждения просить комиссию о повышении.

Прохождение двух этапов будет занимать много времени и подготовки, но сегодня педагог должен иметь очень высокий уровень не только знания своего предмета и умения его преподнести детям. Учителю важно показать, что он умеет выстраивать с учениками отношения и быть для них другом, наставником и тренером.

Что такое добровольная аттестация

Не каждый учитель готов ждать пять лет, чтобы ему присвоили квалификацию в порядке очереди. Есть педагоги, которые совершенствуются такими темпами, что уже через год могут претендовать на установление новой категории. Для этого они пишут заявление аттестационной комиссии и просят аттестовать вне очереди.

Преподаватели с первой категорией могут претендовать на высшую, подтвердив готовность:

  • отлично владеют методами и приемами работы с детьми;
  • предлагают и внедряют новые технологии в учебный процесс;
  • печатают свои разработки в специальных журналах;
  • показывают высокую культуру общения.

После присвоения первой категории должно обязательно пройти 2 года. Получив высшую квалификационную категорию, учителю придется ее подтверждать один раз в 5 лет.

Прохождение аттестации и ее результаты

Решение о присвоении или подтверждении категории выносят члены аттестационной комиссии. Это педагоги школы по кафедрам, директор, завуч и представители отделов образования разного уровня. Комиссией составляется план прохождения аттестации каждым учителем, подавшим заявление. Заседания проводятся строго в назначенный день. Составляется протокол.

По итогам последнего заседания комиссия выдает учителю аттестационный лист, в котором указано, на какую категорию он претендовал и какую присвоили. Если педагог не согласен, он может оспорить решение комиссии, написав новое заявление.

Источник: Образовательный портал "Учителя.com"

1 Ноября 2015