СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

Тотальный диктант: «Писать грамотно – это модно!»

18 апреля 2015 года в 15.00 в Омске уже в четвертый раз прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант», собравшая свыше 3000 участников.

Мероприятие представляет собой добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно, с поправкой на часовые пояса, в сотнях городов России и мира. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Омская область вышла на второе место в мире по количеству площадок диктанта. Одной из них стала наша академия. Текст читал член союза журналистов, член союза писателей, член союза театральных деятелей Сергей Павлович Денисенко. Студентам предстояло написать третью часть текста писателя Евгения Водолазкина под названием «Волшебный фонарь». Среди решившихся проверить свои знания русского языка были студенты всех факультетов СибАДИ, несколько преподавателей. Всего в акции участвовало 127 человек.

По мнению губернатора Омской области, рост количества участников «Тотального диктанта» свидетельствует, что быть грамотным становится модно.

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Организаторы хотят показать, что писать грамотно - круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»

Основные принципы Тотального диктанта:

  • Добровольный - никто не может быть принужден к участию в Тотальном диктанте или к работе по его организации.
  • Бесплатный – взимать плату за участие в Тотальном диктанте, а также за последующие консультации филологов, категорически запрещено. Организаторы обязаны бесплатно предоставить каждому участнику ручку и бланк, необходимые для написания диктанта.
  • Для всех желающих – никому не может быть отказано в участии в Тотальном диктанте из-за его возраста, пола, сексуальной ориентации, гражданства, национальности или уровня владения русским языком.

На 23, 24 и 25 апреля запланированы просмотры работ. В эти дни все желающие смогут прийти во II корпус ОмГУ им. Ф.М. Достоевского (пр. Мира, 55) и получить у профессоров и доцентов университета консультацию по допущенным ошибкам:

23 апреля с 17.30 до 19.00, ауд. 220, 225, 233.

24 апреля с 17.30 до 19.00, ауд. 220, 225, 233.

25 апреля с 13.30 до 15.00, ауд. 220, 233 .

Награждение отличников «Тотального диктанта - 2015» и победителей в специальных номинациях состоится 29 апреля в 18.00 в первом корпусе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, ауд. 301 (пр. Мира, 55а). Им будут вручены дипломы и призы.


24 Апреля 2015 Всего голосов 0