СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Интеграция образовательного пространства России и Казахстана: СибАДИ и BI-group – пример эффективного сотрудничества

Актуальность специальностей и направлений подготовки, востребованных на рынке труда для любого ВУЗа, находит отражение в программах дополнительного профессионального образования (ДПО). Прежде всего, в профессиональной переподготовке и повышении квалификации. Очевидно, что если человек уже получивший диплом об образовании приходит на профпереподготовку в СибАДИ в рамках другой специальности, то новая профессия для него более актуальна, чем полученное ранее первое образование. Поэтому обучение в Центре дополнительного образования (ЦДО) Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии позволяет слушателям повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, получить новые профессиональные компетенции. ФГБОУ ВПО «СибАДИ» уже давно прочно занимает ведущее положение в сфере основного и дополнительного профессионального образования для транспортной и строительной отраслей Сибирского региона. На новый уровень в области предоставления образовательных услуг академия вышла в рамках международного сотрудничества с Республикой Казахстан, т.к. ни для кого не секрет, что сотрудничество в наших странах поддерживается на самом высоком правительственном уровне. В Казахстане бурно развивается строительный комплекс: строятся дороги, жилые, промышленные и торговые комплексы. Поэтому, специалисты транспортного и дорожного строительства очень востребованы, а СибАДИ имеет многолетний опыт в подготовке и переподготовке кадров для этих отраслей.

В 2013 г. академия запустила совместный проект в области ДПО совместно с Корпоративным университетом ведущего строительного холдинга Казахстана «BI-group». Эта компания в 2014 г. вошла в ТОП 250 строительных компаний мира. Именно BI-group реализует такие уникальные проекты, как строительство автомобильной дороги «Западный Китай – Западная Европа», строительство железнодорожной линии «Жезказган – Бейнеу», плановая застройка столицы Казахстана г. Астана и др. В 2014, 2015 г. г. холдинг запустил образовательный проект «Зимняя школа» – это уникальная программа, когда в «мёртвый» сезон строительная компания не распускает своих сотрудников, а собирает их в учебном центре на повышение квалификации и профессиональных навыков и, конечно же, наша академия участвует в этом проекте. Ведущие преподаватели кафедр: «Строительство и эксплуатация дорог», «Организация и технология строительства», «Эксплуатация и сервис машин и комплексов в строительстве» и «Геодезия» проводили занятия и обменивались опытом со специалистами и коллегами из всех крупных городов Казахстана. Принимали участие в Ежегодном строительном форуме BI-group: ИНТЕГРАЦИЯ И ПАРТНЕРСТВО.

Открытие форума главой BI-group А. Рахимбаевым

В февраля 2015 г. в Корпоративном университете холдинга прошли первые итоговые защиты слушателей по программам профессиональной переподготовки «Промышленное и гражданское строительство» и «Автомобильные дороги и аэродромы», более 60 сотрудников BI-group успешно защитились и получили дипломы СибАДИ. В процессе защиты итоговых аттестационных работ, представлялись реальные строительные проекты реализуемые холдингом, большинство предложенных проектных решений позволило повысить их эффективность и инвестиционную привлекательность. Именно такая интеграция образования и производства позволяет использовать современные инновационные технологии и обновлять профессиональные компетенции руководителей и специалистов.

В рамках «Зимней школы - 2015» под патронажем HR-службы BI-group более 300 специалистов прошли обучение у преподавателей СибАДИ и тренеров-производственников холдинга по программам: «Взаимосвязь между линией и лабораторией: контроль качества про производстве дорог», «Инструктаж по работе службы геодезии», «Применение лучшего опыта: передислокация техники с объекта на объект», «Составление и проведение планово - предупредительного ремонта по дорожно-строительной технике и автотехнике на проекте, техническое обслуживание техники», «Обучение по производственному блоку».

Программа зимней школы включила в себя не только образовательную, но и культурную программу. Преподаватели СибАДИ и иногородние сотрудники компании познакомились с самой молодой столицей мира г. Астана, её достопримечательностями и музеями, открытие «Зимней школы» проводилось в неформальном формате – встрече руководства холдинга, сотрудников академии и слушателей программ ДПО. Подобный подход позволил творчески подойти к процессу обмена профессиональным опытом и создал непринуждённую обстановку общения между слушателями и преподавателями-тренерами.

Полномасштабный план застройки г. Астана – Дворец Независимости.

В заключение хотелось бы отметить, что такое сотрудничество позволяет не только повысить компетенции слушателей программ ДПО строительного холдинга BI-group, расширить профессиональный кругозор преподавателей СибАДИ, но и поддерживать и развивать высокий уровень сотрудничества и даже дружбы между нашими странами. На примере развития партнёрства этих организаций и интеграции образовательного пространства открываются новые горизонты совместного экономического развития Республики Казахстан и Российской Федерации.

10 Марта 2015