СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

В Сибирской автомобильно-дорожной академии открылась первая за Уралом лаборатория комплексной психофизиологической диагностики

«Ежегодно в Российской Федерации в результате дорожно-транспортных происшествий гибнут и получают ранения свыше 270 тыс. человек». (Из концепции федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»).

Когда речь заходит о безопасности на дорогах, в центре внимания зачастую оказываются качество дорожного полотна, неисправность автомобилей, наличие светофоров или разметки, погодные условия. Однако по статистике, причиной 80% аварий является человеческий фактор. Дорожно-транспортные происшествия напрямую зависят не только от здоровья водителя, но и его эмоционального состояния. «Не справился с управлением» – резюме большинства ДТП, произошедших с 3 до 5 утра, в так называемую «собачью вахту», когда человеку особенно трудно сосредоточиться. Как и любая деятельность в системе «человек-машина», профессия водителя, помимо навыков вождения и знания правил дорожного движения, требует определенных психофизиологических качеств. По статистике, 10% водителей становятся виновниками 40% аварий – исключите их из участия в дорожном движении, и аварийность снизится почти вдвое! Но как это воплотить на практике?

Год назад коллектив российских ученых и инженеров получил государственную премию за разработку научных основ, создание и широкомасштабное внедрение комплекса диагностических систем информационно-диагностического обеспечения безопасности движения в связи с человеческим фактором. Разработаны и успешно апробированы три системы контроля. Первая – профессиональный отбор. Например, человек с низкой монотонноустойчивостью гарантированно заснет за рулем. А нарушение функции внешнего внимания не позволит водителю держать в поле зрения несколько объектов. Вторая – обязательный медицинский и психофизиологический контроль перед рейсом. Третья – контроль состояния водителя во время рейса (система поддержания работоспособности водителя Vigiton предотвращает переход из активного состояния к дремоте). Разработчиком и производителем систем, учитывающих человеческий фактор при обеспечении безопасности на транспорте, является ЗАО «Нейроком».

10 декабря в нашей академии состоялось открытие уникальной лаборатории комплексной психофизиологической диагностики, оснащенной, в том числе и тренажерами, разработанными ЗАО «Нейроком», которые позволяют не только контролировать, но и тренировать уровень внимания, память, стрессоустойчивость, монотонноустойчивость и другие психофизиологические качества, необходимые при подготовке водителей, машинистов, диспетчеров.

Открытие и оснащение лаборатории всем необходимым оборудованием выполнено с участием нашего стратегического партнера ОАО «Транссибнефть».

ОАО «Транссибнефть» - важнейшее предприятие топливно-энергетического комплекса Омского области, активно взаимодействует с базовыми отраслевыми ВУЗами, в числе которых Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия. В рамках благотворительности оказывается поддержка инициативам в области популяризации здорового образа жизни, в сферах культуры, науки и образования. В ОАО «Транссибнефть» высоко оценивается социальная значимость проблем, связанных с безопасностью дорожного движения и профилактикой дорожно-транспортного травматизма. В связи с этим на предприятии решили оказать финансовую поддержку проекту. Новый образовательный и исследовательский центр позволит анализировать психофизиологические качества будущих и действующих водителей более чем по 30 параметрам, в том числе по работоспособности, глазомеру, скорости реакции и склонности к риску, эмоциональной устойчивости, выносливости и многим другим параметрам.

Открытие проходило в торжественной обстановке при участии мэра города Омска - Вячеслава Викторовича Двораковского и генерального директора ОАО «Транссибнефть» Олега Вячеславовича Чепурного. После символического разрезания праздничной ленты, наши гости и ректор академии В.Ю. Кирничный прокомментировали событие.

В.Ю. Кирничный

- Сегодня в жизни нашей академии произошло уникальное событие. Впервые в истории нашего вуза состоялось открытие столь инновационного проекта. Сегодня, как никогда актуальна тема «перезагрузки» в отношениях вуза и работодателей. При обсуждении вопросов развития профессионального образования, в том числе Президентом Путиным, подчеркивается важность и необходимость налаживания прямых тесных контактов. На первый план выходят максимальное сближение образования с производством и с практикой, и укрепление материально-технической базы вузов. Создание специализированной лаборатории особенно ценно для укрепления позиции академии при прохождении ежегодного мониторинга эффективности. Цитируя слова Президента можно сказать, « что пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах. Нельзя не отметить, поэтому, насколько важным и перспективным для нашего вуза является сотрудничество с таким партнером, как ОАО «Транссибнефть». Хочу еще раз поблагодарить ОАО «Транссибнефть» за поддержку профессионального образования и академии. Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке нашего стратегического партнера. Одно из ведущих предприятий Омского региона - ОАО «Транссибнефть» инвестировало в создание лаборатории порядка 750 тыс. рублей.

Наше взаимодействие складывалось годами и имеет сегодня разные стороны партнерства, но особенно активная фаза нашего этапа «перезагрузки» - последние три года. Открытие лаборатории станет важным этапом укрепления научно-образовательного партнерства ВУЗа и крупнейшего производственного предприятия региона, позволит существенно расширить образовательную базу СибАДИ. У студентов появится уникальная возможность освоить как новые технологии подготовки кадров для автомобильной отрасли, так и современные методы обеспечения безопасности дорожного движения. В планах участников - совместные научные исследования по изучению роли психических и психофизиологических процессов и индивидуальных свойств человека в обеспечении безопасности дорожного движения.

В.В. Двораковский

- Открытие такой лаборатории, безусловно, положительно скажется на подготовке будущих водителей, а значит, и на безопасности дорожного движения в Омске. Более того, мы планируем постепенно начать в новом центре тестирование водителей наших муниципальных транспортных предприятий. Цель – повышение качества и надежности их работы. Также мэр сказал, что обязательно проверит на тренажере своего водителя.

О.В. Чепурной

- Мы тесно сотрудничаем с ведущими ВУЗами региона, в том числе, с Сибирской государственной автомобильно-дорожной академией. Это комплексная работа, охватывающая научно-образовательное партнерство, развитие материально-технической оснащенности учебных заведений и, конечно же, реализацию таких инновационных проектов. АО «Транснефть – Западная Сибирь» будет и в будущем поддерживать инициативы, направленные на охрану жизни и здоровья людей, развитие науки, и образования.

Е.О. Чебакова

В нашей лаборатории представлены системы и приборы, позволяющие оценивать уровень ПВК водителя, прогнозировать успешность его обучаемости и оценивать работоспособность. Оснащение лаборатории на сегодняшний день представлено такими программными средствами как:

Универсальный психодиагностического комплекса УПДК-МК, который позволяет получить ответы на вопросы: Может ли человек адекватно реагировать в дорожной ситуации, требующей быстрых и точных действий? Насколько человек склонен к совершению рискованных действий во время дорожного движения? Может ли человек длительное время удерживать свое внимание на дорожной обстановке?
Тренажёр ТА-2, который позволяет целенаправленно тренировать именно психологические качества, которые влияют на безопасное поведение водителя на дороге.
Аппаратное оборудование лаборатории представлено: 
Аппаратом Ротта (осветитель таблиц в комплекте с таблицами), который будет применяться для определения соответствия зрительного анализатора водителя требованиям, необходимым для безопасности управления ТС.
Периметр настольный регистрирующий ПНР-03 - предназначен для определения границ поля зрения и дефектов внутри него, соответствия бинокулярного и монокулярного зрения водителей.
Цветотест ЦТ-1. Цветотест предназначен для определения характера и степени расстройств бинокулярного зрения.
Динамометр медицинский электронный ручной ДМЭР-120-0,5. Будет использоваться для определения порога мускульных ощущений водителя. Динамометр ДМЭР-120-0,5 предназначен для измерения мышечной силы кисти руки человека и может применяться при профессиональном отборе.

М.Г. Дубынина

Отсутствие у человека определенных психологических качеств, во многом предопределяет его потенциальную опасность для собственной жизни и для жизней окружающих, когда такой человек садится за руль автомобиля. В психологии эти качества получили своё название – профессионально важные психологические качества (ПВК). В научных исследованиях, проведенных за рубежом и в России, установлено, что более половины происшествий совершаются около 5% работников транспорта со сниженным уровнем ПВК. Этот фактор срабатывает как мина замедленного действия. Пока дорожная обстановка не ставит такого водителя в сложную ситуацию, он справляется с управлением автомобилем. Но как только дорожная ситуация осложняется, то его действия, к сожалению, часто приводят к ДТП. Приведенная выше цифра относится к категории профессиональных водителей. Трудно даже предположить, сколь высок этот показатель среди категории автолюбителей. Для ответа на этот и другие жизненно важные вопросы сегодня уже разработаны и получают путёвку в жизнь системы и приборы, позволяющие оценивать уровень ПВК водителя, прогнозировать успешность обучаемости водительской профессии, оценивать работоспособность водителя перед выходом в рейс и во время его. Такие системы на сегодняшний день есть и у нас в академии, в психофизиологической лаборатории, благодаря которым мы будем успешно решать проблемы безопасности движения на транспорте.

11 Декабря 2014